» »

100 боев Люка Холландера - вынужденный миф или правдивая легенда?


Шихан Люк Холландер (Loek Hollander) один из главных (а возможно и главный из первых) подвижников на пути развития и распространения киокушина в Европе.

Также он приложил немало усилий для становления киокушина в СССР, включая и годы запрета каратэ.

Так что дай бог ему сил и здоровья, а нам немножко информации и правды...

Сегодня краткий разбор участия Люка Холландера в 100 кумитэ (Хякунин кумитэ) и его итогах.


Из официальных источников мы знаем, что Люк Холландер прошел испытание Хякунин кумитэ (百人組手) 5 августа 1967 года.

Но вот успешно он его прошел или нет, давайте разбираться.

Главное за - наличие у Люка Холландера памятной именной таблички о прохождении 100 кумитэ, врученную сосаем Мас Ояма.

Почему же тогда его результат в 100 кумитэ не признается в настоящее время?!

Распространенное мнение, что в годы становления киокушина, когда много сил было брошено на продвижение его в мире, успешное прохождение Хякунин кумитэ, было своеобразной путевкой на создание представительства в других странах. Поэтому Масутацу Ояма, с целью популяризации Кёкусинкай в Европе, несмотря на неудачу Люка Холландера, сделал заявление, что тест им был пройден.

На японских форумах обсуждался вариант, что на Канчо Ояму имел большое влияние Икки Кадзивара (梶原 一騎 Kajiwara Ikki) - автор популярной манги Каратэ Бака Итидай поднявшей в Японии настоящий «бум каратэ».

Для продвижения историй нужны были непобедимые герои, поэтому он настаивал на признании ранних тестов 100 Кумитэ.

Но японский исследователь киокушина Лео Мията считает, что Икки Кадзивара в тот период не оказывал влияния на Киокушин. Также он ответил нам, что по его мнению Люк Холландер прошел 100 кумитэ.

Есть неподтвержденные документально версии, что первые тесты прошедшие в 1965-1967 годов не признаются из-за проведения их в два дня и/или в связи с малым количеством соперников в Хонбу.

Скорее всего, после того, как в IKO изменили правила прохождения 100 кумитэ, все несоответствующие новым правилам были вычеркнуты из списков.


После того как Шокей Мацуи возглавил IKO, нам не удалось найти в официальных источниках упоминание об успешном прохождении теста Люком Холландером.

В архивной версии официального сайта IKO за 2004 год, когда шихан Люк Холландер еще являлся «белым пиджаком» - одним из четырех членов международного комитета организации, не было информации о его успешном прохождении теста.
Была лишь строка, что ему «была предоставлена редкая возможность в 1967 году - бросить вызов 100 кумитэ в Хонбу Додзё».

Мы не нашли в свободном доступе, в каком-либо интервью или другом материале, где сам Люк Холландер упоминал бы об успешном прохождении теста.

Далее приводим свидетельства очевидцев и самого Люка Холландера о прохождении им Хякунин кумитэ.

Люк Холландер:
Это было что-то невероятное.

Я очень упорно тренировался в хомбу-додзё (главное додзё школы), в период предшествовавший этому тесту.

Додзё было наполнено сильными бойцами, каждый из которых горел желанием помериться со мною силами.

В какой-то момент во время боев я сбился со счета...

Кумитэ с сотней противников превратилось исключительно в вопрос выживания, и я концентрировался только на противнике, с которым дрался в данный момент.

Джон Джарвис (воспоминания):

Когда Люк Холландер собирался возвращаться в Голландию, он получил приказ от канте Оямы попытаться пройти 100 боев (Хякунин кумитэ).

В попытке Люка было несколько дополнительных трудностей: во-первых, додзё было сильно переполнено белыми поясами (от которых получаешь самые серьезные травмы), и, во-вторых, была очень высокая температура, которая поднималась выше 110 градусов по Фаренгейту (ок. 45 градусов по Цельсию).

Главным преимуществом Люка являлся его рост - 6 футов 4 дюйма (193 см) - и еще его «дальнобойность», из-за которой многие японцы испытывали трудности с сокращением дистанции.

Во время всего теста Люк придерживался системы жесткой блокировки, т.е. встречал сильные удары блоками с жестким контактом. И хотя у него на руках были щитки, защищавшие руку от кисти до локтя, в конце теста их пришлось разрезать из-за опухолей, образовавшихся по обеим сторонам от щитка. В некоторые отрезки времени ему приходилось принимать удары на тело, что было менее болезненно, чем принимать их на руки.

Наградой Люку за его усилия стали две недели бездействия из-за десятков мелких травм. 

Джон Джарвис (в автобиографичной книге «Куросаки убил кота»):

Мой голландский друг Люк возвращался домой. Он был должен сдать на 3-й дан и пройти испытание в 100 боев.

Экзамен на 3-й дан не был проблемой. Люк сдал его, и на следующий день ему назначили 100 боев.

Позднее лето, в доджо было невыносимо жарко. Все окна были открыты нараспашку. Люк решил биться в перчатках и щитках, старшие недовольно покачали головами, но запрета не последовало. Ему позволили биться с ними в защите.

Жара и стиль Люка осложнили ему прохождение. Он использовал острые угловатые блоки руками и блокировал лоу-кики голенью. Не самый идеальный стиль для такого теста.

Совсем скоро у него начались проблемы с пробитыми частями тела.

Он побледнел от жары и обезвоживания... Черный пояс вылил на него ведро воды прямо во время боя. Белые пояса засуетились со швабрами, убирая воду, стараясь не получить удар.

Каким-то образом он дотянул до конца, но был так вымотан, что даже не смог улыбнуться, когда все в доджо прокричали в честь 4-го прошедшего испытание «Банзай!».

Но еще ничего не закончилось. В раздевалке мы обнаружили, что его руки и ноги распухли вокруг щитков, а под ними был один огромный синяк. Пришлось срезать защиту ножом...

По воспоминаниям Йона Блюминга (не был очевидцем):

«Легендосочинитель» Люк Холландер (Loek Hollander) не прошел Хякунин кумитэ, вопреки существующей мемориальной доске. Он получил её от Оямы, благодаря чему сделал карьеру.

Он сумел продержаться 29 боёв и затем отправился в госпиталь, потому что он выглядел совершенно неузнаваемым с разбитым ртом и подбитым глазом, приплюснутым носом, весь иссиня-чёрный, а дрался он по большей части с белыми поясами. Этому есть много подтверждений, сохранившихся до настоящего времени.

Письмо Харри Сериесе (участник и очевидец события):

В письме Сериесе о попытке 100 кумитэ, он утверждает, что сам он дрался с 26-ю противниками, тогда как Холландер дрался с 28-ю, и что после 28-го противника Люку пришлось прекратить тест, потому что к тому моменту он выглядел настолько на себя непохожим, что его вряд ли узнала бы родная мать.

Ему пришлось немедленно поехать в госпиталь, так как у него полностью заплыли глаза, нос был сломан, а губы порваны, уши опухли, подозревали сотрясение мозга...


В итоге имеем.

За признание: Масутацу Ояма признал успешное прохождение 100 кумитэ Люком Холландером; киокушиновские журналы того времени, тоже это подтверждают (журнал Gendai Karate за 1968 год); Джон Джарвис - друг Холландера и очевидец прохождения им теста - утверждает, что тест был пройден.

Против признания: Йон Блюминг - жесткий оппонент (хэйтер) Люка Холландера; IKO Мацуи с непризнанием прохождения 100 кумитэ Люком Холландером; Харри Сериесе - очевидец и участник теста - в письме сообщает о всего лишь 28 боях проведенных Холландером.

Правда: Правда как всегда, где-то посередине...

Мы не преследуем цель «развенчать миф» или как-то досадить уважаемому человеку.

Для Люка Холландера в истории киокушина уже определено достойное место.

Просто иногда в поисках истины копаешь слишком глубоко и не всем это будет и должно нравиться. Но, как есть...

Все первые «хякунисты» 1965-1967 годов были отправлены за пределы Японии: Стив Арнейл - Великобритания, Тадаси Накамура и Сигэру Ояма - США, Люк Холландер - Нидерланды, Джон Джарвис - Новая Зеландия...


После этого блока «выпускников» возникла пауза в пять лет, до декабря 1972 года, когда возобновленный тест успешно прошел Говард Коллинз. В настоящее время именно он считается первым прошедшим тест Хякунин кумитэ.

Просмотров: 6 128
Распечатать
+11

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи