3-й Чемпионат мира KWU

» »

Открытый Чемпионат Свердловской области 2016


25 сентября 2016 года в Екатеринбурге прошел Открытый Чемпионат Свердловской области по киокусинкай среди мужчин, женщин и ветеранов, и хочется более подробно осветить это событие.



Как правило, региональные турниры не вызывают большого интереса у публики, потому как их нет в Едином календарном плане, и бытует даже такое мнение, что неплохо было бы их упразднить за ненадобностью. Они проходят тихо, «по-домашнему», со скромным количеством местных спортсменов.   

 

Чемпионат Свердловской области в этом году стал редким исключением из правил и не остался незамеченным. 

 



Дело в том, что изначально оргкомитетом было принято решение – «открыть» чемпионат для других регионов. И в нем приняли участие спортсмены не только из Свердловской, но и из Челябинской и Курганской областей, Пермского края, Республики Башкортостан, ЯНАО и Санкт-Петербурга. Всего около 60 участников, и далеко не все из них - начинающие. Благодаря удачной дате проведения (самое начало спортивного сезона) турнир привлек известных бойцов, готовящихся на Чемпионат России. «Размяться» приехали: Андрей Лузин, Алексей Галиев, Ярославна Морева и Мариана Крашакова.

Но давайте по порядку.

  

Организацию Чемпионата взяла на себя Федерация Каратэ Киокусинкай Свердловской области (ФККСО) и входящий в ее состав спортивный клуб «God Hand». Председатели оргкомитета – Андрей Чирков и Лаша Габараев. Думаю, в последнее время все уже успели оценить, как активно и громко стали заявлять о себе Екатеринбург и Свердловская область в киокушиновской сфере, а ФККСО за короткий срок с момента своего создания стала полноценной «турнирной» федерацией. Соревнования разного статуса, от клубных до межрегиональных, проводятся часто и с каждым разом привлекают к себе все больше внимания.

Конечно, это дело рук не двух человек, а команды - Фарид Сафаров, Александр Гуминских, Эдуард Мецгер, Евгений Алейников, Артем Оганесян, Алексей Большаков, и всех желающих помочь по мере своих сил.

Турнир прошел спокойно, без особых накладок, по «накатанной схеме», слаженная работа видна невооруженным глазом. Видимо, после опыта с большим и затратным Чемпионатом УрФО ребятам уже ничего не страшно. И хотелось бы отметить, что спонсоров в этот раз не было, но это ничуть не помешало провести качественное мероприятие.

 


 

Чемпионат Свердловской области прошел в компактном уютном зале – в Спортивном комплексе игровых видов спорта Уральского Федерального Университета, очень подходящем для турнира такого масштаба с небольшим количеством зрителей и участников.

  

Турнир начался традиционно – с соревнований в дисциплине «ката». Абсолютно все призеры, и среди мужчин, и среди женщин - представители Свердловской области (Екатеринбург, Кировград, Верхняя Пышма).


  

Открывали чемпионат Андрей Чирков (президент ФККСО), Лаша Габараев (руководитель СК «God Hand»), почетный гость Сергей Казанцев (президент Всероссийской Федерации Дзесинмон) и Александр Ипатов (президент РНФКК и главный судья чемпионата).

Была и приятная неожиданность, в рамках официальной части - шихан Ипатов вручил пояса с «новыми» данами, аттестация на которые проходила на зимней школе РНФКК и в Мицуминэ в ноябре прошлого года. Первый дан Артему Оганесяну, третий дан Андрею Чиркову, и четвертый – Денису Курчанину.



На радость поклонникам на турнире присутствовал олимпийский чемпион 2012 года по боксу, Егор Мехонцев.  



Перед началом соревнований в дисциплине «кумитэ» инструкторы «God Hand», Евгений Алейников и Артем Оганесян, продемонстрировали разрешенную и запрещенную технику, и показательный бой. При этом артистизм Евгения в роли «плохиша» не оставил публику равнодушной. Комментировать эту поистине театральную сцену ребята не стали, лишь отшутились.

Но Артем успел посудить бои, и после отметил хороший уровень всего судейского состава, общую организацию турнира без задержек и ошибок, а также поблагодарил шихана Александра Аркадьевича за поддержку, и за свой первый дан.



Сами же бои проходили быстро и насыщенно.

«Старая школа» достойно показала себя в трех ветеранских категориях. Самая тяжелая во всех смыслах была категория «старше 40 лет», потому что была абсолютной. Здесь третье место занял Алексей Ершов, и далось ему это не так просто.
«Видимо такое внутреннее состояние сейчас, настроя особого нет. Но я готовлюсь на Европу, думаю, смогу показать хороший результат». 
Хочется пожелать Алексею удачи на предстоящем Чемпионате Европе в Люблине в конце ноября и боевого настроя.  

 

В категории «35-39 лет до 80 кг» первое место уверенно занял Артем Зубарев, четко, спокойно, с присущим ему «ровным» выражением лица. Артем поделился своими впечатлениями о чемпионате:
«Судейство было на уровне, видно, что судьи повышают свою квалификацию. Как и на всех турнирах, было несколько спорных решений. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Бои хорошие, качественные турнир получился. Конечно, на это повлияло участие спортсменов, которые успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях, из Санкт-Петербурга, Перми, Башкирии. Безусловно, этот чемпионат, такого уровня, дает еще больший стимул для развития киокусинкай в Свердловской области».

 

Вообще, на турнире присутствовал весь «пышминский киокушинский клан». Отец Юрий Зубарев судил, а сыновья Александр и Кирилл выводили на бои старшего брата и других своих подопечных. К сожалению, мы не увидели на татами Кирилла, как он сказал: «Хочу немного отдохнуть».

 



Женское кумитэ украсили своими боями питерские спортсменки. Титулованная Ярославна Морева и победительница прошлогоднего Абсолютного Чемпионата Европы Мариана Крашакова заняли первые места, а Динара Калимулина - третье.

Конкуренцию им составили девушки из Перми – Санникова Яна и Молодых Ульяна. И чемпионка мира по KWU Фаттахова Гузель из Челябинской области, которая заняла второе место в категории свыше 55 кг, хотя и была существенно легче своих соперниц.



Нельзя не отметить, что среди участников были и начинающие спортсмены. И даже те, кто первый раз в жизни вышли на татами, в «сознательном возрасте». Как, например, Виктория Мартынюк, которая совсем недавно начала заниматься в СК «God Hand». Вика не просто решилась на это, но провела три боя и получила специальный приз «За волю к победе».



Среди мужчин самая насыщенная по динамике, как водится, это легкая категория. Сильные бои, с продлениями, за выход в финал и сами финалы. Здесь «боевые споры» были между представителями Пермского края и Республики Башкортостан. Представитель башкирской команды, Александр Дементьев, рассказал, что приехал на турнир специально, чтобы проверить своих бойцов перед предстоящим Чемпионатом России. И надо сказать, хорошо «проверил». Андреев Евгений стал вторым, а Фролов Александр – третьим.



В категории до 80 кг первое место с несколькими досрочными победами занял Алексей Галиев, боец сборной команды России. Видно, что Алексей входит в сезон отдохнувшим и «заряженным». Также, он получил и специальный приз «За лучшую технику», надо сказать, вполне заслуженно.

В категории до 90 кг победителем стал еще один сборник из Пермского края – Андрей Лузин. И хотя Андрей неожиданно сменил имидж, его каратэ осталось неизменным - бои он проводит по-прежнему уверенно. 

 



В категории свыше 90 кг первое место занял молодой начинающий спортсмен из Екатеринбурга – Сергей Михайлов. А серебро завоевал Илья Беляков, бывший «мицудэновец» Артема Леонова, ныне живущий также в Екатеринбурге. Переезд на Урал никак не повлиял на Илью, его по-прежнему татами «притягивает». Помимо кумитэ, он выступил и по ката, и тоже стал вторым.



На закрытии турнира, после награждения, шихан Александр Аркадьевич Ипатов поздравил всех с завершением этого события, поблагодарил за достойную организацию Андрея Чиркова и Лашу Габараева, а тренерам и спортсменам рекомендовал больше обращать внимания на технику.



Андрей Чирков:
«Спасибо всем, кто, как мог, помогал в организации. Спасибо нашей команде, мы проводим уже не первый турнир вместе и взаимопонимание в процессе работы только крепнет. Благодарить всех отдельно не буду. Но вот нашему ответственному секретарю Фариду Сафарову говорю отдельное спасибо. Надо сказать, что и после турнира его работа не заканчивается. И Ане Ипатовой тоже спасибо. Она профессионал широкого профиля, делает большую работу, и понимает нас с полуслова.
А самое главное - спасибо нашему Шихану, Александру Аркадьевичу, за оказанное доверие. И за поддержку в развитии киокусинкай в нашей области. Мы будем стараться не разочаровывать, будем работать дальше».

 


 

Чемпионат получился зрелищным и насыщенным, с достойным уровнем бойцов, с приличным судейством, хорошей организацией, что редкость для турниров такого «калибра». А главное – он прошел душевно, в теплой, какой-то уютной и домашней, атмосфере.



Андрей и Лаша на самом деле «держат планку». И останавливаться, действительно, не собираются. Наоборот, ФККСО уже запланировала проведение в 2017 году Первенства Свердловской области и Чемпионат Уральского федерального округа.

А мы будем следить за развитием событий и по мере возможностей освещать их для всех, кто неравнодушен к киокушину в принципе, и к уральскому каратэ – в частности.  


Текст и фото: Анна Ипатова




Просмотров: 4 181
Распечатать
+6

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи