» »


Amcat
25.12.2014
+14

Масутацу Ояма. Расцвета достигнуть никогда не поздно


Раздел: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Расцвета достигнуть никогда не поздно
 
Что толку в безбородом юнце? Молодость и сила, казалось бы налицо, а что толку? Юность – это еще не расцвет, полный расцвет наступает в годы зрелости, и с этим нельзя не согласиться. Юнец не вызывает уважения, но и жалости тоже особой не вызывает, если, конечно, он не из увечных и ментально ущербных. Гораздо грустнее выглядит «дяденька», так и не начавший работать над собой, так и не успевший развиться в гармоническую личность. У юнца все еще впереди, у «дяденьки» – вряд ли. Вряд ли потому, что мало у кого хватает сил в зрелом возрасте что-то кардинально менять в своей жизни. Таких, к сожалению, единицы.
 
Однако, оставим этот преждевременный пессимизм и обратимся к опыту, который радует. Дело в том, что человеческий организм устроен так, что порой может возрождаться как феникс, прямо из пепла. Медицина знает немало случаев невероятных исцелений, и все они произошли главным образом благодаря несгибаемой воле больного. Что же касается стареющих и преждевременно увядающих, то здесь имеется два аспекта: женский и мужской.
 
В первом случае все предельно ясно: появляются морщины, дряблость кожи, а вместе с ними – паника, на погашение которой бросаются все мыслимые и немыслимые средства и усилия. Сложнее с ними мужчинам. Кто из нас чересчур заботится о румянце и коже лица? Сразу скажу – немногие. Паника наступает лишь с приходом болезней, старости, одиночества. Предупредить все это, подготовиться к периоду «увядания» приходит в голову лишь некоторым из нас.
 
Возьму для примера себя. Если бы не каратэ, которое как-то само собой отодвинуло старость, быть бы мне сейчас рыхлым, смешным старичком, сетующим на бесполезно прожитые годы. Я ведь не о старости думал, когда мне было двадцать. И в тридцать-сорок я о ней почти не вспоминал. Как-то само собой получилось: изо дня в день трудился я до пота в зале и на природе. Хотел стать непобедимым – только и всего.
 
И вот теперь, когда мальчишеские амбиции улеглись, когда для меня не так уж важно, с кем и когда состоится у меня «решающая схватка моей жизни» и состоится ли она вообще, теперь-то и охватывает (уже в который раз!) чувство неизъяснимой благодарности к Учителю, который снабдил меня уверенностью, что и в эти, самые тяжелые для человека годы, годы старости, я не пропаду. Он все предвидел, видел он и этот день, и чтобы оградить меня от неприятностей, преподал тот дорогой, тот единственный урок, который длился месяцы, а приносит пользу вот уже многие годы.
 
Когда ты живешь каратэ – это здорово. Здесь не только разбиваются ладонью камни, не только делается правильной осанка. Порой незаметно для себя самого вдребезги разбиваются проблемы, кажущиеся неразрешимыми для многих и многих. Это и есть истинный расцвет.
 
Теперь я и сам учитель. Приходите ко мне, я уберегу вас от того, чего вы могли бы бояться в будущем. Я расскажу вам о том, как сделать жизнь интересной и наполненной смыслом. Приходите к Масу Ояма, и он спасет вас от многих бед.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 6 612
Распечатать
+14

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи