» »

IKO vs JKF. «Сброд не может представлять японское каратэ»


IKO была основана Масутацу Ояма в год провальной Токийской Олимпиады-1964. Организация была создана в помощь образованной в том же году JKF, целью которой была интеграция каратэ в олимпийское движение. Начав в середине 60-х с благородного сотрудничества, к осени 1976 года IKO и JKF уже не могли обойтись без колких высказываний друг о друге, меряясь истинностью каратэ. О дружбе и сотрудничестве разговор уже не заходил.



Часть 8. Сброд не может представлять японское каратэ

JKF (Japan Karate Federation, Японская федерация каратэ) начала действовать [против Масутацу Ояма и киокушинкай] в сентябре 1976 года. Постоянный член совета директоров JKF и председатель совета директоров Годзю-кай Кагава направил официальный вызов Киокушин. В нем говорилось следующее:

«Это и каратэ то назвать сложно. Я бы предпочел, чтобы это называлось набор трюков Ояма или как-то так. К каратэ все это не имеет никакого отношения. 
С тем же успехом все эти трюки могла бы исполнять Принцесса Тенко (японская иллюзионистка того времени). 
У них нет никакого достоинства. Мы, как организация, признанная министерством просвещения, полагаем, что с образовательной точки зрения, у этого каратэ нет будущего. Этот сброд не может представлять японское каратэ»


Вот такие были нападки.

А вот, что сказал основатель стиля Вадо-рю Хиронори Оцука:

«Было бы правильно, если бы Правительство запретило каратэ, где основной целью является отправить соперника в нокаут»


У Ояма были подозрения, что за всем этим стоит Сасакава, однако подтверждений тому не было. Среди руководства JKF было много прямолинейных личностей, однако большинство было против вызова, брошенного Кагава. Один из них заявил следующее: «Позвольте Ояма-сан самому решать, что делать». А вот, что проронил шихан Японской студенческой федерации каратэ Такаги Фусадзиро:

«Как же это необычно устраивать дуэли в 20 веке. В мире каратэ имеет место пережиток прошлого столетия. Вам самим-то не стыдно?»


В итоге стороны пригласили друг друга выступить на собственных турнирах и доказать свою правоту на татами. Однако, дальше слов дело не пошло. Вместе с тем, благодатная почва для будущих конфликтов была оставлена.

В то время стали активно обсуждать (в основном это были заграничные бранчи Киокушин) необходимость проведения Чемпионатов с разделением по весовым категориям, что стало бы очередным шагом к Олимпиаде. Ранее в данной статье уже приводился отрывок из беседы между Мас Ояма и Киндзё Хироси в 1956 году, в которой Хироси говорил об идее судейства на основе весовых параметров, а Ояма - о внедрении системы разделения по весовым категориям. И вот, в 1977 году, были придуманы три весовые категории: легкая, средняя и тяжелая.

Не факт, что в то время Масутацу Ояма уж так сильно питал интерес к интеграции каратэ в олимпийское движение. Однако, в результате такого бездействия, европейские бранчи начали активно давить на IKO и даже намекать на возможный выход из состава организации.

В Европе, где каждая организация могла беспрепятственно принять участие в чемпионате другой организации, понимали, - чтобы стать в будущем частью олимпийского движения, необходимо вступить в WUKO, а для этого ничего другого не оставалось кроме как покинуть IKO.

Киокушинкай, совершая много провокационных и неоднозначных поступков, тем самым уверенно усиливал свое влияние в обществе. Понимая всю важность СМИ и коммерческого подхода, Ояма не скупился на публичные заявления, полностью соответствуя созданному в СМИ образу «Масутацу Ояма». Однако, чтобы соперничать и победить такую огромную организацию как JKF, требовалось нечто большее, чем просто сильная организация.

«Основатель предприятия, добившегося успеха, должен быть в каком-то смысле «сумасшедшим». Если он будет делать то же, что и все – его предприятие никогда не будет успешным.  Успех достигается только когда идешь по другому пути и делаешь все не как остальные. Способ управления успешным предприятием в конечном итоге сводится к неприятию того, как делали раньше»

Эти слова принадлежат Ито Масатоши, внесшему огромный вклад в успех компании «Ito-Yokado Co.,Ltd.».

В Америке, во время своего знакомства с рестлингом, Ояма не скупился делать официальные заявления для СМИ и, чтобы опередить JKF, иногда даже чрезмерно завышал достижения своей организации, тем самым подпортив отношения с другими стилями боевых искусств.
___
Перевод статьи «История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде» 
японского исследователя киокушина Лео Мията



Просмотров: 3 753
Распечатать
+8

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи