О сотрясении мозга и занятиях спортом
Возможно, даже в ММА уже слышали имя Дэвида Эпштейна. Он стал первым высококлассным журналистом, писавшим об ММА. Но смешанные единоборства как таковые не были предметом его публикаций, скорее он нашел себя как автор статей на тему спортивной медицины, причем его работы были опубликованы в таких серьезных изданиях как Discover, Scientific American и The Guardian.
Однако, в мире спорта он больше известен тем, что помог раскрыть (вместе с Селеной Робертс) историю с использованием стероидов Алексом Родригезом, а также предложил уникальные с научной точки зрения объяснения антисоциального поведения Бена Ретлисбергера.
Будучи одним из самых искушенных умов по проблемам травм мозга в спорте, этот невероятно приятный в общении человек отвечает на вопросы, волнующие многих.
Итак, первое, о чем хочется Вас спросить, так это почему Вас интересуют именно наука и спорт? Что Вас привлекает в этом своеобразном сочетании?
Объединение этих интересов произошло еще в колледже. Я изучал геологию, астрономию, и в итоге я получил степень магистра по геологии. А также я был участником соревнований национального уровня по бегу на дистанцию 800 метров. Таким образом, я был спортсменом национального уровня и студентом, изучающим науки, и я не прекращал интересоваться науками, несмотря на все свои тренировки. Я видел потенциальную возможность объединить мои интересы. Единственное, чего мне хотелось, это попробовать найти читателей моих научных статей. Найти читателей, похожих на меня, которые не хотели тратиться на журнал Scientific American (смеется). Так, выходом стала спортивная журналистика. А затем произошло одно печальное событие: мой знакомый, с которым мы вместе тренировались, неожиданно умер после забега. И тогда я решил выяснить, что же с ним случилось. Его родственники предоставили в мое распоряжение его медицинские карты, и с тех пор я начал изучать проблему внезапной остановки сердца у спортсменов, точнее говоря, эта болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия. Потом я решил, что мне нужно написать об этом. Я чувствовал, что хочу сделать что-то, чтобы смерть моего друга оказалась ненапрасной. Это статья стала первой научной статьей для журнала Sports Illustrated.
Что ж, интересное начало. Был ли кто-то, кто вдохновлял Вас своим примером, кумир, возможно, из мира науки? Вы упоминали геологию, астрономию. Может быть, это был кто-то вроде Карла Сагана?
Именно так. Когда я начал заниматься наукой, меня очень интересовал Саган. У нас есть забавная семейная история о Карле Сагане. Некоторое время он встречался с моей тетей, когда она училась в колледже. Однажды он разговаривал с одним из моих родственников, пылко рассуждая о том, как мы отправим человека на Луну, и, конечно, это было в конце 50-х, мой родственник подумал, что этот парень выжил из ума, что он сумасшедший (смеется). ImPACT (Immediate Post-Concussion Assessment and Cognitive Testing) – немедленная оценка состояния после сотрясения мозга и когнитивное тестирование. Когда я стал постарше, доктор Бернд Хайнрих, который был профессором биологии в университете Вермонта и чемпионом по бегу на сверхмарафонские дистанции, написал книгу о том, почему мы бегаем, об эволюции выносливости человека при беге и исследовании выносливости животных. Результаты своих изысканий он пытался применить к своим тренировкам и в итоге он выиграл Чемпионат мира на сверхмарафонскую дистанцию. Это просто впечатляет.
Звучит отлично, надо будет добавить эту книгу в мою корзину на Amazon.com. Поговорим о сотрясении мозга. Я бы начал с заметки Дэвида Зинченко в New York Times об ММА, который ссылается на исследование Джона Хопкинса, согласно которому только 28% боев в ММА завершаются ударами по голове. Отчасти аргумент Зинченко в пользу того, что «ММА только кажутся опасными», помимо основной статистики, заключается в утверждении, что подавляющее большинство боев завершается в результате применения борцовской техники. Можете ли Вы пояснить, почему этот аргумент на деле обманчив, учитывая, что Вам приходилось сталкиваться со случаями сотрясения мозга и в других видах спорта?
Во-первых, по вопросу безопасности ММА, после бесед со многими врачами, мой ответ таков – никто не знает наверняка. Но очевидно, что надо отличать уровень безопасности ММА от бокса, например, потому что бойца смешанных единоборств не просят встать обратно после удара, чтобы он получил еще. Я думаю, что эти правила в ММА, остановить бой сразу после того, как один из бойцов упал, например, снижает риск травмы головного мозга. В то же время, когда я говорил с врачами, они сказали, что кроме хорошего удара рукой, можно неплохо ударить и пяткой в голову. Не знаю, помните ли Вы Габриэля Гонзага и Мирко КроКопа... Ну вот, удар такой силы всегда плохо отражается на самочувствии (смеется). Но вернемся к теме сотрясения…
Насколько я понял, Вы сталкивались со случаями сотрясения в таких видах спорта, где, на первый взгляд, это маловероятно, в таких как конный спорт, например?
Да, и это потрясло меня. Я выяснил это, когда у меня брали интервью, я читал тогда работу парня по имени Джеффри Барт из Университета Вирждинии, он специализируется по травмам головы. Несколько лет назад он и несколько его коллег попытались соотнести виды спорта и частоту случаев сотрясения мозга. И самым опасным по этому критерию оказался конный спорт, который мы обычно считаем безобидным. Так, они обнаружили, что около 90% опрошенных получили сотрясения. В основном, причиной сотрясения становилось падение с лошади или столкновение с веткой во время езды. Но самым удивительным для меня оказалось другое... люди получали травму, когда чистили лошадей. Лошадь разворачивалась и, будучи очень тяжелой, так толкала человека, что тот ударялся о стену денника, например, и этого было достаточно, чтобы получить сотрясение. А представьте, если Вы проводите значительное количество времени с лошадьми в течение нескольких лет... Но есть один момент, и Барт его подчеркивает, совсем необязательно, чтобы состоялся собственно ушиб головы, можно и без этого получить сотрясение мозга. Например, если очень сильно трясти головой. Головной мозг расположен в жидкости, поэтому внезапное ускорение может привести к тому, что произойдет его столкновение со стенками черепа. Удар о стену конюшни, возможно, не такой мощный, как у Рэя Льюиса, но если это происходит неожиданно, если шея не напряжена, тогда даже незначительный удар может нанести вред. То же самое можно встретить в бейсболе и в хоккее. Так, бейсболист Джастин Морно после незначительного столкновения, в результате которого ему угодили коленом в голову, выбыл из игры на 8 месяцев. Или Сидни Кросби, который столкнулся с игроком, не заметив его, - он восстанавливался почти год. Когда удар происходит неожиданно, это может быть очень и очень опасно.
Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-то особыми, уникальными сведениями, связанными с борьбой?
По правде говоря, мне пришлось столкнуться с определенными трудностями при поиске нужной информации. Куда больше информации по футболу. Единственное ценное исследование из тех, что я знаю, было проведено в Северной Каролине. В результате которого обнаружилось, что по степени вероятности получить сотрясение мозга борьба находится на таком же низком уровне, как и чирлидинг. Если сотрясение все-таки случается, в 86% случаев это происходит в момент, когда борец пытается предотвратить тейкдаун. Борьба – травмоопасный вид спорта, но это травмы другого характера – разрывы связок, переломы, повреждения глаз. Но чем больше мы изучаем, чем больше мы узнаем о проблеме, тем ясней становится, что именно является истинной причиной повреждений головного мозга.