3-й Чемпионат мира KWU

» »

Дилшода Умарова: «Боевые искусства – это путь не для каждого человека»


15 июля 2017 года в Москве состоится турнир по кикбоксингу АСВ КВ-10, который собрал в своём файткарде много интересных и конкурентных бойцов. Одной из участниц этого мероприятия станет замечательная спортсменка и обаятельная девушка – Диля Умарова.



Спортивный путь Дилшоды начался с киокушинкай карате, которому она посвятила шестнадцать лет своей жизни. В прошлом году, девушка достойно дебютировала в профессиональном кикбоксинге и её карьера в этом виде спорта только начинает набирать обороты.

Мы поближе познакомились с философией Дили, обсудили её дебют и подготовку к первому турниру, и поговорили о знакомстве и тренировках Дилшоды с интереснейшим спортсменом и тренером Максимом Дедиком. 


Дилшода, ты являешься одной из самых ярких девушек в мире киокушинкай каратэ. Расскажи свою историю, как ты пришла в этот спорт? 


Мне очень приятно слышать такие добрые слова в свой адрес. На самом деле, я считаю, что в единоборствах очень много талантливых девушек и это здорово – быть одной из представительниц этого движения. Моя история началась в 2001 году, когда я впервые посетила тренировку по каратэ в своём родном городе Ростове-на-Дону. Так получилось, что мой будущий тренер пришёл к нам на открытый урок и принёс огромный баннер с фотографиями каратистов на показательных выступлениях. На этих фото спортсмены ломали черенки, доски, демонстрировали различные удары.

Тренер рассказал об истории карате и меня это очень впечатлило, так как в детстве я обожала фильмы про боевые искусства с участием Жан-Клод Ван Дамма и Брюса Ли, дома я всегда пыталась повторить их приемы. Поэтому я пришла в секцию карате, где занималась со своим первым тренером Рахматовым Михаилом Тухтаевичем, с которым мы до сих пор поддерживаем связь.

Прошло уже около шестнадцати лет, на сегодняшний день у меня чёрный пояс, третий дан в организации IKO Kyokushin Karate. За все время у меня было несколько тренеров, но спустя восемь лет, после того, как я получила чёрный пояс и переехала в Москву, я тренируюсь под руководством Максима Викторовича Дедика. И хочу сказать, что все мои ключевые победы мы завоевали вместе с ним.


Очень интересна для читателей история твоего знакомства с Максимом Дедиком. Как вы сработались с этим выдающимся спортсменом? 


С Максимом мы познакомились в 2009 году, когда я переехала жить в Москву. До этого я читала его блог на сайте superkarate.ru, мне нравились его статьи, его мысли, его безумные поездки по Африке, Индии, Тайланду. Я хотела тренироваться именно у него. Закончив школу, у меня появилась возможность отправиться в столицу. Так и произошла наша встреча. И я каждый день благодарна тому, что у меня такой учитель, как он. Максим учит меня не только бою, но и жизни в целом. Он научил меня чувствовать, видеть, понимать – от мелких до глобальных вещей в жизни. Он настоящий наставник и мой лучший друг.


Когда люди видят, что девушка занимается единоборствами, на нее сразу же сыпятся вопросы: «Зачем тебе это нужно, ты же женщина?». Сталкивалась ли ты с подобной реакцией?


Да, конечно, мне задают такие вопросы. Но это нормально, потому что это путь не для каждого человека. Но во мне это есть, это моя природа. Я чувствую это с детства, я пришла в боевые искусства в 11 лет и полюбила это занятие. Спорт и каратэ, в частности, сформировало меня как личность, как человека. Я благодарна тому, что это случилось в моей жизни. Я делаю то, что я люблю, я счастлива.


В прошлом году ты дебютировала на профессиональном ринге, выступив на турнире по кикбоксингу АСВ КВ-6. Результатом поединка стала ничья, что является абсолютно редким явлением для дебютантов. Спустя время, решила ли ты для себя, что хотелось бы исправить в этом бою? 


Это был интересный опыт, новые ощущения. Конечно, это сильно отличается от любительского спорта, в этом своя красота, острота и опасность, которую не каждый может понять, но это и завораживает. К тому поединку я готовилась пару месяцев, это было мое первое знакомство с кикбоксингом, как вы знаете - в киокушин каратэ по правилам соревнований не наносят удары руками по голове, поэтому все это было в новинку, нужно многому учиться и для этого требуется время. Итогом поединка стала ничья, это очень необычно, но я уже приняла это, как данность. Исправить что-то в том бою? Не знаю, на тот момент я делала всё, чему научилась за тот короткий срок. Как и в любом виде боевых искусств, в кикбоксинге есть своя специфика, которую нужно изучать и много практиковаться, чтоб уметь делать то, что ты понимаешь головой. Объединить свои мысли и действия воедино. Я очень выросла за ту подготовку. Каждый бой даёт тебе большой толчок вперёд. И этот поединок, который состоится 15 июля, тоже меня очень мотивирует. Хочется учиться.


Дилшода на ринге и Дилшода в жизни – какие это девушки? 


Наверное, об этом лучше спросить моих друзей. Но я думаю, что моя отличительная черта в том, что я стараюсь всегда быть очень честной, искренней в том, что я делаю. Я люблю погружаться в дело и получать удовольствие от процесса – это самое драгоценное, что есть, проживать этот момент на 100%. Быть настоящим. Это не всегда легко, но когда ты ловишь эту волну, то получаешь самые лучшие ощущения. Как в песне Розенбаума: любить-так любить, гулять-так гулять, стрелять-так стрелять.


Как ты уже упомянула, 15 июля тебе предстоит снова ступить на настил ринга, в рамках турнира АСВ КВ-10. Твоей соперницей станет китайская спортсменка Ли Мингруи. Как в этот раз будет проходить твоя подготовка? 


Подготовка к этому бою у меня проходит в Тайланде, в спортивном лагере Phuket Top Team. Здесь я проведу один месяц, а первого июля вернусь в Москву к своему сенсею. Он подведёт меня к старту. Тайланд – отличное место для бойцов. Здесь есть все для хорошей подготовки. Много спортсменов, тренировки разных направлений с самого утра до вечера, здоровое питание, много свежих фруктов, массаж после тренировок и, конечно же, море.


Уже знаешь, кто из твоей команды будет поддерживать тебя на турнире? 


Так как турнир будет проходить в Москве, думаю, что вся наша команда пойдёт меня поддержать. В прошлый раз, я была одна в чужой стране, чужом городе. Без тренера и особой поддержи зрителей. Моим секундантом был мой младший брат Тимур и, по большой случайности и везению, всеми известный чемпион мира по кикбоксингу и комментатор Максим Воронов. Они мне очень помогали. Спасибо им за это. В этот раз мой сенсей, брат, друзья и команда будут рядом, это большая сила за моей спиной. Они дают мне много энергии и поддержки.


Мне очень понравилась твоя фраза, что убить в спортсменке красоту и обаяние может только она сама, и что кикбоксинг, каратэ либо ММА не помеха женственности. Помимо регулярных тренировок, есть у тебя какие-нибудь «женские» увлечения?


Я немного увлекаюсь танцами, мне нравятся ритмы, музыка, страсть. Я люблю путешествовать, сейчас изучаю английский, потому что раньше недооценивала важность владений иностранными языками. Мне нравится заниматься йогой, медитировать, читать. Я открыта к новому, хочу пробовать и знакомиться со всем, что идёт мне на встречу.


Дилшода, а родители приходят на твои выступления или же ты предпочитаешь избавить их от лишних переживаний?  


Мои родители не ходят на соревнования. Мама не может смотреть вживую, согласна только на видео в домашних условиях. Папа был бы рад, он фанат боевых искусств и ему нравится, что я тренируюсь и дерусь. Он приходит иногда на соревнования, но очень редко. Брат всегда со мной. Я думаю, мои близкие уже спокойно переносят мои соревнования. Волнуются, конечно, переживают, но всегда благословляют.


Напоследок, какой совет ты бы дала начинающим спортсменкам? 


Я не люблю давать советы. Каждый может найти ответ сам, внутри себя, если постарается. Единственное, могу поделиться тем, что всегда говорит мой Сенсей: «Будь настоящим!».



Благодарим за интервью пресс-службу ACB KB


Просмотров: 6 175
Распечатать
+19

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи