» »

IKO vs JKF. Сасакава Рёити – это раковая опухоль в мире каратэ


Несмотря на все усилия Масутацу Оямы, разгромить «танцевальное каратэ» ему не удалось. Против бюджета, который был в руках руководства JKF, ему было нечего противопоставить. Государственные деньги творят чудеса. С ними газеты пишут про тебя то, что тебе нужно, чиновники дают тебе зеленый свет. Была даже попытка обвинить Ояму в связях с Ямагути-гуми...



Глава 10. Сасакава Рёити – это раковая опухоль в мире каратэ

В то время в газете «Kokkai Times» была организована кампания против Сасакава Рёити и к нему было очень много вопросов. В основном они касались дотаций из государственного бюджета Судостроительному фонду Японии (Japan Shipbuilding Industry Foundation (председатель – Сасакава Рёити)), а также присвоения JKF. Журналисты газеты критиковали Сасакава за то, что в 1976 году он якобы потратил государственные деньги в размере 50 млн. иен, предназначавшиеся вышеуказанному Фонду, на приватизацию JKF.

На встрече присутствовали представители разных СМИ, однако было дано указание давать слово только определенным изданиям: «Yukan Fuji», «Daily Sports», «Tokyo Sports», «Nikkan Sports», а также не обращать особого внимание на высказывания Ояма. Достоверно неизвестно, были ли эти рекомендации результатом тех огромных денег, которые были потрачены JKF на рекламу именно в этих газетах.


Пресс-конференция


Вот что ответили в секретариате JKF на заявление Ояма:

«О том, что есть такая организация как Киокушинкайкан мы слышали, однако о том, что они сделали официальное заявление нам слышать не приходилось. Мы являемся организацией, признанной JSA и Министерством просвещения, которая занимается развитием спортивного каратэ. Мы не имеем привычки грубо отзываться о других организациях. На церемонии открытия председатель Сасакава лично устроил показательное выступление - других доказательств не требуется. Господин Сасакава на практике доказал свой высокий уровень владения каратэ. Что бы ни говорили люди, питающие злой умысел, мы это не можем принять. Так как мы являемся огромной организацией, то любой жаждет попиариться за наш счет. И в этом они хорошо преуспели. Слова про так называемую «клановость» внутри нашей организации полностью идут вразрез с реальностью. В нашу организацию может попасть любой, а не только люди из бизнеса. Можете проверить это лично»

Закончившие показательное выступление Сасакава и Такамияма


А вот отрывок из статьи «Yukan Fuji»:

«Потрясывая железными кулаками, Ояма заявил следующее: «Я не собирался ни с кем ссориться, но если мои слова кого-то задели, то пусть он выступит на моем Чемпионате и докажет мою неправоту».

Эти слова касались репутации Сасакава, и поэтому было решено отправиться к нему лично за объяснениями, однако, нам сообщили, что он занят и не будет давать никакой комментарий.
Вот что вместо него сказал официальный представитель JKF: «Конечно же это было взаправду (показательное выступление Сасакава). У него же десятый дан». Однако, что касается его тренировок, то тут он ответил довольно уклончиво: «Ну, сам я его тренировок не видел. Наверное, он тренировался вдали от посторонних глаз».


По поводу нападок со стороны Ояма господин Сакагами Садааки из JKF ответил следующее: «Наше каратэ является настоящим. В соревнованиях большую роль играет удача. Не думаю, что стоит уж так на этом зацикливаться. Мир, он же един. Меня радует то, что иностранные команды так высоко подняли свой уровень»
Однако, он все же не смог скрыть свои истинные эмоции и добавил: «Для меня это шок. Если в следующий мы не приложим все усилия и не вырвем победу, то.....»


Затем мы получили официальный комментарий от господина Косака (речь идет о Косака Дзэнтаро, представителе JKF), поддерживающего позицию Ояма: «В домашних чемпионатах Япония всегда одерживает безоговорочную победу. Поражение JKA является крайне унизительным. Ничего не поделаешь, в Японии есть как сильные каратисты, так и слабые».


Журналисты газеты «Shukan Gendai» также отважились отправиться в офис JKF, чтобы получить официальный комментарий от Сасакава, но он опять сослался на дикую занятость и отдуваться пришлось члену совета директоров JKF Тоса Кунихико, который так ничего конкретного и не сказал про поражение.

Однако вот, что сказал другой представитель JKF, руководитель секретариата Мано Коити:

«Не стоит придавать такое уж большое значение этому заявлению.  JKF – это крупная организация и каждый хочет поживиться за ее счет. А уж если всплывет имя самого Сасакава, то и эффективность подобного пиара возрастет. Это же просто смешно! Если мы откажемся от существования спортивного каратэ, то люди на татами будут просто убивать друг друга. Все это стоит за гранью моего понимания».


В то же время, Ояма бросил в сторону Сасакава следующую фразу:

«Не знаю уж как к нему относится руководство Японии или кто бы там ни был, но я считаю, что Сасакава Рёити – это раковая опухоль в мире каратэ. Я бы хотел, чтобы он как можно скорее отошел от дел».

Подвергаясь такому давлению JKF на проходившем 28 января заседании совета директоров приняла решение полностью игнорировать заявление Ояма и не давать никаких официальных комментариев.

Однако, в газете «Syukan Taisyu» появилась статья о том, что «гнев по поводу личного оскорбления Сасакава, нанесенного заявлением Ояма не утихает». JKF со своей стороны решила не давать никакого опровержения, посчитав, что это касается лично Сасакава, а не всей организации в целом.



«Если мы сейчас дадим опровержение, то пойдем на поводу у Ояма, который и дальше будет провоцировать нас через газетные статьи. Если уж давать какое-то опровержение, то лучше бы его дал господин Сасакава лично» (Источник, близкий к JKF).

11 марта на японском телевидении вышла передача под названием «Истинное лицо жизнерадостного черного пояса Сасакава Рёити», полностью посвященная председателю JKF. В ней он заявил буквально следующее:
«Ояма-кун через своего знакомого, бывшего члена Ямагути-гуми, сделал мне предложение вступить в его организацию, однако я отказался».

Сам Ояма передачу не видел, но когда ему донесли ее содержание, то он был просто вне себя от ярости.

«Это же просто полная чушь! Это невозможно! Между Ямагути-гуми и Киокушинкайкан нет абсолютно никакой связи. А с господином Х, являющимся председателем союза Y, мы знакомы уже довольно давно и являемся просто друзьями. То, что я мог попросить его о таком, является ложью», - заявил Ояма в приступе гнева.

Более того, в интервью одному из еженедельных изданий, он добавил следующее:
«Сасакава около десяти лет тому назад сказал мне: «Давай объединимся. Как ты смотришь на то, чтобы присоединиться к моей организации?». Я ответил ему резким отказом». 

Ояма полностью опроверг высказывание Сасакава. И как будто в поддержку этого, поступил комментарий от самого господина Х:
«Это чистой воды ложь. Я не мог такое сказать. Сасакава зашел слишком далеко. Если и был какой-то разговор, то только об открытии какой-нибудь забегаловки и ничего больше. Заявление Сасакава не вызывает у меня ничего, кроме гнева».

Что касается господина Х, председателя союза Y, то речь здесь идет о председателе «Союза народов Азии» («Asia Minzoku Domei») Янагава Дзиро, который раньше был членом Ямагути-гуми, а затем стал возглавлять Янагава-гуми. Если говорить начистоту, то я не думаю, что Ояма, если бы захотел вступить в JKF, стал бы делать это через Янагава. Среди директоров JKF были такие люди, как Отакэ Итидзо или Осами Кубоки, с которыми Ояма был в дружеских отношениях. В тоже время среди членов совета Киокушинкайкан был Дайсукэ Кавай, поддерживающий отношения с JKF. Другими словами, необходимости в привлечении Янагава не было.

Естественно, представители Киокушин решили выступить на телевидении, чтобы опровергнуть слова Сасакава, однако директор программы Накада Кадзуми отказал им, заявив, что «подобная конфронтация будет иметь отрицательный эффект для обеих организаций».

Говорят, что впоследствии в программе «Afternoon Show» Ояма показал то самое видео Сасакава и дал свой комментарий. Другими словами, Ояма не упускал ни единой возможности покритиковать Сасакава.

В апреле 1978 года, благодаря действиям JKF, каратэ вошло в программу Национального спортивного фестиваля Японии, проходившего тогда в префектуре Сига. Таким образом JKF сделала еще один уверенный шаг на пути к интеграции в олимпийское движение.

___
Перевод статьи «История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде» 
японского исследователя киокушина Лео Мията

Просмотров: 3 274
Распечатать
+11

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи