5.02.2019
5 495
+13

Дмитрий Савельев о своем путешествии в Южную Америку

В январе 2019 года сэнсей Дмитрий Савельев участвовал в проведении пяти сборов, при этом помимо России, по линии KWU, еще в трех странах - Аргентине, Чили и Бразилии.



О своем путешествии, целях и задачах выезда в Южную Америку Дмитрий поделился в своем отчете после возвращения.

Сборы в Санкт-Петербурге, Карелии, Аргентине, Чили и Бразилии за один месяц. Хватило сил на все?


Я привык много работать, так что график получился достаточно напряженным, но подъемным.

Ежегодные сборы по кумитэ «Зимний Петербург» - это и работа, и отдых для меня. У нас там свой повар, даже выходить из здания не обязательно, так что успеваем и поработать, и отдохнуть. Иногда ловлю себя там на мысли: как же хорошо отдохнул и выспался. Ну и атмосфера у нас камерная, бойцов немного, но с ними очень интересно.

В Карелии сбор был одним днем, и по дороге туда в поезде выспался, и днем между тренировками мне организовали время для отдыха, и в обратном пути – опять же, ничего не делаешь в дороге, так что тоже без переутомления.

Поездка же в Южную Америку получилась потяжелее из-за большой разницы в часовых поясах, климате и некоторой неопределенности по количеству и составу участников. 


Благодаря чему и кому состоялся твой южноамериканский трип? Какова главная цель?


Поездка была полностью организована KWU. Работы по перелетам и организации поездки, думаю, было очень много, но мне в этот раз не пришлось заниматься организационным хлопотами (трансфер, расселение и т.д.) совсем, за что отдельное большое спасибо Юлии Бакалу. Принимающие стороны тоже провели очень большую работу по организации сборов, конечно.

Общая цель поездки – объединить различные федерации, развивающие киокусинкай в рамках общих событий (сборы, соревнования), провести работу по организации чемпионатов стран KWU, которые могли бы быть отборочными на чемпионат мира KWU, чемпионата Южной Америки KWU.

В общем, для того, чтобы хотя бы иногда киокусинкай мог выступать единым целым. Так сказать, лесом, а не отдельными деревьями. А для меня лично целью было показать наши методы подготовки спортсменам и тренерам другого континента, мотивировать их к новым спортивным успехам. 


Расскажи о дороге. Это было тяжело?


Полет из Петербурга был через Лондон. Хорошо, что еще осталась действующая виза в Англию, так как это был самый оптимальный вариант перелета, как я понял. Шесть часов пересадки в Лондоне пролетели достаточно быстро, тем более, пока есть возможность пользоваться бизнес-залами ожидания в аэропортах, поэтому перекусить и отдохнуть в более комфортных условиях получалось везде.

Перелет из Лондона в Аргентину занял 14 часов. Но опять же удачно получилось, так как 3 места в одном из последних рядов самолета были свободны. Я их оккупировал и поспал, хоть и не в самых привычных положениях.

Перелет в Чили из Аргентины – всего полтора часа, но перемены в климате и пейзаже очень значительны.

Из Чили в бразильский Сан-Пауло лететь всего 3 часа, так что тоже без особых проблем, разве что накануне получилось поспать всего часа 3-4, поздно приехали в Сантьяго и вылет ранний. Вообще, ощущение постоянного недосыпа разной степени постоянно было где-то рядом. Только в Бразилии акклиматизировался полностью по ощущениям.

А обратно из Бразилии – 11 часов до Лондона, там немного подождал, 4 часа в Москву, еще подождал – и в Питер. Дорога и туда, и обратно по моим подсчетам – примерно сутки занимает.


В Аргентину вы прилетели вместе с Александром Пичкуновым. Кто в дальнейшем сопровождал тебя?


С сэнсеем Пичкуновым мы встретились в аэропорту Буэнос-Айреса, разница в прилете наших рейсов была всего один час, так что только кофе успели попить с шиханом Хулио Ромеро, который нас встречал. Затем, все вместе поехали в город Ла-Плата, где и были сборы.

Из Буэнос-Айреса я полетел уже один, а он остался еще на день в Аргентине и возвратился в Россию. Как я понял, у него слишком плотный рабочий график, и он не смог на большее время уехать.

В Чили меня встретил сэнсей Хосе Луис Олмено, а далее сопровождал сэнсей Герман Кару. В Бразилии меня встречали шиханы Luciano Basile, Jeovaldo Barreto и сэнсей Felipe Canal с журналисткой Марли, которая потом делала замечательные видеонарезки с наших занятий.

Поэтому никакого стресса не было по поводу этих перемещений между странами.


Ты летел с определенной программой или ориентировался по составу участников сборов?

Программа сборов была, но я корректировал её, исходя из состава участников, конечно. Что-то в процессе дополнял, что-то само собой напрашивалось, что-то не успел показать из-за ограниченности времени.

Схема сбора достаточно простая – успеть показать годовой цикл подготовки за несколько тренировок. Как я объяснял участникам, они не столько упражнения выполняли, сколько знакомились с ними и, в целом, с нашим пониманием подготовки в кумитэ.


В Южной Америке ещё есть киокушин? Если сравнивать посещённые страны, где он развит сильнее всего?


Киокусинкай есть, конечно. Все федерации, какие только есть в мире, представлены, по-моему.

Но на сборах в Аргентине и Чили приняло участие совсем немного людей, хотя в Аргентине, например, были представлены и Чили, Перу и Колумбия, по 1-2 человека от страны. В Чили такая немногочисленность участников, возможно, объяснялась тем, что буквально в те же даты федерации Рэнгокай и WKB проводили свои национальные сборы, поэтому спортсмены просто физически не могли быть в двух местах одновременно.



Но мне не привыкать, у нас в Питере на сборах обычно тоже 15-20 человек, правда, более высокого спортивного уровня. Более индивидуализированная работа, зато получается, на каждого находится время, что-то скорректировать.

Впечатлили сэнсей Феликс из Чили и сэнсей Хосе Абрам из Перу, которые прошли сбор в Аргентине, а потом прилетели вслед за мной в Чили и прошли еще один сбор там. Вот это подход!

А вот в Бразилии я почувствовал, что там спортивная жизнь кипит, в первые два дня на тренировках были только спортсмены, и их было около 30-35 человек, а в последний день, на общем тренировочном занятии вообще было около 100 человек не только из Сан-Пауло, но и из близлежащих городов и регионов. Даже из Эквадора один спортсмен доехал.



Поэтому по моим ощущениям, Бразилия занимает сейчас лидирующее положение по развитию спортивного киокусинкай. Но это, конечно, субъективное ощущение. Может быть, по общему количеству занимающихся в странах это и не так.


Кто сейчас занимается киокушин в Южной Америке?

В Чили и Аргентине я видел достаточно четкое расслоение на тренеров и детей/молодежь. В Бразилии было много и взрослых спортсменов, от 18 до 30-35 лет, которые ориентированы на спортивные выступления.



По социальному слою – сложно сказать, но олигархов среди занимающихся не видел. Вид спорта у нас демократичный, поэтому разные люди есть. 


В IKO, после триумфальных 2000-х, южноамериканцы выпали из серьезной конкуренции. Как можно оценить КВЮ-шансы у бойцов, с которыми тебе довелось тренироваться?


Зависит от того, как готовиться будут. Есть задорные резкие спортсмены с хорошей техникой ударов ногами. Быстро бьют. Но киокусинкай подразумевает еще и выносливость конскую, а вот с ней есть определенные проблемы. Из тех боёв, что я видел, плотность боя пониже, чем у нас на турнирах. Может быть, из-за того, что бои тренировочные, но задание было показать именно турнирный бой.


Какие из качеств южноамериканских бойцов можно отметить?


Высокая скорость отдельных ударов ногами. Развитием силы тоже занимаются.



К сожалению, лично не смог оценить качество их боя. В конце декабря мелкая косточка в запястье сломалась, так что я выпал из тренировочного процесса вплоть до поездки в Южную Америку, и со спаррингом пока есть проблемы. Но зато есть позитивный заряд на тренировки! Хмурых лиц не вспомнить! 


Чего по твоему мнению им не хватает, а чего наоборот с избытком?


Как уже упомянул, нужно больше специальной выносливости. Ну и с набивкой тела – работать и работать!



Российские бойцы в этом смысле – скалы, если сравнивать. Все-таки мало кто в мире готов годами профессионально тренироваться в любительском, некоммерческом виде спорта, по 2-3 раза в день.


Заметно влияние ММА и бразильского джиу джитсу на каратэ?


Да, многие бойцы совмещают тренировки в киокусинкай и в других видах единоборств, даже есть определенная проблема миграции хороших спортсменов из каратэ в те виды, где можно заработать какие-то деньги.


Ты заметил, как питаются спортсмены в ЮА, они пользуются спортпитом?


Учитывая свежайшие овощи и фрукты во всех посещенных странах, а также огромный выбор свежего мяса и рыбы – продукты имеют гораздо большую питательную ценность, чем в наших магазинах. Там витамины есть.
Но не брезгуют кока-колой, например. Даже, я бы сказал, постоянно сладкие газированные напитки на столе, дети их поглощают чуть ли не каждый прием пищи. В этом я видел минус.

И по количеству приемов пищи. Там принято есть реже, но больше. Порции в кафе всегда раза в 2-3 больше, чем в наших. А для спортсменов лучше бы почаще есть, но поменьше.

По спортпиту – я лично не видел, чтобы аминокислоты, например, после тренировки пили, но в Бразилии, например, спортпит известен. Один спонсор федерации, который очень помог с организацией пребывания там, вообще, вроде бы, владелец фабрики по выпуску спортпита.


В Южной Америке сейчас разгар лета, как переносил погоду, чем питался и как спалось?


Да, там сейчас настоящее жаркое лето.

Было комфортно на самом деле, тем более, большую часть времени я был либо в зале, либо в гостинице, а на пляже был один раз на 15 минут за все время.
В Чили только вечером достаточно большой перепад температуры по сравнению с днем, градусов в 10. Так что хотелось куртку накинуть на открытом воздухе.

В Бразилии так вообще очень понравился климат. Это очень приятное ощущение – выходишь на улицу, а там – цветы вокруг и Солнце! Даже дождь, который у них регулярно во второй половине дня на часок заряжал, и тот приятен был.
 

Питался вместе со спортсменами и тренерами в местных кафе. Ни разу не было каких-либо проблем, так как все продукты свежие, и с гигиеной приготовления тоже особых нюансов не возникало. Много местных блюд за это время успел попробовать, а это интересная и вкусная часть культуры посещенных стран.
В Бразилии очень понравились пара местных заведений с аутентичной кухней, но за 3 дня в стране всё и не перепробуешь!


С какими сложностями столкнулся? Что необычного или комичного случилось за это время?


Сложности – джет-лаг [реакция организма на смену часовых поясов] чувствовался первые дни. Проблемы заснуть не было, а вот с проснуться – бывало. Был разок момент, что прямо на ужине чуть не заснул.

В Чили каждую тренировку вызывала улыбку дочка сэнсея Германа. Вечный двигатель. Она практически каждую из 8 тренировок, несмотря на шестилетний возраст, посетила. Везде старалась, молодец!

Из необычного – на тренировках в Бразилии первые дни практически все участники тренировались прямо как у нас на сборах, в шортах и футболках. Мне так как-то даже привычнее видеть спортсменов.

Ну и еще, конечно, запомнилась репетиция одной из больших школ самбы перед ежегодным февральским карнавалом. Много было впечатлений, когда огромная группа людей, от маленьких детей до стареньких бабушек, танцевала в едином ритме, под народные песни и барабаны. Энергетика мощная! А ведь на самом карнавале людей будет на порядок больше. Вот это такое представление, в котором очень круто было бы поучаствовать! Так что очень благодарен новым бразильским друзьям за такую экскурсию!

Ну и еще из того, что я с трудом мог предположить раньше… В паспорте не осталось места для новых виз! Придется на 3 года раньше срока его менять. Кстати, ни в одну из этих стран (Аргентина, Чили, Бразилия) россиянам не нужна виза. Как вспомню, сколько времени и денег занимает получение визы в США или ту же Великобританию, начинаю это очень ценить). 


Если в следующий раз будет выбор посетить только одну из этих стран, куда бы полетел в следующий раз?


Сложно за такое короткое время пребывания в каждой стране однозначно ответить на этот вопрос. Каждая из них – настоящий клад впечатлений. Что касается лично меня, я же еще не увидел Рио, так что ответ очевиден!


Что бы ты хотел пожелать своим новым друзьям?


Растить из себя и следующих поколений новых звезд киокусинкай, чтобы Южная Америка снова сверкнула в истории нашего вида спорта и боевого искусства.



Фото и видео предоставлено секретариатом KWU


Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций