» »

Масутацу Ояма. «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»


Из множества книг написанных Масутацу Ояма, только малая часть опубликована на русском языке. Мы постараемся восполнить этот пробел и начнем с книги «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела», выпущенной в 1985 году. В этой книге Сосай Ояма рассказывает о своем понимании улучшения качественных показателей человека, через питание, дыхание, укрепление мышц, закаливание и даже использование сауны...

Публиковать книгу будем отдельными главами, поэтому наберитесь терпения...

Введение

Завтра будет слишком поздно


Книга Мас Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»Как известно, продолжительность жизни японцев (мужчин и женщин) самая высокая в мире. Однако, вот что говорит мой знакомый врач:
«Лет через десять показатели жизни в Японии поднимутся до самого высокого уровня, а потом, лет через двадцать, они начнут падать. Современные высокие показатели продолжительности жизни обеспечиваются людьми, родившимися еще в эпохи Мэйдзи и Тайсё, и пережившими предвоенные и военные трудности. Категории долгожителей, возможно, будут еще пополняться за счет поколения, родившегося в эпоху Сева и после окончания второй мировой войны, но, вряд ли, это можно сказать о большинстве тех, кто родился в 1950-1960 годы.
Таким образом, средняя продолжительность жизни японцев в ближайшие годы, по-видимому, снизится на три-четыре года, а в более отдаленной перспективе - на семь-восемь лет»
.

К послевоенному поколению принадлежать мои дети и мои ученики, и мне было не по себе от услышанного. Я сказал:
«Не слишком ли вы большой пессимист?».

В ответ я услышал:
«Наипервейшая проблема - это питание. Развитие химии, биологии, средств переработки позволяет производить искусственные продукты питания в ущерб качеству, но в неизмеримо больших количествах, чем производится естественным путем. Неуклонно понижается питательность пищевых продуктов, и одновременно в организме человека резко увеличивается содержание вредных химических элементов, что сопровождается постоянным ростом раковых заболеваний.

Вторая причина - это так называемые болезни цивилизации. С молодых лет мы привыкаем к автомобилю и напрочь теряем вкус к пешему передвижению. Мы перемещаемся по этажам пользуясь эскалатором и лифтом, и, как следствие, быстро деградируют нижние конечности, несущие наше тело.
Действительно, ноги у наших тридцатилетних людей не очень хорошие. обеспокоенные этим обстоятельством, молодые люди начинают заниматься бегом, посещают оздоровительные центры, а старики привыкают к гольфу. Однако это всё паллиативы, вряд ли способные, освободить нас от гнета тревоги. Ослабление нижних конечностей ведёт к ослаблению всех функций организма, что неизбежно приближает нас к смерти.

Третья причина заключается в том, что стремительно растущий поток информации стимулирует широкое распространение стрессового состояния общества, что в свою очередь, ведет к распространению сердечно-сосудистых заболеваний. Можно сказать, что мы все стоим в очереди к порогу кардиологической больницы. Одним из проявлений стрессового состояния является широкое распространение так называемых новых религий. Резко возросло за последние годы число самоубийств среди сорокалетних людей, и следует ожидать его дальнейшего увеличения.

Четвертая причина - технизация нашей жизни. Постоянно возрастающее использование разнообразных приборов, машин, механизмов во всех сферах общественного бытия самым вредным образом действует на наши глаза, уши, зубы и пр.
Проводя много времени у телевизора, дети становятся близорукими. Из-за постоянного пользования наушниками резко повысилось число молодых людей с нарушенным слухом. Постоянно увеличивается число молодых бизнесменов и секретарей, у которых в результате частого общения с компьютером атрофируется глазной нерв.
От постоянного употребления колы, консервированных соков, размягченной пищи ослабевают челюстные мускулы. Одним словом, нарушается нормальное функционирование органов чувств - глаз, ушей, носа, языка и кожи. Нервные расстройства становятся обычным явлением у молодых людей.

Пятая причина - вред от принятия фармацевтических средств. При заболевании мы принимаем лекарства. При каждом новом заболевании мы принимаем новые лекарства. Мы живем в эпоху свободного обращения с лекарствами, и можно только поражаться - как много людей погибает от бездумного их применения. Это просто какая-то "лекарственная чертовщина". Правильное применение лекарств, разумеется необходимо, но лекарственная чехарда ни к чему хорошему привести не может».


Эти слова повергли меня в смятение, не могли не внушить мне страха. Вызванная словами врача тревога за судьбу молодого поколения побудила меня взяться за написание данной книги. Я чувствую ответственность за грядущие поколения.

В то же время я думаю, что нет смысла просто бить тревогу. Нужны активные действия. Необходимо создавать специальную программу, имеющую своей целью укрепление физического и нравственного здоровья молодого поколения.

Я занимаю значительное место в системе преподавания каратэ, опекаю огромное множество жаждущих постичь искусство каратэ, в возрасте от 10 до 20 лет, по всему миру. Я хочу, чтобы девять из десяти приходящих в каратэ новичков навсегда приняли идею, выраженную в словах «Я хочу стать сильным».

В эти слова разные люди вкладывают различный смысл. Но в большинстве случаев они приходят в каратэ, чтобы сделать свое слабое мальчишеское тело сильным; в критический момент постоять за себя и обрести уверенность в себе. Обретя уверенность, некоторые уже видят себя в профессиональном спорте. Словом, здесь не всегда можно видеть проявление альтруизма. однако и те, кому чужд альтруизм, недовольны своим настоящим и страстно хотят его изменить.

Ожиданиям и надеждам, выраженным в словах «Я хочу стать сильным», я предпосылаю девиз «Стойкость», которому подчинены интенсивные занятия каратэ, осуществляемые под моим руководством. Только так можно закалить тело и дух. На занятиях, подчиненных этому девизу, особый упор я делаю на воспитание у своих подопечных строгой дисциплины, прививая им представление об определенных этических правилах. Я обращаюсь к ним с призывом: «Становись сильным», внушая им представление о «честной силе», не допускающей её противоправного применения.

Мне приятно отметить, что мой способ руководства и обучения получил достаточно широкое распространение. Я не хочу выглядеть чересчур самонадеянным, но мне думается, что киокушин каратэ завоюет всеобщее признание, как «будо каратэ». Иными словами, в обучении каратэ упор делается в духовную сторону развития.

меня глубоко опечалили вышеприведенные слова моего друга врача, и во мне сразу же окрепло желание написать книгу, главным содержанием которой явится не воспитание тела, а воспитание духа.

Эта идея может показаться не очень привлекательной для читателя, особенно молодого, обычно думающего о физическом развитии. Поэтому я решил представить и данный аспект проблемы, опираясь на собственную модель физического воспитания. Собственная модель имеет в своей основе исключительно мой личный опыт.

Эта книга, естественно, отличается от прочей литературы по вопросам здоровья. Она не претендует на научность, но автор стремился быть искренним и надеется, что читатели серьезно отнесутся к ее содержанию. В своем подробном повествовании я хотел быть точным во всех деталях. Буду счастлив если узнаю, что моя книга поможет моим читателям поправить своё здоровье, поможет им стать сильнее во многих отношениях.

Масутацу Ояма
Сентябрь 1985 г. 

Просмотров: 11 907
Распечатать
+15

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи