Top.Mail.Ru

103 медали за 2010 год добыл российский Киокушин!

Логотип АКРСчёт пошёл на килограммы: 10 кг медалей привезено российскими бойцами киокусинкай только в этом году!

В конце сентября в подмосковном Домодедово на детском первенстве по боевому самбо (в версии – не аккредитованной как вид спорта) произошла массовая драка и избиение судьи. В 2006 году на их же чемпионате мира, посвящённому 100-летию Харлампиева, также были массовые беспорядки с нападением на судей. Для многих не секрет, что такие инциденты случаются в разных видах единоборств. Эмоции перехлёстывают через край, кровь «кипит», судьи страдают, зрители «веселятся», если сами не участвуют в действии, одним словом – шоу. И я не раз был свидетелем нелицеприятных случаев, когда бойцы и зрители вели себя крайне агрессивно по отношению к своим оппонентам в разных видах единоборств. Иногда это случается и в нашем виде спорта, хоть и не в таких диких формах. Но лучше о хорошем и приятном.

Директор IKO, г-н Мацуи, по окончании 42-го чемпионата Японии в абсолютной категории сказал, что истинным примером духа киокусинкай явился Тариел Николеишвили, который в полуфинальном бою имел, как минимум, 2 возможности воспользоваться «услугами» врача для своей победы, но предпочёл победить в честном поединке, несмотря на явные нарушения правил со стороны своего японского визави – Танаки. Можно много спорить о судейских ляпах и коллизиях, но непреложным остаётся факт – впервые в истории киокушина не японец – чемпион в абсолютке! И не просто – не японец, а наш, российский боец с грузинскими корнями и фамилией! Причём дважды за этот год, с учётом весового чемпионата Японии в июне, в категории до 85 кг. Я имел честь лично поздравить и Тариела и его тренера Карена Гядукяна и не поленюсь сделать это ещё раз, используя возможности суперкаратэ-сайта: ПОЗДРАВЛЯЮ!

Кто-то увидел в этом решении судей политику. Дескать, японцы сделали вывод после раскола Европы, и, дабы не потерять Россию, несколько сменили подход при выносе решений. Думаю, такое суждение, как минимум некорректно без просмотра самого боя. Другое дело, что съёмка во время японских чемпионатов дело непростое… Не может пока мир увидеть красоту киокушина без купюр и японской цензуры. Согласитесь, трудно объяснить поведение рефери на татами (к слову, опытнейшего шихана Сугимуры), когда все 4 судьи после очередного удара Танаки рукой в челюсть (шею) Тариела показали флажками «гантен», но рефери не придал этому значения, причём, насколько мне известно - неоднократно… Официальный диск выйдет в новом году. Поживём – увидим.

Заканчивается 2010 год, год, который принёс нам, России, немало побед на международных спортивных площадках и добавил авторитетного признания в международном взаимодействии. Вот статистика только за чемпионаты, первенства и кубки Европы и Мира за прошедший год: 37 – золотых, 26 – серебряных и 40 бронзовых медалей. Всего 103 медали. Присвоено званий: ЗМС – 2 чел., ЗТР – 3 чел., МСМК – 11 чел., МС – 41 чел. И ждём декабрьского приказа Минспорттуризма с новыми цифрами.

На днях в одной из газет увидел аналогичные цифры по итогам выступлений сборных команд России в летних олимпийских видах спорта (а их около 30-ти) в том же разрезе статуса соревнований: 17+18+17 = 53 медали. Это для сравнения.

А ещё этот год мы провозглашали годом возрождения традиций. Пишу МЫ – подразумеваю АКР. Уже много высказано на эту тему разных точек зрения. Но ещё больше не сказано, а, главное, не осмыслено. И хорошо, что у нас пока не нападают на судей и не избивают их в массовом порядке, а авторитет многих великих тренеров ещё держится на их харизме, опыте и уважении. В конце концов, это выбор каждого – от руководителя до ученика. И мы лишь хотели обозначить проблему. Если её увидели – хорошо, нет – значит, пока не время. В любом случае, я точно знаю тренеров и руководителей, которые работают над этим постоянно, как, впрочем, и тех, кто считает разговоры о традициях киокусинкай пустой болтовнёй. Им, конечно, видней. Они являются Заслуженными тренерами России и воспитали целую плеяду чемпионов в разных версиях правил. Пишу без иронии, т.к. здесь есть над чем задуматься. А значит, уже не зря мы обозначили этот дискуссионный контур. Думаю, время покажет.

В заключение, хочу поздравить всех читателей и администрацию суперкаратэ-сайта, спортсменов, тренеров и руководителей всех организаций и федераций киокусинкай с наступающим Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья, сильного духа, новых побед и воплощения своих целей в жизнь! А ещё взаимоуважения, терпимости и любви!

Председатель Исполкома АКР Сергей Суворов
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость