» »


Amcat
1.12.2014
+7

Масутацу Ояма. О важности повторения любой науки. Сила и ловкость – залог победы


Раздел: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ. «СОЗДАННАЯ МНОЮ ШКОЛА БОЕВОГО ИСКУССТВА»

О важности повторения любой науки
Сила и ловкость – залог победы
 
Воля, решимость, ясность цели – вот основополагающие принципы, которыми мы руководствуемся прежде всего в нашей работе.

Однако, у многих дальше поставленной цели дело так и не идет. Есть масса людей, привыкших жить мечтами. Они годами могут ставить перед собой разные задачи, намечать далекие перспективы, шлифовать и оттачивать свои планы...

Да, это важно – видеть впереди себя высокий идеал, равняться на него. Надо чтобы человек был увлеченным, жил и работал с энтузиазмом, словом, что называется, жил своей мечтой. Однако нельзя всю жизнь только ждать результатов, надо их добиваться.

Часто, к сожалению, наблюдаешь, как твои последователи начинают страдать манией величия, внезапно останавливаются на достигнутом, им хочется скорее почивать на лаврах, ничего не делая дальше. Вроде бы и продолжают начатое, вроде бы и стремятся еще к чему-то, а на самом деле ничего не происходит. Таких, как они – сколько угодно. Всю свою жизнь они проживают как бы во сне, в приятном забытьи. Время плывет, подчас летит как стрела, все вокруг меняется, только у них самих не меняется ничего. Они то и дело любуются своим отражением в зеркале, подолгу смотрятся в него, гордясь своим румянцем, горделивой осанкой, блеском здоровых и сильных волос. И так до тех пор, пока волосы не поседеют, румянец не поблекнет, щеки не станут дряблыми и впалыми. Мне самому уже за шестьдесят, так что я знаю, о чем говорю. Все это я уже проходил, все это для меня не ново.

И вот теперь, оглядываясь на свою прожитую жизнь, я не могу сказать, что все было так гладко. Где-то в глубине души шевелится червь сомнения, нет полной уверенности в полезности и нужности уже сделанного.

Но все же мне есть чем гордиться, в моей жизни были моменты, за которые мне, право же, не стыдно. Я много работал, подчас даже больше, чем нужно. Может быть, сделал много лишнего, может где-то, как принято говорить, перегибал палку, однако, совесть моя чиста. Я никогда намеренно никого не вводил в заблуждение, не лицемерил, не затягивал искусственно время, ни перед кем не ставил невыполнимых задач, никого еще не довел до стресса, вызванного ненужностью или невостребованностью. Все мои ученики нашли себя, свое место в жизни. Именно ее, жизни, я ни у кого ни кусочка не украл.

Брать меня в качестве светлого образа, ставить на стол мою фотографию, этого я никому не посоветую, так как я не идеал. И в моей жизни были дни душевного упадка и апатии, и я нередко пропускал драгоценные дни, когда можно было пойти в зал и, либо кому-нибудь вдохнуть кусочек жизни, либо самому обрести там покой и душевное равновесие. Да, я порой намеренно избегал спасительных занятий каратэ, бывало, что причиной тому становились и женщины. Я влюблялся, влюблялся много раз, впадал в такое душераздирающее состояние и так надолго, что, вспоминая это, и сейчас мгновенно погружаюсь в душевный дисбаланс.

Было мною сделано также много ненужного, бесполезного. Это все я говорю для того, чтобы воспрянули духом те, кто раньше времени утратил его. Ни один человек не может быть в качестве идеала поставлен над другими, даже посмертно. И говорю все это я для того, чтобы расшевелить хотя бы тех немногих, еще способных шевелиться. Уныние – плохой советчик, лень – и подавно.

Да, я – один из корифеев каратэ, один из так называемых мэтров, всемирно известная личность. Да, мне удалось воспитать и взлелеять минимум двадцать отменных бойцов. Однако, их могло бы быть больше.

В течение всей моей долгой жизни, каждый день я, по крайней мере, на два часа показывался в зале, и не для «тренинга», заметьте, это было нечто большее, гораздо большее, я хочу сказать, что это было такое слияние душ и такое взаимное обогащение! А иногда приходилось задерживаться допоздна, то есть работать по восемь-десять часов в сутки, это в те дни, когда меня посещало особое вдохновение.
 
Мне часто приходилось слышать:
– Масу Ояма, мы Вас боготворим!
 
Зачем? Не вижу никакого смысла в том, чтобы кто-то на меня молился. Повторяю, я – живой человек и только. Боготворят меня те, кто не знает истинной цены этой жизни. Уверяю вас, куда легче вздыхать о недосягаемом идеале, чем каждый день скрупулезно трудиться до седьмого пота. Боготворите самих себя, если хотите, но для этого сделайте что-нибудь, напрягитесь, отгоните всякую негу и лень, опуститесь на землю, не дайте себе воспарить в облаках. Не рассуждайте об идеале, а поработайте-ка шесть часов, да каждый день, да чтобы каждая секунда наполнялась смыслом. В каратэ одна секунда – это очень, очень много. Научившись считать секунды, человек затем всю жизнь делает это уже непроизвольно. Дисциплинируйте себя максимально. Вы, может быть, уже заметили, как я то и дело подмечаю, сколько секунд у меня ушло на то-то и то-то, как долго я ждал кого-то, сколько он молчал, прежде чем мне ответить и так далее. Это профессиональное, это результат многолетней самотренировки. Главное – не расслабляться, но даже если и случится такой грех, не надо унывать, а снова собираться, возрождаться каждый раз будто бы из пепла, концентрировать волю, до последнего предела. И каждый раз, в любой жизненной ситуации видеть себя бойцом, бойцом неутомимым, готовым реагировать на выпады противника не только в зале.

И еще – тренируйте тело, поскольку это ваш инструмент. Ребенок, приходящий в зал, еще далек от понятия высокой духовности, он видит, ему нравится, он повторяет. Скажут ему: «Считай секунды», так будьте уверены, он их будет считать. Если нужно проделать какое-то упражнение за девять секунд, а вы едва укладываетесь в десять, то это неправильно. Ребенок сразу это понимает, а вы нет. Вы начинаете рассуждать, начинаете мудрствовать. Будьте проще, будьте каждый, словно ребенок, впервые заглянувший в зал. Ловите каждое движение единомышленников, заставляйте себя, заставляйте.

У взрослых гораздо больше желания начать заниматься, они хорошо знают зачем. Однако, как мы уже видели, желанием все частенько и заканчивается. Ребенок, наоборот, ни над чем не задумываясь, не философствуя, просто исполняет. Ему хочется драться, выходить победителем. Пусть чисто по-детски, но он более прав. Он тренируется, потому что хочет стать сильным и выносливым. А разве вам это не нужно, разве одними высокими идеалами существует каратэ? Тренируйтесь, тренируйтесь, станьте сильными и ловкими независимо от возраста, и забрезжит тот свет, который вы уже отчаялись увидеть. Ни на минуту об этом не забывайте, и достигнете вершин.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 5 046
Распечатать
+7

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи