Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро (5895 м) - очень популярный вариант африканского приключения. Идут очень многие: молодые и очень даже пожилые, опытные походники и восходители и совсем зеленые студенты, люди всех национальностей и со всех континентов. Правда, доходят далеко не все.



На SuperKarate.RU уже рассказывали о восхождении шихана Андрея Иванова. Я знаю, что несколько лет назад поднималась команда из московской федерации самбо. Планируя Кшатру 7, мы тоже рассматривали разные варианты организации восхождения, но так и не смогли найти для него время в нашем плотном графике переездов и семинаров. На восхождение нужно потратить примерно неделю, ну и соответствующий бюджет.

В этот раз, планируя наш африканский побег, мы в первую очередь решили забраться на гору, а уже потом приступить к реализации всего остального. Не имея опыта восхождения на Кили в прошлом, мы взяли на себя смелость организовать восхождение для себя и небольшой группы авантюристов, жаждущих приключений. В нашей группе не было серьезных спортсменов, правда были Сергей и Марина - участники последней гималайской Кшатры. Это вселяло некоторую надежду.



Все детали прорабатывала Королева Африки, опираясь на свой опыт жизни в Танзании. Что ни говори, а чтобы быть Королевой, в первую очередь нужна смелость!



Есть несколько разных по сложности и скорости маршрутов восхождения на Килиманджаро. Мы выбрали, как считается, самый легкий - дорогу Марангу. На все про все, от старта до финиша шесть дней.

В моей жизни был некоторый горный опыт, приобретенный во время шестой Кшатры. Тогда, в местечке со звучным названием Сарчу, нашу команду накрыл серьезный приступ горной болезни.



Планируя самостоятельную высокогорную экспедицию в Гималаи, мы с Королевой постарались этого избежать. Что сказать? В целом у нас получилось, так сильно, как в Сарчу, мы не болели, хотя высоты в целом были сравнимые (4000-5000 м)



В этот раз, думая о предстоящем восхождении, мы решили что-то почитать про альпинистскую подготовку. Наивная идея для человека, знакомого с альпинизмом только по картинкам. Но, вкратце, вывод из прочитанного такой. Если Вам необходимо забраться на вершину в 7000 м., заберитесь два раза на 5000 м. Что и говорить, альпинизм - прекрасный вид спорта... на сколько прекрасный, на столько и дорогой!

Не буду Вас утомлять подробным рассказом про восхождение, таких историй полно в сети. Остановлюсь только на том, что может быть интересно человеку тренирующемуся.
В Гималаях я узнал такую пословицу. "Don't be a gama in the land of lama". ("Не надо быть здоровенным борцом в земле лам (тибетских буддистов)", гама-это профессиональные борцы в Индии. Т.е. на Вашу способность адаптироваться к высоте, никак не влияет уровень вашей физической готовности, достигнутый на равнине. Мой скромный опыт говорит о том, что это истинно так. Большим и тяжелым людям, даже с большой мышечной массой, а не просто с избыточным весом, на высоте часто тяжелее, чем худеньким и внешне слабым. И еще... Женщины часто адаптируются к высоте (или терпят неприятные ощущения) лучше, чем мужчины.

Итак, первый день - поход по настоящим джунглям и ночевка на высоте 2720 м.



Тут все было просто. Никаких неприятных ощущений. В лагере народу много и слегка суетно. Когда все улеглись, я успел хорошенько потянуться и постоять в столбе.



Второй день. Достаточно долгий подъем до Хоромбо Хат, уже идем в зоне лугов и камней.



Нагрузка больше, но все нормально. Высота в лагере 3720 м. Вечером, опять же, немного растяжки - снять усталость с ног и спины, и столбы - поставить поясницу на место.



День третий. Тренировочный день. Остаемся в лагере Хоромбо Хат. Люди чувствуют себя по-разному. У кого-то болит живот, у кого-то голова, у кого-то болит все, а у кого-то вообще никаких симптомов. Я чувствую себя нормально, но высоту ощущаю. Идем выше. Определенной цели нет. Кто куда заберется. Идем медленно, пьем воду. Часть нашей группы добирается до точки, откуда открывается впечатляющий вид на Кили.



К вечеру спускаемся в лагерь. У меня ощутимо разболелась голова. Все-таки мы с Королевой решили немного потянуться. После длительной, спокойной и даже слегка занудной йоги - чувствуем себя отлично. Но кто-то из нашей группы уже лежит и с кислым видом разглядывает потолок.



День четвертый. Серьезный подъем. Вокруг каменная пустыня. Впечатляющий вид на соседнюю с Килиманджаро вершину Мавензи.



Вяло переставляя ноги оставляем ее справа от себя, и поднимаемся в лагерь у самого подножья высочайшей вершины Африки - Кибо Хат (4703 м). Вот тут накрыло так накрыло. Всех. Ну, кроме, Марины... Лежим, вяло общаемся, кто-то спит, кто-то бегает тошнить во двор. Разговоры в основном о лекарствах от горной болезни. К общему мнению об их эффективности так и не пришли. Но попробовали всё...

Ночь и немного практики кекушина (в смысле преодоления). Вроде, как отлежались. Подъем около 24.00 и старт. Начинаем штурм. Идти решились не все. Интересно, что когда с приступом горной болезни лежишь на нарах в бараке, в голове с кристальной ясностью возникает вопрос: "Зачем вообще туда переться, отсюда же все отлично видно?". Но нам предстояла интересная ночная тренировка. Ползем крайне медленно, часто останавливаемся. Ночь, звезды, очертания гор. Но большинству не до красот. Какое-то время я иду, как во сне. Никогда не испытывал особых проблем от недосыпа, а тут действительно сплю на ходу. Один раз, после очередного привала, чуть не проспал общий старт. Просто вовремя начал сползать с неудобного камня, на котором расположился, и от этого проснулся. Ползем. Успел даже сделать пару ночных кадров на видео, за что позднее получил от друзей особую благодарность. Поднялись около 6 утра.



Рассвет был красивым, но не каким-то уж очень особенным. Килиманджаро - это кратер. Прошлись по его краю от Гилман поинт до Стелла поинт. В целом самочувствие нормальное. Только куда-то пропал энтузиазм относительно великолепных фотографий, которые я обязательно должен сделать на вершине. Пришло какое-то умиротворение и желание оставить все как есть.



Скажу честно, на высшую точку - пик Ухуру я решил не идти. Успокоил себя тем, что не хочу ждать своей очереди сфотографироваться на фоне указателя, еще тем, что будет смысл совершить восхождение еще раз и, наконец тем, что сегодня еще предстоит совершить очень нехилый спуск до первого лагеря.

Спуск с вершины в лагерь Кибо Хат по тому же маршруту что и подъем, был совсем необычным. Фактически он представлял собой непрерывное съезжание по гравию вниз, непрерывное торможение ногами и глотание пыли. Но было здорово, потому что быстро! Подъем занял примерно шесть часов, а спуск, кажется около двух...

Из нашей группы в 11 человек на вершину забрались шестеро, соответственно пять человек отказались от этой идеи на разных этапах пути. Кстати, Сергей и Марина, участники последней Кшатры, среди покоривших вершину. Делайте выводы!

Обратный путь занял два дня. Надо сказать, что после подъема, а точнее после спуска с самой вершины, сильно болели мышцы ног (от постоянного торможения). Хотя в этой части я считаю себя достаточно подготовленным, т.к. периодически бегаю часа по полтора по пересеченной местности. Так что на обратном пути сил хватило только на небольшую растяжку на опоре.

Теперь, пожалуй, самое интересное... Весь путь ваш основной груз несут носильщики. Кроме того, они несут воду и продукты на всю группу. Груз они несут на спине и голове. Вверх шагают медленно и неуклонно, как верблюды по пустыне. Периодически останавливаются покурить. Вниз часто просто бегут, обгоняя еле живых восходителей. Они разного возраста, молодые и пожилые. Одеты по-разному, видимо, в зависимости от статуса. Кто-то носит драные треники и стоптанные ботинки. Кто-то одет в дорогие альпийские шмотки. Их выносливость и спокойствие впечатляют. Невольно задумываешься о ценности своих тренировок, если они оказываются настолько малоприменимы в этих условиях.



Ну и по традиции несколько выводов:
- адаптация к высоте протекает очень индивидуально, трудно предсказать заранее как вы себя будете чувствовать;
- восхождение, даже самое простое, все же является восхождением, и не нужно планировать какие-то дополнительные серьезные нагрузки-тренировки на этот период;
- если есть время, то очень мягкая пассивная йога, какие-то варианты цигуна или столбы могут хорошо вписаться в ваш трек;
- возможно, серьезные достижения в пранаяме, например, хорошая задержка дыхания, могут являться показателем способности к высотной адаптации, возможно также, что на методах пранаямы могут быть основаны какие-то специальные тренировки, для готовящихся к восхождению (этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении);
- ну и есть несколько конкретных выводов по организации восхождения на Килиманджаро, которыми мы поделимся с теми, кто присоединится к нам в следующий раз.


P.S. Конечно, есть небольшое видео про наше восхождение. Тех, кто захочет его посмотреть, прошу не судить меня строго, т.к. у нас на острове непростой интернет и видео в лучшем качестве закачать не удалось.



Две панорамные фотографии из этого рассказа сделаны участницей нашей экспедиции Миланьей Снег. Люда, спасибо!

Добавить новость
Russian Open Cup - 2025