» »


Amcat
19.12.2014
+6

Масутацу Ояма. Будь гордым, но не самоуверенным


Раздел: Величие духа
Начать гордиться собой. Гордость – это не «прайд»

Будь гордым, но не самоуверенным
Юное сердце сделает тебя великим мастером

– Масу Ояма, – сказал мне как-то мой друг. – А не пойти ли нам вместе в кино? Недавно открыли новый зал, оборудованный по последнему слову техники.
– Что ж, – согласился я, – ради хорошего зала можно и в кино пойти. Ты же знаешь, что залы – моя страсть, даже если там не дерутся!
 
Я отшучивался, но согласился неспроста. До меня уже дошли слухи, что Марко приобрел новый зал, и ему, вероятно, не терпелось преподнести мне сюрприз. Что ж, если этот зал мне понравится и у меня хватит на него денег, я имею в виду – на его аренду, пожалуй, мы могли бы заключить с Марко еще одну сделку.
 
Марко то и дело преподносил мне сюрпризы и надо сказать, очень приятные. Его любовь к кинематографу так тесно переплеталась с любовью к каратэ, что это невольно вызывало мое умиление. Пусть даже где-то просвечивал в этой натуре и «прайд», но только самую малость. В основном это была личность горячо увлекающаяся, глубоко порядочная, вызывающая уважение в среде тех, кто его близко знал.
 
В округе он слыл не только меценатом спорта, но и страстным болельщиком. Особенную любовь питал он к каратэ. На всех моих соревнованиях я с удовольствием рядом с афишами вывешивал его рекламу. На соревнованиях, находясь среди болельщиков, он вел себя довольно неуправляемо, хулиганил так, что впору было выводить его из зала с помощью вышибал. Но никто, естественно, и подумать о таком не смел, слишком большой фигурой считался он в городе.
– Толкай! Дави его! Дави-и-и! – такие, да и еще ряд не совсем пристойных выкриков вылетали подчас из его уст.
 
Бизнес его процветал неимоверно и, заметьте, его не в чем было упрекнуть, ни одной подозрительной сделки, ни одного «полулегального» кинотеатрика, и уж тем более, ни одного притона. Этот человек знал, как нужно делать деньги, но никогда не позволял себе зарваться, уйти в темный бизнес, стать членом преступного мира, как это уже давно сделали многие его коллеги.
 
Это был редчайший случай, когда человеку удается сохранить юное сердце на долгие, долгие годы. Как ему это удавалось – ведал лишь он один. «Моложавая психика», есть такой термин в психиатрии, но в психиатрические дебри мы сейчас углубляться, пожалуй, не будем.
 
Есть просто от природы одаренные люди, одаренные в том смысле, что не сбиваются с дороги, со своего правильного пути никогда. Однако эти случаи необычайно редки. Для рядового человека, чтобы стать чем-то большим, из ряда вон выходящим, – для этого надо приложить максимум усилий и потратить на это массу времени. Мало того, эти усилия надо направить в нужное русло, иначе быть беде.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 3 927
Распечатать
+6

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи