» »

Магомед Мицаев стал чемпионом, но не смог осуществить мечту…


В воскресенье 13 ноября 2011 года на татами Дворца спорта № 2 Государственного стадиона Ёёги в Токио 67 бойцов сражались за звание абсолютного чемпиона Японии по Кёкусин-кан.
 

Среди участников были представители разных школ каратэ: Кёкусин-кан, Уэти-рю, Сэйсинкан, Тосинкай, Сиэйдзюку, Сёбукан, - и разных стран: Японии, Болгарии, Китая, Польши, Непала и США.
 

Бой Магомеда Мицаева против Патрика КэнсонаОднако абсолютным фаворитом турнира считался наш Магомед Мицаев, являющийся действующим чемпионом мира в категории до 90 кг. Вопрос стоял лишь о том, какое сопротивление сможет оказать ему «русский японец» Фудзии Юскэ, который скоро уже два года живет и тренируется вместе со сборной командой России у Заслуженного тренера России Аскера Хазраиловича Зрумова. В победе Магомеда, находящегося сейчас в отличной боевой форме, мало кто сомневался, тем более что Фудзии всего год назад перенес тяжелую операцию на брюшной полости, и этот чемпионат Японии был его первым турниром после длительного перерыва.
 

Однако чемпионат опрокинул все ожидания. Судьба-злодейка при участии японских судей рассудила по-своему…
 

Второй год абсолютный чемпионат Японии по Кёкусин-кан проходит по новой формуле. Сначала бойцы состязаются в 5 весовых категориях, а затем их чемпионы в поединках друг с другом определяют абсолютного чемпиона. Пары бойцов-чемпионов составляются путем вытягивания жребия, причем, с учетом наличия 5 категорий, один бой должен проходить как бой приведения.
 

Для нас особый интерес представляли категории до 89 и свыше 89 килограммов, где выступали, соответственно, Магомед Мицаев и Фудзии Юскэ.
 

В своем первом бою Магомед встречался с довольно опытным чернокожим американцем Патриком Кэнсоном, постоянно проживающим в Японии и тренирующимся в Южном отделении префектуры Сайтама.
 

Основное время этого боя прошло в настолько равной борьбе, что по его окончании один из судей даже выкинул флажок в пользу американца, тогда как двое отдали предпочтение Мицаеву. Видимо, такой судейский настрой подстегнул Магомеда, и уже на третьей секунде первого дополнительного времени он нокаутировал своего соперника первым же лоу-киком.

Во втором круге Магомед сражался с японцем Эда Нобэаки из Западного отделения префектуры Сайтама. Сначала он пробил соперника на вадза-вари ударом сита-дзуки в печень, а после возобновления боя тут же нанес усиро-гэри и отправил японца в нокаут. Иппон!
 

В финальном поединке Мицаев встречался со своим старым «приятелем» - болгарином Александром Комановым, у которого месяцем ранее выиграл финал Открытого чемпионата Индонезии.
 

Александр – чрезвычайно сильный и техничный боец. Свидетельством тому его недавняя победа на чемпионате Европы по версии KWF (15 октября), где в финале он взял верх над сильнейшим российским бойцом Арсеном Хачатряном. Тем не менее, уже после первого продления четыре судьи отдали победу и звание чемпиона Японии в весовой категории до 89 кг нашему Маге.
 

После того, как определились чемпионы во всех 5 категориях, была проведена слепая жеребьевка для составления пары приведения. И надо же такому случиться: судьба сводит в бою приведения именно Магомеда Мицаева и именно японскую надежду Фудзии Юскэ!
 

Весь этот бой Магомед провел в атаке, преследуя убегающего Юскэ, который «работал» практически только на отходах прямыми ударами рук и лоу-киками. После основного времени все пять судей показали ничью, а после первого дополнительного времени точно так же дружно выкинули флажки в пользу японца.
 

По словам японского комментатора, победа Фудзии была «неоспоримой», тогда как сам Магомед и его тренер Аскер Зрумов придерживаются прямо противоположного мнения. По словам Магомеда, он «прощупал» живот противника и уже был готов к нокаутирующему удару, от которого японца спасло время и судьи, при том, что наш боец не получил сколько-нибудь существенного ущерба.
 

В общем, по итогу Япония ликует, а члены российской делегации разводят руки от изумления и бессилия… После этого боя Магомед сказал Юскэ, что готов драться с ним в любой точке Земного шара, кроме Японии…
 

Впрочем, надо отдать должное и Фудзии Юскэ. Сам Магомед Мицаев говорит сегодня, что теперь это боец совсем другого класса, нежели два года назад на чемпионате России, когда его буквально швырял по татами Башир Татроков, и что выиграть чисто у него очень тяжело, особенно когда он совершенно не идет вперед. Несмотря на тяжелую травму и длительное восстановление, японец стараниями Аскера Хазраловича Зрумова здорово прибавил.
 

Приведу слова и первого тренера Фудзии, написанные им в его блоге: «Как замечательно, что спустя год и месяц после тяжелой операции Юскэ смог так поправиться! Это чудо стало возможным только благодаря его силе воли, хотя врачи и говорили ему, что отныне о спортивной карьере он может забыть. Конечно, есть еще очень многое, над чем нужно работать, но я думаю, уже можно сказать, что Юскэ сделал очень большой шаг в своей подготовке к следующему чемпионату мира по Кёкусин-кан, который состоится через два года. Это стало возможным благодаря той помощи, которую Юскэ оказывают президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России Михаил Слипенчук и тренер российской сборной Аскер Зрумов. Наблюдая за тренировками Юскэ и Магомеда Мицаева под руководством сэнсэя Аскера в нашем додзё в Ооитё и за ходом боев на чемпионате, я не только составил себе представление, чему я должен учить наших бойцов, но и одновременно ощутил собственную беспомощность. Я думаю, что этот чемпионат дал мне возможность многому научиться в смысле подготовки».
 

Добавим, что два боя в своей весовой категории Фудзии выиграл иппонами. В первом случае победу ему принес правый лоу-кик, а во втором, в финальном бою в категории против сильного болгарина Христо Георгиева (который тоже выиграл два боя иппонами) – правый прямой в корпус.
 

В общем, разочарованный Магомед отправился отдыхать на трибуну, а Фудзии продолжил борьбу за титул абсолютного чемпиона Японии.
 

В следующем своем бою Юскэ одержал убедительную победу над чемпионом в весовой категории до 72 кг Морита Наоки и проложил себе дорогу в финал, где ему предстояло встретиться с чемпионом в категории до 80 кг, представителем школы Сёбукан каратэ Саката Ёсифуса, одолевшим чемпиона в весовой категории до 65 кг Ивадзава Дзюэй.
 

В бою с Саката Фудзии имел явное преимущество, постоянно атакуя противника комбинациями «цуки левой рукой – лоу-кик правой ногой», маваси-гэри слева и справа с продолжением руками. Саката отбивался ударами рук и лоу-киками, но по силе и скорости заметно уступал Юскэ. Возможно, только удар рукой Юскэ, попавший ему в лицо, спас Саката после основного времени, когда двое судей отдали победу Фудзии, но трое показали ничью.
 

В продлении картина не изменилась, но Юскэ решил обострить бой и пошел на противника навалом. Результат… Один удар рукой в лицо – и официальное замечание тюи. Второй – и проигрышное штрафное очко гэнтэн ити! Времени на исправление ситуации не осталось, сломать противника Юскэ не смог…
 

В итоге абсолютным чемпионом Японии на чемпионате по Кёкусин-кан становится представитель Сёбукан каратэ Саката Ёсифуса!
 

Комментируя этот бой, Магомед Мицаев сказал, что Юскэ сделал стратегическую ошибку, решив, что может легко расправиться с соперником, тогда как любой боец, дошедший на турнире такого уровня до финала, конечно, не может быть мальчиком для битья…


ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


До 65 кг

1-е место – Ивадзава Дзюэй

2-е место – Ямасита Котаро

3-е место – Юса Синскэ

4-е место – Хагивара


До 72 кг

1-е место – Морита Наоки

2-е место – Вакабаяси Рё

3-е место – Деян Братков (Болгария)

4-е место – Касаи Ю


До 80 кг

1-е место – Саката Ёсифуса

2-е место – Исида Такэси

3-е место – Николай Йоргов (Болгария)

4-е место – Киба Синго


До 89 кг

1-е место – Магомед Мицаев (Россия)

2-е место – Команов Александр (Болгария)

3-е место – Эда Нобэаки

4-е место – Охаси Цуёси


Свыше 89 кг

1-е место – Фудзии Юскэ

2-е место – Христо Георгиев (Болгария)

3-е место – Симон Кантовский (Польша)

4-е место – Адам Дердзиковский (Польша)


АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН – САКАТА ЁСИФУСА (СЁБУКАН КАРАТЭ)


Приз за волю к победе – Магомед Мицаев (Россия)

Приз за лучшую технику – Команов Александр (Болгария)

Победитель в соревнованиях по тамэсивари – Фудзии Юскэ


Информация предоставлена Федерацией Кекусин-кан России 


Просмотров: 7 916
Распечатать
+4

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи