Максим Екимов: «Я на улице вообще не дрался»


Максим Екимов - младший брат бойца сборной прошлого чемпионата мира Влада Екимова, который на прошлом чемпионате отличился самыми красивыми нокаутами. Теперь пришла очередь Максима показывать яркое каратэ.



Андрей Лузин передал тебе нашу интервью-эстафету. И вот что он спросил: «Ты пробовал свои силы в самой тяжелой категории, но затем спустился обратно. Проигрыш заставил тебя это сделать или была другая причина?».

Ты что, был толстый, а я не заметила? 


Отличный вопрос. Да, я в 2018 году дрался на Кубке России и проиграл по решению судей, но спустился в свою привычную категорию, потому что в абсолютке почувствовал себя не комфортно. В 90, к слову, я чувствую себя отлично. Толстым я к счастью не был никогда, но весил 98 кг, и с тренером решили, что нужно попробовать что-то новое.



Видишь, Андрей хитрый, мониторит свою категорию.


Ну так чемпион как никак.


Ты относишься к молодой части нашей сборной. Как у тебя начинался путь в каратэ? Кто был твой тренер первый и кто тренирует тебя сейчас?


Четыре года уже во взрослом каратэ. Я пошел на каратэ в 7 лет, наверно, потому что брат у меня занимался уже тогда (прим.: старший брат – Владислав Екимов, МСМК, был членом сборной команды России на 11-м Абсолютном Чемпионате мира). Потом у меня началась ветрянка и я перестал ходить, не помню нравилось мне каратэ или нет. 

Но через год я пришел и продолжил заниматься. Первый мой тренер был Нечкасов Илья. Где-то в 12 лет я перешел к моему нынешнему тренеру Башкирову Евгению Анатольевичу, и в принципе с этого времени начался путь мой, как бойца.

Когда ты стартовал в большом киокушине, тебя с братом путали?


Путали, путают, и будут путать, и не только в киокушине, все думают, что мы похожи, хотя я вообще так не считаю.



Была ситуация смешная, когда я приехал на какой-то чемпионат, а там в журнале вместо моей фотографии – его. Но это не расстраивает, а наоборот улыбает.


Как художник могу тебя заверить - вы не похожи. У вас есть лишь схожие в общем черты, но вы совершенно разные.


Всегда это знал! (смеется)


Старший брат - каратист. Был примером в детстве?


Да, конечно, не только в детстве, он всегда для меня пример. И не только в каратэ.


Ты на прошлом Абсолютном Чемпионате мира был как зритель?


Нет, прошлый Мир я пропустил. Мне только стукнуло 18 тогда.


Его нокауты - одни из самых эффектных моментов турнира. Запись ты точно смотрел, что ощущал, когда видел, что брат творит? 


Хотел бы я увидеть это в живую... Когда мне сказали об этом, я был в ожидании, когда скинут видео, а когда скинули, то я был в шоке.

Кстати, два его нокаута сейчас можно найти в любом видео на YouTube, если ввести «самые красивые нокауты каратэ» - я проверял. К тому же один из них - нокаут года был. Так что я не могу не гордиться им.


Почему Влад бросил выступать? 


В таком деле у каждого своя грань, он решил уйти в тренерство и растить достойное поколение. Также семья появилась.


Я не специалист, мне трудно задавать профессиональные вопросы и как-то вас оценивать, но мне кажется или вы в бою похожи? В плане техники?


Нет, не думаю, он техничнее меня. У него акцент - это ноги, у меня – руки. Он быстрее, а я более зажат.



Разве? А мне показалось, что и ты хорошо двигаешься, и ноги у тебя неожиданно могут выстреливать. Я видимо вообще ничего не понимаю.


Мне приходиться хорошо двигаться сейчас, правила заставляют.


В бою ты прежде всего нацелен избить противника или вырубить его? Какая стратегия тебе больше импонирует?


Для меня главное – победить. А как я это сделаю, покажет процесс в бою, как он складывается.



Ты сказал про правила. Как ты оцениваешь плюсы и минусы новой техники IKO в общем и для себя лично?


Новые правила - это прикольно. Прежде всего полностью изменяется динамика боя. Ты начинаешь больше двигаться, не даешь сопернику тебя достать, не даешь провести какой-то прием. Это на самом деле очень круто, это повышает зрелищность поединков.

Сейчас все учатся чему-то новому – это же тоже интересно.

Вот пытаюсь вспомнить минусы… что-то не могу пока. Минус может быть только в том, что когда идет дополнительное время, и ты устал, а тебе надо делать обязательно глубокий поклон судье, а ты, например, забываешь, и тебе дают чуй. Все же мы знаем, что на усталости у нас мозг вообще отключается.


Я думала, это дело привычки, просто нужен автопилот. Но ты прав, даже японцы на этом попадаются. Вспомни того же Арату недавно.


Открою тебе маленький секрет – бои в мире киокушина для меня отдельная тема вообще, потому что я никогда их не запоминаю. Для меня это трудный момент. Просто не делаю на этом акцент никакой, поэтому, наверное. Я свои-то бои с трудом вспоминаю.



Ты меня убиваешь. То есть, вопросы из серии «Перечисли самые крутые бои Абсолютных Чемпионатов мира» - тебе можно даже не задавать?


Ну я могу тут ответить, как все. Что крутые бои - это Годердзи и Тариел, Тариел и Тейксейра.


Ты их много раз пересмотрел и запомнил?


Нет, вообще ни разу, ни разу (смеется). Просто знаю, что были такие бои.

Но как можно с трудом запоминать свои-то? У тебя же не как у золотой рыбки память. Ну-ка, самый тяжелый бой за всю твою карьеру?


Не, свои бои я, кончено же, помню… Самые тяжелый бой… Их, наверно, два. Это бой с Кочневым Кириллом на Чемпионате России 2017 и бой с Осавой Кашиным в 2018 на Чемпионате Японии. Оба боя за выход в полуфинал и оба боя я проиграл. Но они были долгими и тяжелыми. Нет, три. Еще бой с Андрюхой Лузиным в финале Кубка России. Он меня тогда неплохо вырубил кулаком в челюсть.



Он не специально!


Я знаю, было бы странно, если бы он сделал это специально.


Давай вернемся немного к началу разговора. Так, твой тренер сэнсей Башкиров. А брат помогает в подготовке? Как она вообще у тебя проходит, какой тренировочный график? С кем спаррингуеш?


Мой сэнсей сейчас тоже готовится на Чемпионат мира, но по ветеранам. Брат нам в этом помогает.

Подготовка отличается от обычной - больше тренировок. Я тренируюсь 5 дней в неделю по 2 тренировки в день. Потом день отдыхаю, и день бассейн, релакс так сказать. Спарринговать у нас не с кем, как и многим сейчас, наверно. Поэтому езжу в Хонбу к сэнсею Семченко, там есть с кем подраться, чего только один сэнсей Наварро стоит.



В октябре прилетал в Москву к сэнсею Леонову, там с Ашотом Зариняном и Игорем Ляшенко тренировались.


А я как раз про Рому Семченко хотела просить, оказывает ли он влияние на тебя.


Ну насчет влияния, наверное, нет, не могу так сказать. А вот насчет того, что он меня поддерживает, помогает и тренирует – это, конечно же, да. Он на многих соревнованиях со мной, за меня секундирует, за это ему большое спасибо. 



А вот что скажи. В каком городе вы все базируетесь-то? В ЕАО же где-то?

Да, я живу в Еврейской автономной области, это возле Хабаровского края, 20 минут езды через мост. В поселке Николаевка.


Даже не Биробиджан?! Хабаровск я себе представляю, Биробиджан еще тоже с горем пополам, но Николаевка…


Даже не Биробиджан (смеется). Николаевка - это поселок городского типа с небольшим населением. Но до Биробиджана, родной столицы, нам 160 км, а до Хабаровска - 20 км.


До Хабаровска выгоднее.


И удобнее.


У твоего родного края есть какие-то особенности, чем бы ты интересным мог поделиться с читателями? А то у вас никто не был. 


Ну зачем ты заставляешь меня так глубоко вдумываться? Никаких особых особенностей тут нет. Все обычно.


Ну может у вас тигры ходят везде и евреи с пейсами.


К сожалению, все что говорят, это не правда. И тигры у нас не ходят, и евреев как таковых нет. Обычный такой регион, область, с обычным населением, ничего особенного. Хотя хотелось бы, чтобы люди знали, в принципе где находится Еврейская автономная область.


А тебя все устраивает? Переезжать куда-то не думал?


Пока я учусь тут и занимаюсь, не особо часто задумываюсь о переезде.



Где ты учишься?


Я учусь в Тихоокеанском Государственном Университете на 4 курсе Экономического факультета. Да, знаю, это не обычно, но в семье уже есть одно спортивное образование, достаточно.


Тихоокеанский... какое-то романтичное название. У тебя полноценная студенческая жизнь? Ты не работаешь?


Да, я только учусь и тренируюсь. Будет образование - будет работа.


Хотела спросить, а помнишь ли ты с кем дрался в самый первый раз в жизни? На соревнованиях или на улице. Но в свете того, что ты плохо запоминаешь, даже не знаю.


Я на улице вообще не дрался, к счастью или сожалению - не знаю. Самый первый бой я не помню, но помню, что в 9 лет дрался с другом в финале, а специальным призом были настольные часы. И я проиграл. Это были одни из первых соревнований.


С другом, говоришь. А сейчас у тебя есть близкие друзья в каратэ? 


Да, кончено, у меня много близких друзей, с которыми я занимаюсь и провожу время на тренировках. Я помогаю им, они помогают мне, как в жизни, так и в спорте.


Что по-твоему дает киокушин человеку, кроме самого спорта?


Конечно же, прежде всего это дисциплина, это воспитание, закалка духа. Мы становимся сильнее, умнее, развиваемся. Не знаю какого-то другого вида спорта, где можно получить все эти качества.


Все это из киокушина может получить не только боец, но и простой занимающийся для себя?


Конечно, не обязательно быть бойцом, чтобы погрузиться во все это. Но когда погружаешься, ты автоматически становишься бойцом  затягивает.


У тебя были когда-нибудь кумиры среди бойцов?


Нет, я всегда старался ровняется на тех, кто рядом и кто меня учит, в моем случае - сэнсей и брат.



Вообще никто из звезд не восхищал, не удивлял?


Удивлял. Это Тариел, когда выиграл Абсолютный Мир в 20 лет, и сэнсей Наварро, который продолжает драться на высоком уровне, даже когда стукнуло за 40.


Как думаешь, почему у Наварро это получается - драться хорошо до сих пор?


Он любит то, чем занимается, у него сильные характер и сила воли. Воин - одним словом.


А что там у тебя по пуле Абсолютки? 


Блок D, самый последний. 


У нас столько ребят наших в этом блоке


Да, много наших.


Кто по пуле для тебя самый опасный, как считаешь? Блок чертовски непростой.


У меня первые два боя будут тяжелые бойцы в плане веса, один весит 96 кг, второй - 103. Дальше будет полегче. Если самый опасный, то это Уеда, с ним может быть бой за выход в восьмерку. Он хороший боец. 


Чего бы ты хотел больше – пройти в топ-8 или не достать до призов, но сделать такой нокаут, чтобы запомниться навсегда, как Влад?


Войти в топ-8. Ну ты представь - восемь лучших бойцов мира. Красиво же.



Так потом помнят только первые 3 места. А так спроси у кого-нибудь - кто был седьмой на 9-й Абсолютке или шестой на 5-й. Кто ответит-то с ходу?


Ну у меня точно не нужно спрашивать (смеется). Но нокаут можно сделать на любом турнире, тем более, время у меня еще есть.


Но можно же запомниться всем и без места?


Можно. Я бы даже сказал - нужно стараться, чтобы тебя запомнили.


Максим, спасибо за классный разговор. Кому ты передаешь нашу эстафету и что хочешь спросить?


Вопрос Лёхе Галиеву. На Кубке России ты дрался в категории до 90 кг, почувствовал ли ты разницу со своей привычной категорией?

 


Просмотров: 1 955
Распечатать
+3

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи