30.10.2019
5 374
+14

Алексей Федосеев: «Положительный настрой решает!»

Алексей Федосеев из Санкт-Петербурга - представитель молодого пополнения сборной России. Скоро его первый чемпионат мира и самые сильные киокушиновские эмоции еще впереди.

Кто же он такой «мистер позитив» нашей сборной?!

Нашу эстафету тебе передал Ваня Аксененко. И вот что его интересует: «Как тебе удается все время быть на позитиве и любую ситуацию переводить в шутку? Где черпаешь вдохновение для всего этого?»

Спасибо Ване за вопрос! Сколько себя помню всегда любил рассмешить людей. Родителей часто вызывали в школу из-за того, что класс постоянно смеялся, а я не мог остановиться. Юмор помогает разрядить обстановку.

Не люблю когда люди ходят с серьезными минами. У меня хорошее воображение, которое помогает придумывать смешные ситуации.

Эти смешные мемы на тему киокушина, которые по рукам ходят - ты делаешь?

Возможно. Смотря какие, за все отвечать не могу.

Позитивный настрой помогает переживать профессиональные неудачи? Были ли настолько обидные поражения, что даже чувство юмора не спасало?

Конечно, после поражения не до юмора. Но и зацикливаться на этом не стоит. Поражение нужно воспринимать не как неудачу, а как определенный опыт.

На Чемпионат мира получается готовиться с позитивом? Ответственность и сверхзадачи не угнетают?

Я считаю, что к любой тяжелой и ответственной задаче необходимо подходить с позитивным настроем, тогда можно достичь максимального результата. Как сказал Конфуций – положительный настрой решает (смеется).

Матерые бойцы, у кого это уже 3-4 по счету Мир, спокойны и эмоционально стабильны. А что происходит с «новичками»? Ты боец молодой, эта абсолютка у тебя первая, какие ощущения? Что для тебя это вообще такое – «Чемпионат Мира»?

Я очень рад. Это мечта любого каратиста. Когда тренер в детстве показывал записи Чемпионатов мира, я наделся, что когда-нибудь мне выпадет честь выйти на «святое татами». Чемпионат мира - для меня это честь представлять свою страну в своем виде спорта на самом важном турнире в жизни любого каратиста. Также это возможность заявить о себе, показать на что я способен, проявить себя и постараться войти в историю.

Когда ты пересматривал видео прошлых Абсолюток, какие бои и бойцы тебе запомнились? Так, чтобы ты подумал: «Блин… я хочу также!».

Всех любимых бойцов и любимые бои перечислить, конечно, можно, но тогда получится отдельная статья. Постараюсь выделить несколько.

Бойцы:
- Шокей Мацуи, про него можно говорить бесконечно
- Хадзимэ Кадзуми, разрушительный лоу-кик, мечтаю бить также
- Франциско Филио, за счет габаритов и филигранной техники к нему было страшно подойти
- Тариел Николеишвили, он уникален, за короткий срок выиграл все возможное, человек целеустремленный и с огромной самоотдачей.

Бои:
- Полуфинал 10-го Чемпионата мира, Николеишвили-Капанадзе
- Финал 7-го мира, Кадзуми-Филио
- Финал 4-го мира Мацуи-Хуг.
Эти бои запомнились тем, что каждый из бойцов отдавал себя полностью и был готов умереть на татами ради победы, но, наверное, решающим фактором оказалась удача - кому-то повезло в тот день чуточку больше.

Почему-то я была уверенна, что в списке будет Канчо Мацуи.

Он гений! Вывел каратэ на совершенно другой уровень.

Ты был на сборах РНФКК с Канчо? Услышал или увидел что-то такое, что поразило?

Да, это было в 2017. Поразило то, как у него все легко получается, его отношение к мельчайшим деталям. А так, я просто стоял и наслаждался процессом, жаль времени было не так много...

Помню Канчо сказал простую вещь - что нужно ходить и держать стопу ровно, не разворачивать. Вот до сих пор пытаюсь за этим следить.

В киокушиновскую секцию тебя в детстве привели родители. Ты сразу попал в «Фудошин» к Никите Томчуку?

Привели родители, папа хотел, чтобы я занимался. Всегда рассказывал, как он и его друзья в молодости пытались изучать каратэ, а оно было запрещено.

Сначала я занимался у другого тренера, у него было много данов и к IKO он отношения не имел. Я ходил с одноклассником, через месяц он перестал заниматься, а я продолжил.

Из соревновательных историй помню, как в 2007 году поехали на олимпиаду боевых искусств, там дрались нынешние звезды киокушина. Выступили мы тогда быстро. Помню, взял автограф у чемпионки мира Елены Анатольевны Воробьевой.

В 2008 ушел я ушел от этого тренера, потому что вместо каратэ мы начали заниматься кикбоксингом, но он называл это «фулл-контакт». Через пару месяцев друзья, которые чуть раньше ушли, порекомендовали другого тренера.

И так с сезона 2008-2009 я занимаюсь у Томчука Никиты Николаевича.

Насколько это важно для ученика, когда его тренер сам действующий боец? Тебя это мотивировало? Ведь Никита и Валера в тот период еще активно выступали сами (прим.: Никита Томчук и Валерий Рыжов входили в состав сборной команды)

Для меня это было очень важно, потому что это мотивировало меня расти дальше и пытаться стать таким же. Они, так сказать, проложили дорогу. Когда твой тренер действующий боец, то он может тебя научить не только на словах, но и на практике.

До сих пор любят нас «учить». Я очень рад, что тренируюсь у них и в клубе «Фудошин».

Что говорят и советуют тебе тренеры по поводу Чемпионата мира? Отличается от наставлений перед обычным турниром?

Всегда обращаюсь за советами к тренеру и моей команде. Обсуждаем, как лучше сделать, где можно добавить или наоборот что-то убрать. В этом, конечно, подготовка значительно отличается от прошлых. Постоянно ищем варианты, с помощью которых сможем пройти на Чемпионате как можно дальше. Также больше индивидуальной работы, где мы наедине с тренером обсуждаем разные моменты. Сейчас всего этого чуть больше, чем обычно.

Летом прошли сборы в Алуште и Домбае, ты везде был. Расскажи, как проходит тренировочный процесс сейчас, перед Абсолюткой?

2 тренировки в день по 2,5-3 часа. Выходные - пятница и понедельник. Спарринги у нас два раза в неделю.
План - грамотно подойти к турниру, бодрыми и заряженными.

Во взрослом киокушине ты стал известным после кубка России 2018 - место не занял, но дрался так хорошо, что заработал поездку в Японию. Период учи-деши стал для тебя переломным или все развивается по нарастающей, так как должно быть?

Я думаю, что по нарастающей. Когда мне вручили эту награду, я не мог поверить, что поеду на родину каратэ на целый месяц. Это был знак, что я двигаюсь в верном направлении.

Это был полезный опыт? После курса ты стал показывать прекрасные результаты.

Опыт был колоссальный! Главное - это внимание к деталям, везде и всегда можно улучшаться. Хочу отметить, что мои тренеры прошли курс учи-деши ровно за год до меня. Поэтому мы и сейчас часто делаем «день ног» по средам, как в Кавагучи доджо.

Огромная благодарность шихану Артуру! Иногда пересматриваю фото и видео, вспоминаю, как там было хорошо... Надеюсь, удастся поехать еще раз.

Думаю, ему будет приятно это прочесть. Я знаю, что шихан Артур уделяет немало внимания базовой технике. А как ты относишься к ката и кихону? На какой пояс тебе пришлось больше всего трудиться по этим «предметам»?

Кихон и ката делаю меньше, чем раньше, это немного расстраивает, потому что каратэ - это не только кумитэ. Шихан Артур, как раз показал пару моментов, на которые нужно обратить внимание.

Любовь к кихону и ката заложена с детства, в Санкт-Петербурге это составляет очень важную часть.

Труднее всего мне было сдавать на 2 и 1 кю - сложная техника, испытание характера и силы воли. И на нас смотрели строже, потому что были ведущими бойцами юношеской сборной.

Раз уж про Санкт-Петербург зашла речь, скажи, чем по-твоему отличается питерская школа каратэ и подготовка бойцов в ее пределах от других?

У нас очень много действующих бойцов-тренеров и тренеров, которые раньше выступали. У них всех огромный багаж знаний и колоссальный опыт, а главное это то, что они живут киокушином.

Это помогает им не отставать от трендов, которые постоянно меняются, они всегда ищут какие-то новые методы и технологии для развития киокушина в Санкт-Петербурге.

Ты за последний год так заметно заматерел. Как у тебя обстоят дела с функциональной подготовкой - для многих один из самых сложных этапов. Что для тебя самое эффективное, а что самое нелюбимое, но делать приходится?

С функциональной подготовкой проблем нет, но я бы сказал, что за последнее время любимых упражнений становится все меньше (смеется).

А если серьезно, то что мне скажут сделать, я скажу «осу» и буду делать, неважно люблю или не люблю.

Какая подготовка тебе больше нравится: супер зал со всем оборудованием; горы, камни, колеса или главное японское доджо? Если бы сказали «выбирай», чтобы ты выбрал?

Я думаю, что первый вариант. Очень люблю, когда тренировочный процесс разнообразный.

Это уже четвертое интервью подряд с бойцом из блока D, вы как сговорились. Ребята уже сказали, кого видят самыми сложными для себя противниками, скажи и ты.

Не думаю, что будут проходные соперники, каждый будет выходить и драться до конца, поэтому я буду настраиваться на каждый бой, как на последний, не важно кто будет стоять перед мной.

Скажи, а ты уже начал сам тренировать детей? У тебя есть свои ученики?

Да. Веду тренировки малышей в зале у Никиты Николаевича.

Когда ты сам стал тренером, ты открыл для себя что-то новое? Себя как бойца стал оценивать как-то иначе?

Я иногда заменял Никиту Николаевича на тренировках, лет с 15, и уже тогда понял, что скорее всего буду тренером. Мне нравится сам процесс обучения и передачи знаний, но когда появились свои ученики, осознал насколько это непростая работа... Хочется, чтобы у детей все получалось и чтобы они становились лучше, чтобы их каратэ не заканчивалось в зале.

Для меня как для бойца, мои ученики являются дополнительным источником мотивации и поддержки.

Есть бойцы, которые тренируют только себя, группы не ведут. По-твоему, какой вариант лучше, правильнее для большего личного результата?

Если ты хочешь развиваться как боец, то правильнее будет выбирать спортивную карьеру и по началу не загружать себя тренерской деятельностью, потому что это большая ответственность.

Выходит, почти все наши бойцы не очень правильно поступают с точки зрения карьеры, но вынуждены это делать для заработка?

Работать все равно придется, жить на что-то надо. В нашем случае тренерскую деятельность проще совмещать с собственными тренировками, чем работать в другой сфере, не связанной с каратэ.

График ежедневный у тебя плотный – свои тренировки и детские. Отдыхать получается? Как расслабляешься и переключаешься?

Отдых люблю активный - плавание, бег или велосипед. Один раз в неделю обязательно массаж и баня.

Ты так серьезно отвечаешь, даже не верится, что ты наш самый веселый сборник. Расскажи смешную историю из жизни в Японии или что-то турнирное за последнее время.

Очень тяжело честно, большинство историй рассказывать нельзя (смеется). Их очень много и они все перемешиваются в голове...

Помню на учи-деши выпал шанс поучаствовать вместе с учениками Кавагучи доджо в показательных выступлениях. Амет Ибрагимович Юнусов сказал шихану Артуру: «шихан, а Леха может биту сломать!».

Я: «Правда?!»
Шихан: «Отлично!»
Амет: «Даже две! Учи хайсоку!»

Мне было не до смеха... В результате мне удалось договориться, чтобы мы оба ломали по одной бите лоу-киком.

Тогда поняли с Аметом Ибрагимовичем, что с шиханом лучше не шутить так.

А это правда, что ты придумываешь смешные прозвища?

Неправда, но парочка есть.

Скажи самые прикольные прозвища наших сборников, необязательно рассказывать о ком именно идет речь.

Матушка, Бабуля, Бенджамин Батон, Толстый, Карамельный.

Это очень смешно (прим.: интервьюер отгадал только двоих, а вы кого узнаете?). На этой позитивной ноте будем заканчивать нашу беседу. Кому из коллег по команде ты передашь эстафету?

Алим Юнусов. Как мы знаем, тебе скоро будет 25 лет. Где ты пополняешь свои запасы эликсира молодости?

Соревнования Ката-Онлайн 2024