Top.Mail.Ru

Время сбывшихся надежд!

Вот и прошло чуть больше недели после ошеломительного триумфа сборной России на 10-м юбилейном чемпионате в Токио среди мужчин и 1-м абсолютном чемпионате мира среди женщин. И то, что в первые часы и даже дни, как-то не совсем укладывалось в привычные и устоявшиеся каноны – стало долгожданной реальностью, которую можно и нужно осмыслить.

Но для начала хочется от имени АКР поздравить всех тех, кто сделал своими каждодневными трудами, своим потом, усердием и умением для всех нас эту победу. Это прежде всего самих наших героев: Тариела Николеишвили, Настю Хрипунову, их наставника Карена Гядукяна, а также не менее заслуженных бойцов – Годерзи Капанадзе, Николая Давыдова, Илью Карпенко и, конечно же, Елену Воробьёву – и их тренеров – от Санкт-Петербурга до Камчатки! Вы все молодцы и настоящие герои сегодняшнего российского киокушина. Теперь на вас будут равняться тысячи мальчишек и девчонок в России, да и во всём мире, ибо вы смогли доказать, что ничего невозможного нет, и родоначальников киокушина тоже можно побеждать уверенно, даже у них дома.

Первые российские бойцы выступили на 5-м чемпионате мира – к слову, последнем совместном, на котором чемпионом мира стал Кенжи Мидори. Тогда в восьмёрке лучших было 6 японцев, 1 канадец и 1 голландец. Наши спортсмены (В. Пукас, Ю. Бекишев, В. Климентьев) тогда были новичками на этом супертурнире. Но, полагаю, именно они заложили первые камни в фундамент сегодняшней победы. Я не боюсь быть пафосным в этом случае, потому что уверен, что эта победа достойна пафоса. На шестом чемпионате мира от России выступала уже полноценная сборная, которая показала силу духа и серьёзные намерения России относительно пьедестала в будущем.

7-й чемпионат – сенсация! Никому не известный до селе боец из Перми Александр Пичкунов нокаутировал одного из лидеров чемпионской гонки датчанина Николаса Петтаса и по итогам чемпионата занял 3-е место! Бронзовый призёр – россиянин! В это тоже было трудно поверить в 1999-м году. И эта победа была очень важна для России. 8-й чемпионат мира 2003 года – и вновь русская сенсация! В финале россиянин Сергей Плеханов при абсолютно равном поединке сразу после первого времени решением судей становится вторым, но все присутствующие понимают – он лучший. В отеле Метрополитен царила удивительная атмосфера – разочарование вперемежку с эйфорией от такой близости звания чемпиона мира. Кроме того, в восьмёрке ещё 2 наших бойца – Лечи Курбанов и Сергей Осипов (5-е и 7-е места) И это был неоценимый вклад в сегодняшнюю победу.

9-й чемпионат – 2007 год. Мы удивили мир: в самом начале финального дня соревнований дебютант сборной России Илья Карпенко нокаутировал самого реального претендента на чемпионский титул Лечи Курбанова. В итоге – чемпион Тексейра, а за нами 4-е и 5-е места (Дармен Садвокасов и Андрей Стёпин). И это был их вклад в долгожданную победу России.

И наконец, на 10-м чемпионате 2011 года случилось долгожданное чудо, точнее это не чудо, а результат работы целого поколения тренеров и спортсменов, которые выковывали эту победу. Я не пытаюсь принизить личный вклад наших сегодняшних чемпионов и тренеров. Безусловно – он самый весомый. И мне кажется, он базируется на всей истории развития киокушина. И в том числе, на мой взгляд, благодаря той конкуренции, которая сегодня есть и между федерациями и между тренерами и бойцами. Я говорю о здоровой спортивной конкуренции, а не об интригах и подковёрной борьбе, которая, надеюсь, осталась для всех нас в прошлом.

А на написание этого текста меня натолкнула эта замечательная фотография, которая лишь подтверждает простую истину – вместе мы сила!



С уважением, Сергей Суворов

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость