Top.Mail.Ru

Масутацу Ояма. Чаще сравнивай себя с другими

Раздел: ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ 
Чаще сравнивай себя с другими
 
Однажды Бруно вдруг заявил:
– Хватит, надоело драться со слабаками, у вас тут одни заморыши, давайте кого-нибудь посильнее, а то со скуки можно сдохнуть!
 
Все притихли. Ну и нахал! Заявить такое прямо в зале, да при всем честном народе! Я совсем забыл сказать, что, помимо каратэ, Бруно немного боксировал, иначе говоря, боксом тоже не брезговал. Удар у него был сильный, и двухслойную доску он разбивал, как нечего делать.

– С этого дня начну использовать свой удар, – сказал он, имея в виду прямой удар рукой, который у него получался превосходно. – Думаю, только Энраль и Брикке могут со мной тягаться в ударе, а остальных – в сторону, пусть лучше не подходят!
 
Те двое, которых он упомянул, студенты-третьекурсники Энраль и Брикке, были как раз из среды «боксирующих каратистов», и именно с ними он пожелал в тот день сразиться. Первым против Бруно выставили Энраля. Как я уже сказал, он был заядлым боксером и проводил свои удары «на ура». Здесь он успел продемонстрировать двойку-тройку своих знаменитых панчей, но, встреченный шквалом ударов со стороны Бруно, срочно вышел из игры.
 
Видя поражение своего дружка, Брикке вышел на ринг уже с гораздо меньшим энтузиазмом. Ему буквально плохо стало, ведь он, если честно, не так уж часто и боксировал, а тут такой каскад ударов!
– Что? Ты как там, жив? Ну, иди-иди, чего боишься!
Это Бруно издевался над полуживым от страха студентом. Второй поединок, сами понимаете, закончился еще быстрее, а лицо Брикке сделалось малость перекошенным, утратило былую симметрию.
 
– А теперь я приглашаю кого-нибудь из присутствующих здесь зрителей! – выкрикнул Бруно победным тоном. – Есть желающие? Вы? Прекрасно!
 
Среди болельщиков всегда найдется человек, которому охота сразиться с победителем, особенно, если это портовые грузчики. Как раз такой-то и вызвался драться. Тут я вспомнил любимое прозвище Бруно. «Плакса, покажи класс!» – выкрикнул я, прячась за спинами. Ну, тот, естественно, приободрился, как все того и ожидали, и выдал грузчику такое, чего тот, вероятно, по гроб жизни не забудет!
 
Вот уж поистине: не силой побеждаешь, а умением!
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни
Автор:
+8
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость