2.09.2017
6 429
+14

История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде (4 Часть)

Публикуем очередную часть истории взаимоотношений IKO - киокушина Масутацу Оямы и JKF - бесконтактного направления японского каратэ. Этот цикл статей подготовлен при поддержке и помощи Оргкомитета 3-го Чемпионата мира KWU, который пройдет 9-10 декабря 2017 года в Екатеринбурге.

 
Японское каратэ осталось непобежденным (заголовок)

4 июня 1972 года Ояма опубликовал официальное заявление, в котором признал Парижский Чемпионат недействительным. Затем он разослал его во все заинтересованные организации. Оно же было опубликовано и на страницах «Shonen magazin». Вот его текст.


Официальное заявление

На прошедшем 21 апреля 1972 года Чемпионате мира, сборная Японии, как уже стало общеизвестно, проиграла в групповых соревнованиях и покинула личные.

Все это стало не только позором Японии, но и разочаровало весь мир.

Что касается причины поражения, то сперва хочу отметить недостаток дисциплины в команде, а также то, что все: спортсмены, организаторы, а также болельщики крайне халатно подошли к соревнованиям. Можно назвать в качестве причины поражения такую свойственную японцам вражду между различными стилями, но, по сути, мы считаем, что основной причиной поражения являются взгляды на каратэ как на простую игру, а не на последнее боевое искусство, оставшееся в Японии.

И спорт, и боевые искусства – это не просто набор трюков, а ценность, достигаемая в результате суровых тренировок тела и духа.

Послевоенное поколение утратило понятие «ценности», им нужна только игра. Каратэ является единственным боевым искусством, видом спорта во главе угла которого стоит понятие «боевой дух» и мы, путем упорных тренировок, доводим себя до совершенства. И те соревнования, в которых древнее боевое искусство каратэ превращается в просто игру, мы категорически не можем признать.

Глобальное отличие нас (IKO) от JKF как раз в этом и заключается. Мы считаем саму мысль послать, в качестве представителей Японии, спортсменов на абсолютно не имеющий к нам отношения Чемпионат мира, крайне нерациональной. Нам следует здесь, в Японии, показать всему миру тщетность Парижского Чемпионата.

4 июня 1972 года

IKO KyokushinsyogakkaiKyokushinkan

Кантё Масутацу Ояма


Затем Масутацу Ояма сказал:

«Если заявят, что JKF проиграл – я это пойму, однако если скажут, что проиграло японское каратэ – это заденет мою честь»


Вместе с тем он также добавил и следующее:

«Особо ничего плохого про JKF сказать не могу. Мы, каратисты, постоянно спорим и ссоримся друг с другом. Однако, это позорное поражение я стерпеть не смогу. Если бы поединки были зрелищными и яркими, то я бы и слова не сказал, но покинуть соревнования – это абсолютно постыдный поступок для любого представителя боевых искусств».

 
Официальное заявление самого взбешенного поражением на Чемпионате мира человека (заголовок)

Как стало ясно из ранее приведенного высказывания Сасакава, найти хоть какое-нибудь оправдание результатам Чемпионата он не смог. Кроме того, его реакция на высказывание Оямы была не такая уж резкая:

«То, что сказал в своем заявлении Ояма про причину поражения, кроющуюся в «недостатке дисциплины в команде, а также то, что «все: спортсмены, организаторы, а также болельщики крайне халатно подошли к соревнованиям» является абсолютной правдой. Японские спортсмены недооценили соперника. Дошло даже до того, что мой друг, просто взглянув на их стойки, сразу сделал предположение об их проигрыше. 
Иностранные спортсмены 2 года назад полностью проиграли на Чемпионате и по этой причине упорно тренировались. В итоге их уровень поднялся. Проиграв в командных соревнованиях японцы, если бы еще и проиграли в личных, лицо бы точно потеряли и поэтому решили отступить»

 
Волнения в мире каратэ (заголовок)

После Чемпионата JKF выявило основные причины поражения:

  • Среди иностранных судей были неквалифицированные кадры.
  • Было решено покинуть Чемпионат из-за многочисленных моментов в контактном бою, выходящих за рамки правил.

И вместе с тем, JKF, серьезно относившаяся к сложившейся ситуации, организовала специальную дисциплинарную комиссию, на которой Сасакава и еще 12 человек понесли различные наказания, такие как предупреждение, увольнение и временный запрет на участие в официальных соревнованиях. Кроме того, не знаю уж было ли это связано с результатами Чемпионата, но JKA разорвало отношения с JKF, а потом и JKA развалилась еще на несколько организаций, однако подробности для меня остаются загадкой и поэтому останавливаться на этом я не буду.

Из беседы между Таникава Ясудзи и Масутацу Ояма


Таникава: А какова была реакция в мире на все эти события?

Ояма: Чудовищная! Отовсюду приходил один и тот же вопрос: в чем причина поражения?

Таникава: Не могли бы Вы сказать, в чем отличие так называемого JKF от стиля «Киокусин»?

Ояма: Ну, во-первых, Киокусинкайкан. Мне лично не очень нравится слово «стиль».  В этом кроется большая ошибка. Лучше называть это путем японского каратэ.

Таникава: Когда выходишь на мировую арену, то наличие большого количества школ и направлений только вредит, не так ли?

Ояма: Конечно! Лучше использовать словосочетание «японское каратэ». Японское каратэ осталось непобежденным. Проиграло именно отсутствие сплоченности внутри него.

Таникава: Но все же создалось впечатление, что оно проиграло.

Ояма: Да, и именно поэтому я написал официальное обращение.

Таникава: Я надеюсь, что на Чемпионате в 1974 году Вы обязательно вернете славу японскому каратэ.

Ояма: Спасибо! Танкикава-сан, обещаю защищать «трон» каратэ в течении 10 лет.


Заявление, опубликованное IKO, официально не было одобрено JKF, а слова Ояма о том, что «именно наше каратэ является истинным», подверглось активной критике в официальных изданиях JKF.

JKF очень хотела со своей стороны во всеуслышание заявить, что «их каратэ [киокушин] ненастоящее», но опасаясь последствий, так этого и не сделала. Таким образом руководство JKF продолжало хранить молчание.

Во многом благодаря влиянию различных медиа (в основном манга и анимэ), вместе с активными выступлениям Ояма по телевидению, а также проведению показательных боев, не говоря уж про соотношение численности организаций (на тот момент оно было 1 к 10) - все это свидетельствовало о том высоком уровне влияния, которое Масутацу Ояма оказывал на общество.

Не позавидуешь оказаться на стороне его соперников.


Часть 3 | Начало | Часть 5


Добавить новость