Top.Mail.Ru

Масутацу Ояма. О кунг-фу и кёкусин, как о двух видах «нового каратэ»

Раздел: Величие духа
Начать гордиться собой. Гордость – это не «прайд»
 

О кунг-фу и кёкусин, как о двух видах «нового каратэ»

 
На западном побережье Америки мне тоже приходилось встречаться с самыми разными людьми, я имею в виду людей, связанных с каратэ и смежными видами спорта. Имеются в виду также и «киношники», теперь уже в качестве «камерамэнов», которые последнее время обычно не дают проходу сколько-нибудь известным спортсменам.
 
В то время я тренировал двоих своих, впоследствии оказавшихся в рядах наилучших, учеников. Занятия проходили на морском берегу, отчасти по причине полезности свежего воздуха, отчасти из-за нехватки денег на аренду. Так вот, однажды занятия наши были прерваны резким окриком. Неподалеку от нас остановилась машина, из нее выбежал американец в темных солнцезащитных очках и, с камерой наперевес, бросился по песчаному откосу прямо к нам. Американец оказался китайского происхождения. Как оказалось, его интересовало исключительно кунг-фу. Надо сказать, именно этот вид спорта был в то время наиболее популярен среди американцев.
 
– Come on! Come on! – орал он как ненормальный, не обращая никакого внимания на наши предостерегающие жесты, приглашающие его особу удалиться.
 
Надо сказать, Америка как-то по-своему влияет на иммигрантов. Кто бы сюда ни приехал, через некоторое время он становится настолько проамериканским, приобретает такие, мягко говоря, раскованные манеры, что с ним подчас становится трудно, а порой и просто невозможно общаться. Да простит меня американский читатель, порой приезжего уже не отличишь от аборигена: такой же зомби, помешанный на бизнесе и на деньгах. Вот только цветом кожи может иногда немножко отличаться.
 
Американо-китаец долго и занудно умолял нас рассказать ему как можно больше о кунг-фу, так как он им «интересовался с детства». Английский язык он изучал явно не в школе, и благодаря этой языковой преграде он не сразу понял, что у нас – совсем не то, ради чего он так стремительно выскакивал из машины. Когда же я пустился в детальные разъяснения, тот не мог сдержать неприличного смеха:
– Ха-ха-ха-ха!..
Только и послышалось из его нахальной глотки.
 
кунг-фу, кёкусин в понятии многих настолько слились с термином «каратэ», что заставить их вдуматься и начать видеть разницу практически невозможно. Особенно в Америке. Здесь благодаря материальному достатку, многие настолько ударились в «знаточество», занялись самовозношением в той или иной области знаний, что менять эти устоявшиеся понятия не представляется возможным. Здесь каждый сам себе авторитет. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. За последние годы в Америке расплодилось столько знатоков от спорта, готовых спорить с пеной у рта, отстаивая свое собственное мнение, что только диву даешься, откуда в людях столько бесполезной энергии!
 
Как видите, и здесь есть место «прайду», да еще какому!
 
Спорить о разнице между всеми имеющимися в мире видами каратэ – дело неблагодарное, отложим это до других времен. Сейчас я хотел бы только поблагодарить моего терпеливого читателя, который стоически терпит всем мои выкладки. Возможно, в определенных кругах они покажутся чисто субъективными, более того, я уверен, что есть круги, где и не слышали имени «Ояма», и их даже очень много. Но, невзирая на это, хочу просить о доверии, хочу просить читателя о том, чтобы он и сам когда-нибудь взялся, если не за супер-специальную книжку по каратэ, то хотя бы за популярный сборничек и прочитал его до конца.
 
Основы каратэ – я опять же, имею в виду истинное каратэ, настолько легки, и, в то же время настолько порой сложны для понимания, что в книге мемуаров их невозможно с полной ясностью осветить. Надеюсь, что большинство читателей меня поймут.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни
Автор:
+11
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость