» »

Масутацу Ояма. «О здоровом питании. Уксус утром»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»


Внимание! Рекомендации из книги Масутацу Оямы «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела» не следует считать руководством к действию!
Во-первых, не все продукты, о которых упоминает Сосай, можно найти в России и похожие названия не значат, что они идентичны. Во-вторых, то что подходит человеку с востока, не всегда может подойти другим людям. В-третьих, Масутацу Ояма в своей книге сам акцентирует внимание на то, что это его личный опыт
.

Глава первая. О здоровом питании

Восточная еда, чтобы стать сильнее


1. Уксус утром
Уксус для здоровья - рецепт Масутацу ОямаКаждый день начинается с того что я выпиваю стакан уксуса. Это я делаю перед тем, как умыться и почистить зубы.

Я говорю о стакане уксуса, но это не означает, что содержимым стакана является чистый уксус: просто уксус разбавляется водой в соотношении 1:9. Такой напиток представляет собой хорошее тонизирующее средство.

Воду для разбавления необходимо приготовить с вечера. Она кипятится, охлаждается и ставится в холодильник на ночь. Вода приготовленная таким образом освобождается от характерного водопроводного запаха и приобретает приятный вкус. Она становится похожей на родниковую воду.

Сорт уксуса, по сути не имеет значения. В продаже всегда есть уксус разных сортов, но я пользуюсь лишь некоторыми. Хорошую славу имеет, например, "черный" уксус. Я не употребляю синтетический уксус "цвет карамели", а предпочитаю рисовый уксус.
Мне приходилось пробовать уксус с привкусом алкоголя. Этот уксус производится из того, что остается после очистки сакэ. Такой уксус не соответствует моему вкусу.

Я не сведущ в химическом составе уксуса и его питательных свойствах, но знаю, что наличие уксусной и лимонной кислот оказывает очищающее действие на кровь.

Я очень люблю лимон, выжимаю два лимона на стакан холодной воды. У лимона приятный запах, поэтому такая смесь имеет лучший вкус, чем смеси с уксусом.

Однако употреблять лимоны каждый день довольно накладно. Поэтому, как я уже сообщал выше, обычно по утрам я употребляю рисовый уксус.

В чем конкретно проявляется польза уксуса, я точно объяснить не могу. Некоторые объяснения имеются, в частности, в кулинарных книгах. Я же, давая положительную оценку уксусу, могу опираться лишь на собственный опыт.

Следует однако заметить, что в Японии с давних пор употребление уксуса стало для многих ежедневной привычкой, что даже нашло свое подтверждение в поговорке "су-ни-мо, мисо-ни-мо" (и уксус хорошо, и мисо хорошо). Если бы уксус был вредным, его бы никто не употреблял. Опыт и знания наших предков заслуживают внимания.

С детских лет я слушал рассказы о том, что если пить уксус, то тело станет гибким. Поэтому цирковые артисты, якобы, с детства пьют уксус, но так ли это на самом деле точно я не могу сказать.

Использование уксуса в оздоровлении организмаМеня же уксус устраивает по двум причинам. Первая состоит в том, что при утреннем пробуждении кислый вкус, в отличии от сладкого, помогает мне полностью освободиться от сна. Вторая причина заключается в том, что уксус нормализует отправление естественных надобностей.
Очевидно, что показателем нормального состояния здоровья людей является хороший сон, правильное питание и регулярный стул. О себе я могу сказать, что отправляю свои естественные надобности утром каждого дня. Я прошу простить меня за то, что говорю о вещах, о которых обычно люди не говорят.

Регулярный стул, по всей видимости, это результат не только действия уксуса. Об этом я намереваюсь рассказать в дальнейшем, а сейчас хочу отметить, лишь, что полезным в данном случае являются также очищенные от кожуры стебли растений, используемых при изготовлении волокна (например, конопля). Однако, предпочтительным я нахожу стакан разбавленного уксуса, принимаемый ранним утром. От принятого ранним утром уксуса, ночью в животе начинается "странное брожение". Ощущение такое - будто в животе "барахтается живое существо". Кишки начинают "извиваться". Это означает первый позыв к стулу.

начало | вперед >>>

Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 13 592
Распечатать
+7

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи