» »

Тигры Таиланда. Две недели в Tiger Muay Thai


Дилшода Умарова, в рамках своей подготовки к Чемпионату мира 2015 года, прошла тренировочный сбор в Таиланде. В течении двух недель в всемирно известном кэмпе «Тайгер», Дилшода и девчонки из команды «Амазонок» тренировались до 4 раз в день. Тренировки затрагивали все стороны развития бойца, начиная от йоги и заканчивая спарринговой работой. Впечатлениями о поездке поделилась одна из «Амазонок» Лола Давидс.

Таиланд

Аэропорт Пхукета встречает надписями на русском языке и это наводит на мысли о толпах наших соотечественников, оккупировавших остров и отдыхающих по принципу «all inclusive» или даже «Тагииил». Таиланд для большинства обывателей - туристическая Мекка с красивыми песчаными пляжами, островами из фильма «Пляж» с Ди Каприо или саги о Джеймсе Бонде, и конечно небезызвестное место для погружения с головой в омут ночной жизни со всеми ее атрибутами в виде клубов, массажных салонов и доступных развлечений на любой вкус, кошелек и ориентацию.

Но, по моему мнению, мы встречаем исключительно то, что хотим встретить, поэтому такой праздник жизни обошел меня стороной, я открыла для себя совершенно иную страну и рассказывать буду о двух ударных в прямом смысле неделях, проведенных в знаменитом тренировочном лагере «Tiger Muay Thai». В «Тайгере» мы были в составе команды «Амазонок» с нашим тренером Дильшодой Умаровой, также приехали ребята, тренирующиеся у сэнсея Максима Дедика.

То, что в Таиланде много лагерей по изучению тайского бокса и подготовке бойцов, это общеизвестный факт, не зря королевство часто называют «страной бокса». Тайцы, на мой взгляд, ревностно относятся к любому посягательству на право преподавания и распространения культуры муай тай, к европейцам отношение, как говорил Булгаковский профессор Преображенский «в Большом пусть танцуют, а я оперировать буду». Мол, вы ребята можете быть и бойцами, и чемпионами, но вы давайте: фитнес, йога, джиу-джитсу, а бокс - это наше все, мы сами справимся.

ТаиландТаиланд

Тренеры «Тайгера» заслуживают отдельного внимания. Я допускаю, что, например, в Dragon Muay Thai или в Phuket Top Team работают тренеры ничуть не хуже тайгеровских, но однако, именно этот лагерь и его персонал, благодаря прекрасному менеджменту и грамотному пиару, получил всемирную известность, как самый крупный и престижный плацдарм для изучения искусства тайского боя.

Тренерский состав обширный. Есть старший тренер - сэнсей, имеющий право кричать громче всех и бить остальных бамбуковой палкой, фраза I hit you with stick уже через пару занятий приобрела статус легендарной. Мне он напоминал героя типичных азиатских боевиков, маленького главаря местной мафиозной группировки, сходство подтвердилось, когда я встретила его в черном строгом костюме, как если бы он только вернулся с какой-то темной сделки, передав нужным лицам черный кейс.

Но это конечно шутка, так как Кру Данг - человек очень достойный, преподающий муай тай более 25 лет.

Кру Данг

В группе для новичков (beginners class) на 15 человек, это среднее количество занимавшихся, приходилось по 7-8 тренеров. Во время отработки комбинаций вокруг меня постоянно кружило 2, а то и 3 тренера, время от времени поправлявших стойку или дающих лаконичные наставления в виде резких: «knee!», «spinning elbow!» или «left block». Надо сказать, все общение с тренерами строилось именно на таких лаконичных диалогах, так как, несмотря на американский менеджмент, английский для них - это нечто из серии «нас к такому не готовили», и подавляющее большинство тренеров не сильно стремится к расширению своего словарного запаса. Но это сказано вовсе не в обиду им, так как дело не в языке в конечном счете, думаю это наблюдение надо читать с хэштегом #принятьксведению и #понятьипростить.

Расскажу немного о самой тренировке. Длится она 2,5 часа. Не мне судить о методике и о том, насколько эффективна такая длительность, но по личным ощущениям могу сказать, что первую неделю было довольно проблематично приспособиться к такому графику. Поначалу я нервничала, так как через 1,5 часа чувствовала, что мой КПД начинает стремительно падать, качество выполняемых ударов/блоков/спарринга стремится к нулю и я ничего не могу с этим поделать.

Потом я поняла, что сами тайцы работают не в полную силу, когда увидела как тренируются в классах среднего уровня (intermediate class) и продвинутого уровня (advanced class). То есть речь не идет о том, чтобы выложиться на все 100% за короткий интервал, а о том, чтобы равномерно распределить силы на эти 2,5 часа, следуя принципу «don't do overdo», «не переусердствуй».

Первые 20 минут посвящены бегу, затем короткая разминка и растяжка. Интересный промежуток, когда тренеры бинтуют руки и одновременно знакомятся с учениками, после чего начинается повтор комбинаций. Потом наступает черед отработки комбинаций с тренером на падах, следом спарринг или работа в клинче (зависит от дня недели) и концовка в виде работы на мешках, упражнений на пресс или отжиманий.

Фаранги в Тайгере

В конце каждой тренировки все по очереди сообщают страну и количество дней/месяцев пребывания в лагере.

Каждый день две тренировки.

Тех, кто приехал тренироваться с посылом «я круче всех вместе взятых тренеров, у меня техника, я файтер намба уан», очень быстро ставят на место. Но, при этом, если тайцы замечают, что тренирующийся превосходит остальных по уровню, они оперативно переводят его в следующий класс.

Тренировка на пляже

Именно по такой схеме Дилшода, после нескольких тренировок в классе среднего уровня, отправилась в продвинутый класс, результатом которого стало несколько спаррингов, в которых она превзошла соперника и заслужила уважение старших тренеров. Итогом стало предложение участвовать в боях, проводимых через неделю.

Дилшоду оценили тайские тренера Тайгера

Но тайцы в этом отношении довольно непредсказуемы. Они предлагали драться, отказываясь сообщать какие-либо сведения о сопернице и не хотели должным образом помогать в подготовке. Они просто хотели, чтобы бой состоялся, show must go on, а кто с кем, статистика, весовая категория, эти сведения не сильно их волновали.

Ровно через неделю на этих боях я увидела, что против высокой астеничной шведки (предполагаемой соперницы Дилшоды) поставили коренастую и мощную тайку, фирменным «elbow» за короткий промежуток разбившую ей лицо и впоследствии победившую. Поэтому думается, что риск был не оправдан и решение не участвовать в этой fight night было правильным.

Кроме коронного муай тая, в лагере можно тренироваться по различным направлениям. Мы каждый день посещали утренний класс йоги (в 6.30 утра). Йогу преподавал очень красивый и умиротворенный таец, чей голос мог стать отличным саундтреком к вечному лежанию в шавасане. Почти всегда большая часть занятия была посвящена комплексу сурья намаскар (приветствие солнцу).

Йога в Таиланде

К разряду неординарных тренировок точно можно отнести так называемый outdoor beach training.

Тренировки на пляжеКороткая часовая тренировка высокой интенсивности, проходившая на побережье и включающая в себя компиляцию различных упражнений, плюс специфические, назову их «спасательными», нагрузки (вытащить из воды, протащить, поднять по склону человека и т.д.).

Тренер - коммуникабельный и харизматичный уроженец Уэльса, Сэм - файтер и его подруга Джои, как мне показалось, были одной из лучших тренерских пар в фитнес-направлении лагеря.

Еще одна тренировка на развитие взрывной силы называлась combat condition и проходила на футбольном поле неподалеку от лагеря. При жаре в 30 градусов необходимо было безостановочно перемещаться по четырем углам поля, в каждом из которых в течение минуты выполнять на максимуме возможностей различные упражнения (лестница, спурты, чередование прыжков и отжиманий). Тренировка с суровым американским парнем Джоном Пристом - это определенно вызов и надо сказать, он был принят, миссия выполнима, друзья.

Куем здоровье

Одна из самых сложных тренировок - Big Budha Run, забег к большому Будде. Бежать нужно было 4,5 км по довольно крутому серпантину к статуе Будды. Сам забег пролегал через различные живописные участки, мимо ферм слонов и заброшенных соломенных лачуг, под аккомпанемент звуков проносившихся мимо мопедов. Большая часть команды уложилась в норматив, я же, несмотря на крутящееся в голове «run, Lola, run», осталась далеко позади. Но, так как до Big Budha run мои отношения с бегом в целом сводились к взаимному равнодушию, считаю эту тренировку многообещающим началом.

Забег к большому Будде

Конечно, следует рассказать об общей атмосфере в лагере. Количество татуированных людей на квадратный метр превышает все мыслимые и немыслимые представления, там и тут разносятся боевые кличи из серии «аиии, аууу, оооой» и так далее. Каждый второй из тренирующихся, при ближайшем рассмотрении оказывается кем-то из серии «оу, это же Роджер Уэрта, а это же Дон Хью Ким» и так до бесконечности. Бренд очень узнаваем, «Тайгер» известен продуманным дизайном, все помещения выполнены в характерном стиле в ярких агрессивных цветах, а главный символ - рычащий тигр помещается даже на этикетку с обыкновенной питьевой водой, автоматически становящейся в 2 раза дороже.

С территории лагеря просто не хочется никуда уезжать. А зачем, если там есть абсолютно все для того, чтобы жить, тренироваться, правильно питаться и радоваться жизни?! Вот магазин экипировки, рядом аптека со спортпитанием, чуть дальше спортивный массаж, а здесь лавка с фруктами. Ну, и для того, чтобы окончательно почувствовать себя «своим», бесчисленные тату-салоны, работающие чуть ли не 24 часа в сутки.
Об искусстве татуировки хочу рассказать немного подробнее. Считаю очень большой удачей и честью познакомиться с Кру О - преподавателем краби крабонга (традиционного тайского фехтования) и мастером татуировки Сак Янт. Кру О очень известен в Таиланде, о нем снято несколько фильмов, в том числе и на нашем телевидении, он бывал в Москве с семинарами. С ним мы познакомились при содействии сэнсея Макса Дедика.

Кру О - мастер татуировки Сак ЯнтКру О - мастер краби

Сак Янт – искусство нанесения татуировки, имеющей сакральный смысл. В Таиланде мастерство Сак Янт передается от учителя Аджяна («уважаемый») к ученику. При этом все, кто получил татуировку у Аджяна, считаются его учениками. К концу пребывания в лагере стало понятно, что без татуировки отсюда никто не уедет и поэтому в гостях у мастера оказалось сразу три человека одновременно. Кру О – буддист, человек удивительной энергетики, во время выполнения филигранной работы, он успел рассказать о своей жизни, о пути бойца и о том, откуда к нему пришло это знание.

Процесс нанесения Сак Янт

На следующее утро он пригласил нас в Чалонг Ват, буддисткий храм на юге острова, и вместе мы приняли участие в тайской пудже, обряде выражения почтения и преданности высшим силам.

Тайская пуджаТаинство выпускания змей

Две недели в таком ритме на самом деле пролетают очень быстро. Каждый день насыщен различными событиями, тренировочная жизнь кипит вовсю и ни на минуту не останавливается, даже если вы решите пройтись в 2 часа ночи по кэмпу, непременно услышите, как кто-то отрабатывает удары на мешках.

Тренировки в тайском ТайгереТренировки в тайском Тайгере

Тайгер Муай Тай - эдакий «must do» для тех, кто хочет постичь искусство муай тай, для тех, кто хочет совершенствоваться, ну и просто, как написали они сами на своей странице в соц. сети, для «помешанных на здоровом образе жизни».

Тайгеровцы 2015

Закончу словами сэнсея Кру Данга, которые смело можно ставить вместо подписи – love you all no matter who you are.

Просмотров: 6 823
Распечатать
+13

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх