» »


Amcat
17.12.2014
+8

Масутацу Ояма. В чем заключается молодость


Раздел: Величие духа
Начать гордиться собой. Гордость – это не «прайд»
 
В чем заключается молодость
 
«В мире так все устроено, что человек не может совершенствоваться в одиночку», – гласит народная мудрость. Опыт общения показывает, что без взаимной поддержки, без помощи каждого из членов нашего общества друг другу не было бы никакого прогресса. Или еще: не имей много денег, а имей много друзей.
 
Что касается молодости, каждый из нас должен помогать другому ее сохранить.
 
Представьте себе, что у Вас несметное количество денег. К примеру, сто миллионов йен. Или еще больше: тысяча миллионов, то есть миллиард йен. Так можно фантазировать до бесконечности. Некоторые люди, кстати, обладают именно такими несметными сокровищами, только мы не знаем их имен. Однако, в каком соотношении находится наше здоровье и количество имеющихся у нас денег? Можно тратиться сколько угодно на соответствующие дорогие процедуры, помогающие сохранить здоровье и продлить молодость. А можно и совсем не имея денег, сохраниться юным до глубокой старости. История знает множество таких примеров.
 
Так что, не стоит ли задуматься о том, что же, собственно, влияет на продолжительность нашей жизни, на то, в каком состоянии мы подходим к нашей старости?
 
В Европе я знал человека по имени Керк Питерсон, голландца по происхождению. Мы много раз встречались с ним в тренировочных залах. Европа уже тогда славилась своими мастерами каратэ, но и без влияния кёкусин там не обошлось. Такое смешение стилей приводило очень часто к неприятным недоразумениям. Но в данный момент мне хочется рассказать совсем не о том.
 
Сам по себе Керк Питерсон как личность представлял собой довольно интересный экземпляр. Это были сто десять килограммов живого веса, однако подвижностью он обладал необычайной.
 
Уже давно шел двадцатый век, его первая половина была в самом разгаре. Моложавость была в моде, предприимчивость – в моде тем более. Был как раз тот период подъема, всеобщего оживления, о котором меня предупреждал Сумомо-сан.
 
– Сэнсэй, – обратился ко мне Питерсон. – А не приобрести ли нам какую-нибудь недвижимость? Зал, скажем. Тут есть один заброшенный, никому не нужный. Его скауты так уделали, что узнать невозможно, что скажете, а, Масу Ояма?
– Что это Вам такое в голову взбрело? С какой стати нам сейчас нужны такие покупки?
– Понимаете, жалко упускать возможность. Зальчик действительно страшненький, будто в нем три года упражнялись в кёкусин и дрались не чем-нибудь, а утюгами. Думаю, дешево спустят.
 
Вот вам и пример того, что называется «прайдом», то есть неуемной жаждой деятельности в угоду собственному раздутому самолюбию. О самосовершенствовании тут думать некогда, тут не до этих мыслей.
– Ну что, Масу Ояма, решимся мы с Вами на такое дело? Вы будете преподавать, с Вашим-то именем! А я буду клиентов зазывать, менеджментом займусь. Люди к нам потянутся. Почему бы не заработать, раз все равно зал продадут, только кому-нибудь другому?
 
Вот и надрывайся тут, объясняй человеку насчет суеты и прочих жизненных радостей, из-за которых теряется весь смысл существования! Что будет с ним через несколько лет? Будет ли он себя по-прежнему уважать, будет ли чувствовать себя человеком? Не знаю. Знаю только, что «прайд», погоня за материальным, отнюдь не способствует продлению молодости.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 7 842
Распечатать
+8

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи