» »

Масутацу Ояма. «Польза и ограничение возможностей сауны»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава третья. Потоотделение и освещающие процедуры


4. Польза и ограничение возможностей сауны

Масутацу Ояма / Masutatsu OyamaИз изложенного выше можно сделать следующий вывод: потеть «здоровым потом», сжигая жиры в процессе переработки жирового слоя в мускулатуру - это очень важное дело, поэтому надо заставлять свое тело активно двигаться. Мы уделяем такое большое внимание мускульной ткани потому, что мускулы являются носителями силы, позволяющей человеку управлять своим телом. В этом важнейшая функция мускулатуры. Вполне возможно, что в разных учебных пособиях вся эта теория излагается достаточно подробно. Это побуждает меня опустить подробности и остановиться на том, что тело обладает двигательной силой и защитной силой. Оно обладает сопротивляемостью и противостоит стрессам.

Двигательная сила «питается» за счет органов дыхания, управляется нервной системой (устойчивость, быстрота, координация движений). Гибкость придают суставы и сухожилия. Суть двигательной силы в том, что эта мощь, выражаемая в силе мускулов, в прочности суставов и сухожилий, в силе быстрой реакции и резкости движений.

Мощь поддерживается за счет кровеносных капилляров, пронизывающих мышечную ткань. Жиры способны закупоривать кровеносные сосуды «вредными образованиями» (холестирин), и «здоровый пот» полезен тем, что он выводит из организма «вредные образования». Поэтому и нужно ежедневно поддерживать тело в постоянном активном движении. Именно так веду себя я.

В последнее время в обществе распространилось поветрие сгонять вес. И делается это без достаточно серьезной продуманности. Как быть? В различных пособиях женщинам, мечтающим о похудении, предлагаются различные рецепты так называемой «здоровой косметологии». В них говорится о том, что надо потеть. Это хорошо. Но далее они рекомендуют для потения сауны (это простейшее устройство), танцы под джаз, аэробику. Ни сауна, ни джаз, ни аэробика возражений не вызывают, и я о них ничего плохого сказать не могу. Однако меня настораживает то обстоятельство, что они рассматривают это лишь как средство сбрасывания веса, что между сбрасыванием веса и удалением воды из тела ставится знак «количественного равенства», что потение рассматривается в качестве своего рода отдыха. Словом, здесь здесь наглядно проявляется иждивенческое настроение, выраженное в надежде на то, что вот мол «сауна поможет от полноты», что «с помощью аэробики можно избавиться от лишнего веса». Очень жаль, что эти люди не понимают подлинного смысла процессов, связанных с потением тела. О ни это напрочь забыли, они привыкли к представлению о том, что сауна и аэробика - это самые простые способы похудения, несмотря на то, что именно постоянное нахождение тела в режиме активной деятельности приводит «натуральным» путем к искомому результату... Они с пренебрежением относятся к этому и, более того, просто берегут свои силы. Все поставлено с ног на голову.

Конечно, выделение пота ведет к снижению веса. Например, боксеры пользуются сауной, чтобы удержать вес в пределах своей весовой категории или снизить его. Уменьшение количества воды в теле - наиболее простой и быстрый способ сбрасывания веса, что бывает необходимо перед контрольным взвешиванием, и сауна является наиболее эффективным средством уменьшения содержания воды в теле и, соответственно, уменьшения веса тела. Однако, сауна полезна лишь в той мере, в какой она помогает решать проблему только одну, проблему понижения веса, насколько это возможно.

Источник силы боксера - в динамической нагрузке на тело, в упорных каждодневных тренировках. Обильное потоотделение в результате сжигания жира на интенсивных тренировках - это важное условие снижения веса, но все же оно имеет второстепенное значение.

Сауна, как известно, это вид бани, популярный в Норвегии, Швеции, Финляндии... В этих странах  на севере Европы холодно, и местная пища содержит в себе много жира. Поэтому там много полных людей. Им очень нужна горячая баня, которая помогает хоть немного снизить вес. Поэтому сауна и получила такое широкое распространение в этом регионе.

В этих странах много секций каратэ, и меня часто приглашают туда. В полях,  в лесах, в горах я вижу множество небольших бань, построенных из кругляка. То, что в Японии называется сауной, размещается обычно в городских зданиях.  В Европе сауны в городах также имеются, однако, они не так действуют на воображение, как расположенные в условиях «дикой природы». Усердно поработав, люди парят там свои тучные тела, а потом моются в душе. Так у меня сложилось впечатление о «европейском водопользовании».

Там во время тренировок мне с учениками часто приходилось преодолевать большие расстояния по пересеченной местности со спусками и подъемами, среди холмов, лесов, озер. И на маршруте обязательно попадались сауны. Обычно спортсмены останавливаются в них, потом продолжая свой путь. К сожалению, мне воспользоваться сауной не пришлось, но в следующий раз надеюсь увидеть, что в них внутри происходит. В общем, мне кажется, что сауна - полезное для здоровья дело. Людям полным, мечтающим похудеть, она помогает решить их проблемы, но так ли уж необходимо после сауны лить на себя воду в таком изобилии? Ведь суть сауны в том, что в ней можно попарить свое тело, но пригодна ли она для нас, если в ней есть что-то такое, что отличается от нашего представления о бане, о японской бане.

В Японии бани-парные получили распространение с первых лет эпохи Эдо. Несколько лет тому назад в Киото были ликвидированы остатки бань эпохи Муромати. Сооружение представляло собой двухэтажное деревянное здание. На первом этаже раскаленные камни поливались водой, и пар поступал на второй этаж.

То, что мы сейчас называем «фуросики» (цветной платок для завязывания в него вещей), происходит от полотенца, которое люди брали с собой, чтобы на нем сидеть в бане-парильне. Когда баня-парильня превратилась в баню, в которой моются сидя, в бадье с горячей водой неизвестно. Но Япония - страна с обилием воды, а японцы традиционно питались растительной пищей, и среди них не было полных людей. Поэтому они поменяли баню-парильню на другую баню с целью получать удовольствие от мытья в горячей воде. В связи с этим сауну можно принять, если она обладает тем же эффектом и обладает и дает такой же результат. Людям же пожилым или страдающим головокружением, лучше воздерживаться от посещения сауны. Мое пребывание в сауне прежде длилось 30-40 минут, но в последнее время я сократил его до 20 минут.


Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 4 845
Распечатать
+4

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи