8.10.2018
7 359
+22

Константин Коваленко: «Я приехал в Японию тренироваться, а не быть фотомоделью и вести блог»

Константин Коваленко, боец сборной команды России, трехкратный чемпион Европы и призер 48-ого абсолютного Чемпионата Японии, проходит двухмесячную подготовку к предстоящей юбилейной 50-ой японской абсолютке, непосредственно в Токио, у шихана Артура Ованнисяна.

Чуть больше года назад Константин уже проходил 30-дневный учебно-тренировочный курс в Кавагучи Доджо.

Чем так привлекает «учидешиство» у шихана Артура, что один из ведущих «тяжей» РНФКК приехал к нему второй раз на такой длительный срок, и в чем отличия «тогда» от «сейчас» - об этом и многом другом Константин рассказал нам в беседе, которая затянулась на два дня из-за его непростого графика и разницы во времени.

Константин, получается, в прошлом году ты уже был учи-деши у шихана Артура, а потом почти сразу дрался на 49-ом Абсолютном Чемпионате Японии?
Да, я проходил курс учи-деши в августе, в ноябре дрался на Японии и потом сразу поехал на абсолютный Чемпионат Европы.

Абсолютную Европу ты выиграл, а вот на японском чемпионате не сложилось как хотелось бы.
Да, во втором бою проиграл Аджиме по весу.

Расскажи, что ты тут делаешь второй раз?
В прошлом году был учи-деши в 30 дней, сейчас же идет именно подготовка к турниру.

Заканчиваются два месяца тренировок и сразу битва? (прим.: 50-ый Чемпионат Японии в абсолютной категории пройдет в Токио 27-28 октября)

Да, сразу.

Как было принято такое решение – ехать и готовиться в Японии? Идея твоего тренера Дениса Курчанина?
Мы посоветовались с Сэнсеем, все обдумали. Он сказал, что мне это нужно, надо ехать. Я ответил – «Ос!»

Классический курс сильно отличается от этого? Сейчас сложнее?
Отличается. Сейчас он полностью направлен на мою подготовку к предстоящему турниру. Но в этот раз все проходит чуть легче, так как август я провел на предсезонных сборах в Домбае под руководством своего сэнсея Дениса Курчанина и сэнсеев Евгения Ильмова и Романа Плясункова. И получается, перерывов у меня не было.

В прошлом году тебе довелось спарринговаться с бойцами сборной команды Японии и присутствовать на тренировке, которую проводил лично Канчо Мацуи. Что на этот раз?

Пока нет. Но тренировки в Дайканъяма Хонбу Доджо посещаю регулярно.

Кто их ведет?

Сэнсей Акаиши. Они инструкторские.

А спарринги со сборниками?

Пока нет.

Стоп, но мы же все следим за твоими страницами в соцсетях и видели твою фотографию с ведущими японскими бойцами. Что это было?

А, да. Была одна совместная небольшая тренировка. Для репортажа на какой-то японский телеканал. Там были Камада, Такахаши, Арата и Уеда.

Демонстративная для телеканала, то есть, несерьезная тренировка?
То есть, легкая тренировка.

А шихан Артур не обмолвился случайно, планирует он для тебя организовать не легкую, а настоящую тренировку с японскими бойцами?
Точно не знаю. Все тренировки под его строгим руководством, как он решит, так и будет. Но было бы интересно.

А с кем ты в парах стоишь?

Шихан помогает, а также ребята, которые тоже проходят курс учи-деши, плюс щит. Иногда к нам приходит Матан, с ним тоже.

(прим.: Матан Элиаким – израильский боец, который уже на протяжении длительного времени живет в Токио и работает в Со-Хонбу)

Матан же на этой неделе заменял в доджо Шихана Артура?

Да, Шихан был главным судьей на турнире в Казахстане.

Что ты делал в его отсутствие?

Тренировался. По схеме, которую он мне расписал. График не нарушал.

А какой у тебя график? Такой же как в прошлое «учидешиство»?

Да, 2-3 тренировки ежедневно. Воскресенье – выходной.

Бегаете по лестницам, ходите в бассейн, работа в парах, «дни ног», гребля и прочие прелести?

Все верно!

А классика жанра?

Кихон, идо, ката – все входит в программу подготовки.

На сегодняшний день, что в тренировках самое сложное или нелюбимое? Или даже так – что самое физически тяжелое для тебя? Некоторые чуть не выли от гребли, и все поголовно рассказывали, что круговые тренировки у шихана Артура жестокие.

Знаешь, каждая тренировка тяжелая, по-своему тяжелая. А если где-то легко – Шихан тут же все усложняет. А я очень люблю бассейн.

«Люблю» – в кавычках?
В кавычках. Но я каждый раз стараюсь делать лучше.

Амет Юнусов рассказывал, как он не ожидал, что в воде можно вспотеть. У тебя так же?

Про пот в воде я понял еще в прошлом году. Но в тренировках в бассейне пошел прогресс, и это радует. Думаю, дело еще в эмоциональном состоянии – все легче переносится потому, что второй раз прохожу курс. Первый месяц прошел очень быстро.

Неужели прямо так? Бывшие учи-деши говорят, что в таком режиме к концу месяца начинают пошаливать нервишки. А у тебя уже второй пошел, и ты на таком позитиве. А как же моральная усталость?

У меня есть цель, есть боевой настрой. Это помогает справляться со всеми трудностями. Шихан Артур подбадривает. И Денис Сергеевич на связи каждый день, мы обсуждаем мое состояние, настрой и вообще все, что связано с подготовкой.

Хороший подход. Здорово, что твой Сэнсей несмотря на расстояние принимает участие в процессе.

Я здесь благодаря ему, и я не должен подвести его, мой клуб, мою команду. Поэтому выкладываюсь максимально на каждой тренировке.

На что делает упор в твоей подготовке шихан Артур? Что по его мнению тебе нужно, чтобы показать сейчас хороший результат, войти в сезон мощно «с разгона» и дальше только улучшать показатели? Секреты можно не выдавать, скажи в общем.

Надо увеличить скорость ударов. Добавить легкости в ногах. И, конечно, отрабатывать новую технику.

И как ты ощущаешь сам, подтянулась новая техника за это время?

Я ее отрабатывал дома в моем доджо. А здесь мы увеличиваем объем этой отработки. Каждый день все больше, и с каждым днем получается все лучше и лучше.

А что дальше по плану после Абсолютной Японии? Какие турниры?

Пока не загадываю. Дальше как скажет мой Сэнсей.

Может «Open Baltic Cup»?
Может. Но я считаю, что нужно находиться здесь и сейчас, сильно забегать вперед не стоит. Сейчас есть этот турнир, есть цель, и я на нее настроен. Все, что потом – держит под контролем Денис Сергеевич. Мы обсуждаем и планы подготовки, и турниры на перспективу. Но как он решит в итоге, так и сделаем, у меня полное доверие к моему тренеру.

А ты видел уже пули Чемпионата? Ты вообще изучаешь их заранее, анализируешь противников, или как некоторые – не заглядываешь даже, ведь «главное воевать», неважно с кем?
Я смотрю, размышляю. Советуюсь с тренером. Но вот это «воевать» тоже есть. Мы все едем на соревнования именно воевать, драться до конца. Сущность русского человека однозначно отличается от всех других в мире. Это Русский Дух!

А когда анализируешь противников, много думаешь, не начинаешь загоняться? Как будет, сможешь или не сможешь пройти кого-то?
А как анализ и детальный разбор повлияют на мотивацию? Есть же цель, которая мотивирует, есть свое желание, труд. Согласись, глупо было бы, если бы я готовился, тренировался, увидел пули с непростыми соперниками и такой «что-то слишком сложно». Я смотрю пули всегда, меня это не отвлекает. Даже наоборот – помогает.

Расскажи про Мицуминэ. Ты недавно ездил туда с командой Кавагучи Доджо и семьей шихана Артура.

Было очень круто! Красивое место. Постояли под тем самым знаменитым водопадом. Но обычно все только спускаются к нему, а обратно идут легким путем. А мы еще и «имели счастье» подняться по сложному маршруту.

Я наслышана про этот приятный маршрут, где можно запросто проехаться на пятой точке вниз, если не быть осторожным. А это вообще твоя первая поездка туда?

Я уже был в Мицуминэ. Первый раз это было 7 лет назад.

7 лет назад ты ощущал тоже самое, что сейчас – силу, энергию, спокойствие, как ты написал у себя на странице? Или тогда еще не осознавал происходящее, тебе же лет 15 было?

Шестнадцать. Тогда я был просто в шоке от всего. Вообще был в Японии в первый раз. Как на другой планете. Сейчас, конечно, все осознанно уже.

Япония вообще нравится?

Да. А сейчас я даже приноровился питаться тут без риса!

А это вообще возможно? Он же везде.

Вот и я думал, что это нереально. Но как оказалось и в этом вопросе главное – желание.

Ты, наверное, в Кавагучи уже знаешь каждый угол – что, куда, где поесть еду без риса. Свой уже «на районе»?
Да, но каждый раз открываю для себя что-то новое. С этим очень помогает Анна, супруга шихана Артура, ей огромное спасибо.

По дому скучаешь или пока на тренировочной волне скучать некогда?
Конечно, скучаю. Но нужно чем-то жертвовать для достижения цели.

По воскресеньям у тебя выходной. Как ты его проводишь?

Стараемся гулять. Но вот уже третий выходной погода в Токио не очень. А так читаю спортивные статьи, смотрю кино, делаю какие-то дела по нашей городской федерации, пишу или корректирую планы тренировок для ребят, которые меня заменяют в моих группах, пока я здесь.

Спасибо за приятную беседу.
Пожалуйста.

И за фотографии. Правда, жаль, что нет фото тренировочного процесса.
Я же приехал тренироваться, а не быть фотомоделью и блог вести. Итак в инстаграм выжимаю из себя максимум, если честно.

Скромно. Чтобы как-то красиво закончить, скажешь что-нибудь напоследок?

Спасибо шихану Артуру Эдуардовичу за его труд, профессионализм и гостеприимство. Всему Кавагучи Доджо за атмосферу – все очень дружелюбные, отзывчивые, можно обратиться с любым вопросом. Чувствуешь себя как дома.
И главная благодарность моему сэнсею Денису Сергеевичу, за эту возможность, за все, что он в меня вкладывает. Я полностью уверен в его плане подготовки на этот сезон. Главное – это доверие и искренность. Нет доверия – нет результата. Буду продолжать максимально выкладываться на тренировках и так же максимально выложусь на Чемпионате.

Удачи! Мы все будем сильно за тебя болеть!

Спасибо!