6.09.2018
6 478
+22

100 боев Джона Джарвиса и неофициальная часть теста

Первые пять испытаний Хякунин кумитэ (100 боев / 百人組手) в киокушине состоялись с мая 1965 по ноябрь 1967 года. Об этой пятерке бойцов восторженно писали в киокушиновских изданиях и книгах Масутацу Оямы. Ими гордились.

Вот их имена: Стив Арнейл, Тадаси Накамура, Сигэру Ояма, Люк Холландер и Джон Джарвис.

Сейчас уже известно, что в те годы бойцы проходили тест в течение двух дней. У некоторых, на момент прохождения теста, в доджо было всего около 20 соперников, так что им приходилось выходить на испытуемых по несколько раз.


В настоящее время, чтобы пройти тест Хякунин кумитэ, боец должен стать победителем или финалистом Чемпионата мира или абсолютной Японии. Плюс существуют добавочные критерии - по возрасту, моральной и лояльной составляющим.

Но в годы становления киокушина турниров еще не было (первый официальный Чемпионат Японии прошел лишь в 1969 году), поэтому главным критерием для прохождения Хякунин кумитэ был отъезд за границу для развития киокушина.

Стив Арнейл прошел тест перед отъездом в Великобританию, Тадаси Накамура и Сигэру Ояма после Хякунин кумитэ уехали покорять Америку, Люк Холландер отправился в центр Европы, а новозеландец Джон Джарвис отправлялся к себе на родину.


Из всей пятерки самая малоизвестная и поэтому загадочная персона - Джон Джарвис, который прошел Хякунин кумитэ 10 ноября 1967 года.



Мы мало слышали о нем, потому что в 1976 году, вскоре после 1-го абсолютного Чемпионата мира, Джарвис покинул киокушинкай и его следы растворились в годзю-рю Морио Хигаонны.

Но в киокушине к тому времени он успел стать бранч-чифом, заслужил 5 дан и засветился в известном киокушиновском комиксе Каратэ Бака ичидай.


 


Хотим поделиться с нашими читателями переводом фрагмента книги Джона Джарвиса «Куросаки убил кота», в котором он рассказывает о своем прохождении испытания Хякунин кумитэ.



Джон Джарвис / John Jarvis


Родился в 1940 году в Новой Зеландии.

В 1965 году по военной службе переехал в Великобританию, где увлекся боевыми искусствами, попав в британский киокушин сперва к Бобу Далтону, а затем Стиву Арнэйлу.

В 1967 году он со 2 Кю отправился в Японию на год обучения к Мас Ояма.


10 ноября 1967 года он прошел тест Хякунин кумитэ и сдал экзамен сразу на 3 Дан.




Суть каратэ в кумитэ. Жизнь кумитэ в кихоне. Прошедший 100 боев признается успешным в каратэ, в то время как победителю турнира могло просто повезти.

Впервые я услышал про 100 боев после приезда Стива Арнейла в Лондон, когда он на первой тренировке побился со всеми в доджо, а это было так-то 43 человека. На все вопросы он лишь отмахнулся, сказав, что это обычное дело в Японии.

Он добился от меня обещания, что я попытаюсь пройти этот тест в конце своей подготовки в Японии.

Поединок со 100 бойцами не является чем-то новым для будо в Японии. Кимура Масахико, бывшим чемпионом по дзю-до невероятные 12 лет, прошел сотню за 2 дня. Популярный мастер фехтования и герой Мейджи Ишин Ямаока Тесшу прошел 100 боев кэндо, готовясь стать мастером меча. Он победил 100 противников в непрерывном поединке и, возможно, стал первым, прошедшим подобное испытание.

В течение первых 9 месяцев тренировок в Японии у меня было мало времени подумать об этом «сражении с сотней противников» или о чем-либо еще.

Я получил приказ об участии в тесте тремя месяцами позже Холландера. К счастью погода стала прохладнее, а у меня было время поучиться на опыте попытки Люка и потренироваться, чтобы подкорректировать некоторые недостатки.

Я помню очень немногое об этом испытании. Я отбросил все прочие мысли в последние несколько дней перед главным испытанием. Я постоянно напоминал себе, что путь еще не пройден, не все деньги потрачены и боль не пережита, чтобы так просто оступиться на последнем препятствии.

Тем вечером их [соперников] было в доджо около 30. Пятница. Половина с черными поясами, с ними было легче биться, чем с иными белыми поясами, не контролирующими себя и не умеющими рассуждать.

Я это обнаружил, применяя круговой блок, чтобы избежать тяжелой долбежки, как у Люка, и использовать себе на пользу ошибки моих противников, чтобы провести собственные приемы.

Я также воспользовался советом моего учителя по бою дзё (палка длиной ок. 120 см), сенсей Шимицу своим советом напомнил мне высказывание Миамото Мусаши: «Когда отправляешься в долгое путешествие, думай только о следующей остановке, а не обо всем пути. Когда сражаешься со многими противниками, поступай так же».

Бой со 100 соперниками, казалось, был вокруг меня, а не со мной. Я точно помню бой барабана Тайку, возвещающий начало и конец очередного боя, отметки о каждом бое, делавшиеся на доске и критический взгляд сэнсея Оямы.

Мне пришлось биться с каждым из присутствующих как минимум 3 раза. И вот настала очередь моего старого корейского друга, который вышел остановить меня. Все люди в доджо были поражены, но не стали вмешиваться. Я выжил в первом бою с ним, но пришлось войти в темп перед его следующим появлением. Мне повезло, что перед ним было несколько менее опытных бойцов. Это помогло мне немного притормозить и сэкономить энергию, чтобы разобраться с этим придурком.
(Позже высказывались предположения, что в прошлом я, возможно, наносил ему слишком жесткие удары.)

На следующих этапах этого мытарства свои дивиденды стали приносить мой год тренировок по 6 часов в день 6 дней в неделю. В виде свежего взрыва энергии, как раз в тот момент, когда я почувствовал, что сил уже не осталось после бесчисленных ударов ликующих друзей-бойцов, чего так не желало мое истощенное тело.

Последние воспоминания касаются некоторых споров по поводу числа бойцов, с которыми я бился (позже выяснилось, что я дрался приблизительно со 115 противниками).

Чувства ликования, которое я испытал, когда меня бесчетное число раз подбрасывали в воздух товарищи по тренировке…

И литры пива, выпитые в рекордное время в местной пивной были наиболее подходящим окончанием.

Поединок против 100 соперников был не только личным успехом, но и успехом всей системы тренировок киокушина, которая выводит ученика за пределы боли и неопределенности, позволяя ему заглянуть в свои самые темные глубины.

Официально тест был завершен, но был еще один неофициальный, на который Сэнсей Ояма закрыл глаза.

Нужно было пройти через парк.

Парк был в Уено. Несколько черных поясов на закате отводили тебя к одному из входов, а потом мчались к выходу, где ждали тебя.

Там была одна проблема: между этими двумя входами занимались разные странные личности, поделив территорию парка между собой на участки для занятий, но больше для показухи. Они с радостью демонстрировали свою технику любому глупцу, который вторгался на их территорию…

Мне дали время на прохождение. Если я не выйду в условленный срок, черные пояса отправятся искать меня.

Это было очень сомнительное мероприятие.

Мне кажется, что в парке все подумали, что это какая-то подстава: крупный иностранец, видно что тренирован, прогуливается по парку в ожидании чего-то. Я, в самом деле, остановился несколько раз, чтобы посмотреть на их тренировки, но меня прилежно игнорировали…

Мое время в Японии подошло к концу…


Фрагмент журнала «Современное каратэ» 1973 года,
где сказано что Джон Джарвис прошел испытание 100 Кумитэ


P.S. Официальные источники времен Масутацу Оямы и сам Сосай признавали прохождение Хякунин кумитэ первой пятеркой бойцов вышедших на это испытание.
Поэтому правильно считать, что создатель киокушина Масутацу Ояма, который и проводил это испытание, засчитал им прохождение 100 боев.
В то же время IKO Мацуи не признает их тест успешным, но это его право, которое мало влияет на факты.


Добавить новость