Масутацу Ояма. «Плоды и семена, дающие силу»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава первая. О здоровом питании

Восточная еда, чтобы стать сильнее


7. Плоды и семена, дающие силу
Масутацу Ояма за силу ореховУпотреблять чистые продукты, созданные природой, означает содействовать развитию производства, так называемого природного продовольствия. Думаю следует обратить внимание на то обстоятельство, что компании - поставщики заменителей, порой продают свою продукцию под названием «природные продукты». Однако, не должны ли мы с вами начать с того, чтобы перейти к потреблению животных и растительных продуктов естественного происхождения, жизненно необходимых для нашего организма.
У животных это сердце, печень, почки, у растений - завязи и вырастающие из них плоды и семена. От употребления в пищу этих продуктов появляется сила. Обычно это понимается вульгарном смысле, как всего лишь "усиление потенции", хотя, конечно есть и это. Вместе с тем, появление силы означает, главным образом, что возрастает жизненная стойкость организма. Дело обстоит именно так. И эта мысль занимает основное место в моей концепции здорового питания.

Масутацу Ояма - орехи и семечкиО продуктах животного происхождения я буду говорить дальше, а сейчас остановлюсь на продуктах растительного происхождения. К ним я отношу почки зерновых культур, зерна плодов и орехи (когда в разделе о пчелином меде я говорил о цветочной пыльце, то имел в виду полевые цветы).
Упоминая о зерновых культурах я сразу вспоминаю о рисе. Естественно, речь идет о неочищенном рисе и о проросшем рисе. Во время войны и после нее мы вынуждены были есть неочищенный рис. Нам выдавали его, экономия время на очистку. Неочищенный рис я засыпал в бутылку - перемешал, таким образом очищая. Нет худа без добра. В результате я научился есть неочищенный проросший рис и продолжаю им питаться до сих пор. Но дело не только в этом. Время от времени я заставляю своих домашних питаться тем же самым рисом (вареного риса я почти не ем), побуждая молодежь, чтобы она питалась здоровыми продуктами, зерном вперемешку с волокном.

Но вместе с тем, бобовые предпочтительнее зерновых. Я напомню мой призыв: "Ешьте бобов побольше, чем риса". Бобовые царят над зерновыми. Поэтому я говорю: "Ешьте бобы".

Употребление плодовых зерен почти совсем не совпадает с японской культурой питания. В китайской кухни они исстари занимают почетное место. В китайских харчевнях и магазинах можно увидеть зерна разнообразных плодов. В магазинах продаются кабачковые и арбузные семечки.
Похоже, что и в Японии они сейчас получают широкое распространение. Большую популярность приобрели семечки подсолнуха. Немногие люди знакомы с зернами (плодами) лотоса. Они обладают воистину прекрасным вкусом. Мое детство проходило в Маньчжурии и там я целый год хрустел зернами лотоса. Для меня, некурящего, они и сейчас представляют большое удовольствие. Их прекрасная особенность, кроме того, состоит в том что они быстро перевариваются и не скапливаются внутри.

Здоровое питание от Масутацу ОямаАрбузных семечек обычно не хватает, и тут сам себе никак не поможешь. Другое дело с кабачковыми семечками. Я готовлю их сам. Промытые семечки полдня слушаться в тени, потом просаливаются и жарятся на сковороде. Кабачок очень питательный продукт, в нем много железа и других элементов. Он обязательно должен входить в наше меню.

Когда я говорю о древесных плодах, что я имею в виду кедровые орешки, грецкие орехи, а также плоды дерева гинкго и разумеется каштан.

Распространяться о них подробно нет необходимости но, стоит сказать, что из каштанов получаются прекрасная мука, а орехи богаты превосходным маслом. Кроме того, грецкие орехи представляют собой эффективное глистогонное средство, в детстве родители часто кормили меня ими.

Кедровые орешки - это почти целиком китайский продукт. Они тоже богаты отличным маслом. Превосходен их вкус, а чего стоит аромат сосны! Эти орешки одно из моих любимых лакомств.

Ставшие в наши дни обычной пищей - зерна, фрукты и завязи, орехи, семечки - в древнем Китае называли чудодейственной пищей. Это была обычная пища людей, уединявшихся в горах и лесах (от чего в народе их называли отшельниками), для совершения чудес и постижения тайны бессмертия. Это была праведная пища, потому что ей питались пастыри следовавшие по пути истины. В Японии отшельники и страстотерпцы, учителями которых были древнекитайские праведники, в качестве своей ежедневной пищи использовали и ростки зерновых, и семена, и орехи. Иными словами, мы имеем перед собой образец восточного природного питания, имеющего давнюю прямую традицию. В связи с этим, моя миссия заключается в том, чтобы возродить и распространить "образцы восточного природного питания".

После войны, из стран запада в Японию, как известно, стали ввозить различные древесные плоды, главным образом орехи. Все это было новым для нас, кроме разве что арахиса, который издавна вводился в Японию из Китая и вскоре стал очень популярным среди молодежи. Все это прекрасно. Но я все же выступаю за то, чтобы продукция восточного производства пользовалась у наших потребителей преимущественным вниманием. Повторяю, я уверен, что в кабачковых и древесных плодах заключено много силы.


Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 6 102
Распечатать
+5

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи