» »

Малоизвестный киокушиновский след актера Сонни Чиба


Сонни Чиба и Масутацу ОямаИзвестный актер Сонни Чиба (настоящее имя Садао Маэда), с начала 70-х стал главным кинопропагандистом японских боевых искусств. Многие запомнили его по известной киокушиновской кинотрилогии "Обреченный на одиночество" (1975-1977), где он здорово сыграл Масутацу Ояму. Но Сонни Чиба не только снимался в боевиках. Ему доводилось и самому защищать честь киокушина на татами.

Спорт много значил в жизни юного Сонни Чиба. Он профессионально занимался гимнастикой и возможно только полученная травма помешала стать ему великим спортсменом. Восстановившись после травмы, он решил не оставлять спорт и попробовать себя в единоборствах.

Сонни ЧибаК окончанию школы он отлично владел дзюдо, а, учась в университете спортивной науки Ниппон Тайики, стал заниматься каратэ Кёкусинкай.

На старших курсах вуза Сонни Чиба сам стал проводить тренировки по кёкусинкай и начал обучение у самого сэнсэя Масутацу Оямы.

15 октября 1965 года Сонни Чиба получил черный пояс киокушинкай.
(Информация как интересная, так и противоречивая. В этот же день проходил тест 100 боев Тадаши Накамура. Получается, что Сонни Чиба или тоже ассистировал Накамуре или получил почетный первый дан - прим. автора).

Позднее, в 1984 году, за огромный вклад в популяризацию стиля, Сосай Мас Ояма вручил ему сразу 4 Дан.

Трудно точно сказать сколько лет занимался каратэ киокушинкай Сонни Чиба, но нам известно, что в университет он поступил в 1957 году, а в первом фильме снялся в 1959 году. В одном из интервью Сонни говорил, что занимался киокушином пять лет.

Плакат с турнира Kyokushin Karate Team vs Hawaii All Stars4 апреля 1977 года, уже после выхода известного фильма "Обреченный на одиночество", Сонни Чиба принял участие в матчевой встрече Kyokushin Karate Team vs. Hawaii All Stars.

Поединки проходили на Гавайях в центе Гонолулу. Восьмерка известных бойцов киокушина, под личным руководством Масутацу Ояма, отстаивали честь киокушина в боях с местными бойцами.

Киокушин представляли: Сонни Чиба (Sonny Chiba), Исао Кобаяши (Isao Kobayashi), Тацуо Накамура (Tatsuo Nakamura), Теруо Аонума (Teruo Aonuma), Макото Накамура (Makoto Nakamura), Тошио Ногучи (Toshio Noguchi), Сейджи Канемура (Seiji Kanemura) и Такаши Азума (Takashi Azuma).

Встречу организовывал и проводил местный бранч-чиф Бобби Лоу. Некоторые считали, что данная встреча всего лишь представление. Но у 6000 зрителей и самих участников встречи о боях сложилось свое мнение.

Встреча восьмерки Япония-Гавайи завершилась со счетом 6:0 в пользу японских каратистов.

По каким именно правилам бились спортсмены сказать сложно. Или бои велись в разном формате, или в источниках что-то напутано.
Одновременно говорится о дополнительном времени в одном бою и о том, что при счете 5-0 в первом раунде, другой поединок продолжился.

Скорее всего бои проводились по правилам, больше всего похожими на современный киокушин в Ичигеки - три раунда с киокушиновскими ограничениями.

Бойцам было разрешено использовать любую защитную амуницию, от перчаток, до шлемов. Понятно, что японская команда, такими возможностями не воспользовалась.

В итоге, японские киокушиновцы разгромили команду гавайских звезд. Два боя закончились вничью, два поединка закончились нокаутами гавайских бойцов, а в остальных поединках победили по решению судей.

Многие из японских бойцов в особом представлении не нуждаются, но и против них вышли не самые последние бойцы.

Kyokushin Karate Team 1977 Hawaii
Kyokushin Karate Team 1977, Hawaii

Исао Кобаяши бился с Эмануэлем Притчеттом представляющим Бутокукай каратэ. Их поединок завершился ничейным результатом.

Тацуо Накамура победил тхэквондиста Алана Иге.

Тэруо Аонума закончил вничью поединок с Биллом Шермером - чемпионом по Тхэквондо.
В этом бою было больше всего возможностей одержать победу местному бойцу. Первый раунд Шермер выиграл 5-0. Но в следующих раундах Аонума так отбил ноги Билла Шермера, что тот мог еле передвигаться.

Макото Накамура победил Майка Харви (Окинава Сёрин Рю).

Сонни Чиба - больше кинозвезда, чем действующий спортсмен - первый раунд дрался на равных с талантливым и перспективным Грегом Кауффманом, победителем открытого Чемпионата Восточного Побережья по Каратэ.

Сонни Чиба выступает за команду киокушинкай каратэ
Сонни Чиба выступает за команду киокушинкай каратэ

На 47 секунде второго раунда, к изумлению публики, Сонни неожиданной вертушкой нокаутировал Кауффмана.
Сонни Чиба бьет вертушку

Тошио Ногучи в первом раунде ударом с разворотом нокаутировал Эдгара Беттада - главную гавайскую звезду и надежду.
Беттад - представитель Окинава Сёрин Рю, победитель 4-х основных Гавайских Турниров по каратэ и на то время стоял первым в рейтинге HKC (Гавайский конгресс каратэ).
Эдгар Беттад после турнира высказал мнение многих: "Некоторые японские бойцы завтра не смогут нормально двигаться от полученных ударов. Это невероятно, наносишь им сильнейшие удары, а они не падают и ты видишь, что они готовы к еще более тяжелым ударам. Это показывает какие они бойцы!"
Сам Эдгар нарвался на вертушку после своей сокрушительной атаки.

Сэнсей Сэйджи Канэмура (5 Дан), в последний момент заменивший травмированного Йоко Ниномия, выиграл у Ричмонда Рэймонда (6 Дан каратэ Собукан). 
После боя Рэймонд радовался, что все не закончилось его нокаутом и удивлялся: "Я бил изо всех сил, но даже после самого лучшего удара он [Канэмура] не шевельнулся и даже не моргнул!"

Такаши Азума выиграл у победителя весового Чемпионата Калифорнии Родни Дела Пена (Кен Шукан)

Из-за травм не смогли участвовать в этой встрече Йоко Ниномия (сломал палец на ноге) и Дайго Оиши. В гавайском стане тоже были потери - чемпион тяжеловес в профессиональном каратэ Тедди Лимоз и кунгфуист Кен Уоллес.

Между боями проходили показательные выступления местных и приезжих мастеров.
Зрители были поражены захватывающей демонстрацией обороны от меча шиханов Сигеру и Ясухико Ояма, и были в восторге от мастерства сэнсея Миюки Миура, который демонстрировал владение Сай.
Сэйджи Канэмура тоже вышел с показательным выступлением. Ведь он сперва ехал именно для этого, это в последний момент ему пришлось еще и драться, вместо Ниномии.

Но, конечно, главной звездой турнира был уже знаменитый на то время Сонни Чиба.

Турнир в таком формате хотели сделать ежегодным, но, на сколько нам известно, он состоялся только один раз.

Просмотров: 19 056
Распечатать
+30

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи