»


Amcat
14.04.2018
+9

Интервью Коичи Кавабата журналу «Kyokushin Karate»


Шихан Коичи Кавабата в особом представлении не нуждается, со времен тренировок в доджо Масутацу Ояма он и сам воспитал немало учеников, побывав во многих залах, в том числе за рубежом. В рубрике «Senpai to Kōhai» журнала «Kyokushin Karate» 1982 года выпуска опубликовано интервью с семпаем, автору материала Несефу Артану удалось побеседовать с ним незадолго до официального назначения Коичи Кавабата бранч-чифом в Киото. После нескольких месяцев работы в Осаке семпай вернулся в Токио, где и состоялась запись интервью.

В: Расскажите нам, пожалуйста, о своем недавнем путешествии в Австралию.

О: Я провел 9 месяцев в Австралии и один – в Новой Зеландии. Тренироваться в условиях жаркого австралийского лета было довольно тяжело, но обе страны мне очень понравились.

В: Что Вы можете сказать о своих учениках, какие они?

О: Как я уже упоминал, австралийское лето к тренировкам не располагает, поэтому многие из них тренировались не столь усердно, как ожидалось, но когда шла о духе – тут все они держались молодцом.

В: Не звучит ли это немного противоречиво? Как можно обладать сильным духом, но при этом тренироваться не слишком усердно?

О: Я так считаю, потому что они демонстрируют уважительное отношение, и мне это нравится. Многие сейчас занимаются каратэ ради развлечения. Они хотят тренироваться только в свое удовольствие, а когда наступает время трудных и не самых приятных тренировок, оказывается, что многие из них не готовы отдавать себя целиком.

В: Как все прошло в Новой Зеландии?

О: Было очень холодно. Ребята – большие трудяги, не говоря уже о том, что они просто ОГРОМНЫЕ. Они заставляли меня попотеть во время кумите. Я был очень счастлив, когда работал в Австралии и Новой Зеландии.


В: Вы известны как семпай, который очень много времени посвящает тренировкам. Кто-то говорит, что вы тренируетесь 5-10 часов в день, кто-то рассказывает, что от 6 до 12-ти. Так сколько же часов в день на самом деле Вы тренируетесь?

О: Мне нравится уделять этому 8-9 часов.

В: Как Вам удается выдерживать такой график?

О: Будучи учи-деши, я начинал всего с трех занятий в неделю, не считая ежедневной тренировки рано утром. Мое тело постепенно привыкало к нагрузкам, и я понемногу прибавлял.

В: Вы тренируетесь 7 дней в неделю или все-таки делаете перерыв на отдых?

О: Я тренируюсь 6 дней подряд и отдыхаю на седьмой.

В: И чем же Вы занимаетесь в свой выходной?

О: Сплю. Вам нужно как следует отдохнуть и восполнить свои силы. Особенно перед турнирами, когда я тренируюсь по 12 часов в день, возможность отоспаться – самое важное для меня.


В: Возможно, этот вопрос покажется странным, но меня вот уже долгое время терзает любопытство. Во времена Вашей работы в Хонбу, Вы частенько проводили вечерние тренировки, при том, что уже отработали и утренние, и дневные занятия. После 10 минут кихона все мы выглядели так, как будто приняли душ, не снимая доги, а Вы даже не вспотели, не говоря уже о том, чтобы выглядеть усталым. Разве это не странно после многих часов тренировок?

О: В самом деле? Никогда не замечал, что я не потею. Возможно, я просто не слишком усердствую?

В: Семпай, Вы всегда выполняете все упражнения вместе с нами. Возможно то, что Вы называете «усердно тренироваться» несколько отличается от нашего представления об этом.

О: Может быть, работа в утренние и дневные часы заставляет меня попотеть, а к вечеру уже ничего не остается.

В: Получается, между занятиями Вы совсем не пьете воду?

О: Нет.


В: Как Вы считаете, могли бы Вы выступить лучше на 13-м Чемпионате Японии, если бы остались тренироваться в Хонбу, а не поехали в Австралию?

О: Что ж, все случилось так, как должно было случиться. Можно сказать, что моя поездка в Австралию никак не повлияла, и я бы отработал на турнире точно так же, как если бы я остался.

В: Но разве для того, чтобы показать себя в наилучшей форме на чемпионате, Вам не следовало постоянно тренироваться с людьми Вашего уровня или даже выше?

О: Да, это так.

В: И разве Вы не были лишены в Австралии того, что могли бы получить в Хонбу?

О: Пожалуй, да, можно и так сказать.

В: Так не думаете ли Вы, что могли бы показать лучший результат, останься Вы в Хонбу?

О: Как насчет того, чтобы закончить это фразой «Без комментариев»?

 
В: Сейчас в Хонбу появились 11 новых учи-деши. Как наставник учи-деши, какой бы совет Вы им дали?

О: Делайте все, что вы только можете в течение этих 3-х лет. Потом вы поймете, что ваша жизнь в каратэ только начинается.

В: Вы довольно много времени проводите заграницей, как мне кажется, Вы должны понимать иностранцев чуть лучше остальных семпаев в Хонбу. Что бы Вы посоветовали иностранным ученикам, которые приезжают в Японию тренироваться?

О: Старайтесь изо всех сил. Если в вашем сердце будет жить стремление упорно тренироваться и ладить с вашими товарищами, все сложится как надо.

В: Какие планы Вы строите на будущее, какие надежды возлагаете?

О: Когда вы семейный человек с детьми, все ваши мечты и надежды связаны с вашими близкими. Я испытываю абсолютно такие же чувства по отношению к моему новому доджо и моим ученикам.

О: Семпай Кавабата, спасибо Вам огромное за уделенное время.


Просмотров: 2 865
Распечатать
+9

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи