» »


Amcat
16.12.2014
+8

Масутацу Ояма. Предусмотрительность еще никому не мешала


Раздел: Величие духа
Начать гордиться собой. Гордость – это не «Прайд»
 
Предусмотрительность еще никому не мешала
 
Говоря о случайных встречах в моей жизни, не могу не остановиться на одном эпизоде. Однажды подходит ко мне незнакомый человек, имени я его сразу не стал спрашивать, хотя, как мне показалось, я уже где-то видел его раньше. Так вот, этот человек внезапно обратился ко мне с неожиданной просьбой:
– Сэнсэй, я хотел бы брать у Вас частные уроки каратэ. Но групповые занятия меня не устроят, пожалуй. Мне бы хотелось заниматься с Вами наедине, чтобы никто нас с Вами не видел.
 
Я ответил не сразу. Помедлив немного, я сказал ему, что рядом с тем местом, где я живу, есть один малопосещаемый зал, и, если он не против приходить туда в указанное мною время, то я, пожалуй, согласился бы.
– Иду на все Ваши условия, сэнсэй, мне очень нужно!
 
На вид ему было лет тридцать, хорошо сложен. По всему было видно, что в спорте он не новичок. Однако мне необходимо было знать, зачем именно понадобились ему частные уроки, чем была вызвана эта секретность.
– Скажите, могу я поинтересоваться, что движет Вами, какова Ваша конечная цель?
– Понимаете, сейчас все помешаны на своей фигуре, все хотят быть в наилучшей форме, отсюда и эти «бумы»: в теннисе, в каратэ… Честно говоря, мне хотелось бы открыть свой зал, но тренер без звания, без разряда… Все ведь хотят учиться у именитых, вот, к примеру, у таких, как Вы. Не волнуйтесь, деньги у меня найдутся.
– Да, кстати, а где Вы работаете?
– Всем такое не расскажешь, но Вам по секрету, так и быть. В последнее время я связан с бизнесом в так называемом «лав-отеле», ну, в доме свиданий, что ли. Так вот, мне бы очень хотелось покинуть это заведение, но начать другой бизнес не так-то просто. Помогите, сделайте милость, у меня на сегодняшний день нет других возможностей, так что вся надежда на Вас. Раньше я активно занимался спортом, так что дело у нас с Вами, думаю, быстро пойдет.
– Не сомневаюсь, – ответил я.
 
На ту пору за моими плечами еще не было такого уж богатого опыта общения с разными проходимцами и я, недолго думая, согласился. Тем более, что мой тогдашний бизнес не приносил особенного дохода. Я в то время приторговывал книгами, да и сам пробовал писать, но дело шло до того вяло, что я и впрямь обрадовался этому случайному предложению. Что и говорить, я в ту пору очень нуждался в деньгах, в тот короткий промежуток времени мне, к моему стыду, было как-то не до морали.
 
Забегая вперед, скажу только, что незнакомец этот, имени которого я по-прежнему не решился бы назвать, впоследствии подался в секту кёкусин. Через пару лет я наслышался о нем такого, что и впрямь становится стыдно, прежде всего за себя самого. Пойти на поводу у кого попало, потратить драгоценное время на частные уроки для безумца, упасть так низко. В этом я только сейчас, с невероятным прискорбием, признаюсь.
 
Говорят, бумага выдержит все. Я тоже придерживаюсь этого расхожего мнения. Словесно я и не подумал бы признаться в таком несмываемом позоре, но в книге мемуаров, да простит меня читатель, в книге многое можно высказать, зная, что пожалеют, поймут, учтут мои заслуги, которых мне случалось добиваться в другое, в более благоприятное для меня время.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни 

Просмотров: 5 117
Распечатать
+8

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи