KarateShop.RU

» » »

Оркума, Орпараквай и Олалем в бою или занимательная антропология для бойцов, часть 2


С момента выхода на SuperKarateRU статьи «Занимательная антропология для бойцов» многие друзья обращались ко мне с вопросом о том есть ли у масаев какие-то специальные приёмы боя с их традиционным оружием, есть какая-то система обучения бою, школа? С одной стороны, этот вопрос казался мне всегда немного наивным, а ответ достаточно очевидным, а с другой стороны, никак не представлялся шанс побеседовать с настоящим масаем на эту тему. Но, неожиданным образом, все сложилось так, что сейчас наглядный ответ перед вами.

Типичный воин масаи

Масаиполукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом.


Я выхожу на первую тренировку достаточно рано, в шесть или в шесть тридцать утра. Бужу воина-масая, работающего у нас ночным сторожем. Вскакивает он достаточно быстро и бежит открывать ворота.

Иногда днем я забегаю домой на обед и стуком в дверь бужу воина-масая, работающего у нас дневным сторожем.


Если воин-масай не спит, то он играет в шашки с другим воином-масаем, но рядом обязательно спит ещё один воин.

Кажется, в прошлой статье я писал, что масаи не спят на посту… Да, может быть они не спят в больших отелях, где много посетителей и есть вообще какое-то движение, а так… воин спит.

Солдат спит, служба идёт.

Масаи спит, служба идет

У воина почти ничего нет (кроме чести, разумеется). Есть у воина-масая: одна накидка на себе, ещё одна накидка на случай дождя или стирки, палка, дубинка, нож, часы, телефон и иногда велосипед.

Зарабатывает воин-масай примерно 75 долларов в месяц, но если он спит на работе не только днем, но и ночью, то получает ещё примерно столько же. Итого, получается долларов 150 в месяц.

Ест воин на 2-4 доллара в день и ещё, видимо, умудряется что-то отправлять в родную деревню.

Воин спит на травке под деревом, завернувшись в свою накидку, так он спасается от москитов и других насекомых. Быт воина прост, а путь прям и ведёт к смерти, как и было написано в «Хагакурэ» много веков назад про совсем других воинов.

Воин немногословен с чужими, дело в том, что на чужом английском из масаев говорят единицы, на суахили - главном языке Восточной Африки, тоже говорят далеко не все воины, зато между собой масаи очень болтливы и общительны. Иногда кажется, что они целый день болтают по телефону, наверняка на связи со своей родной бомой – традиционной деревней. Видимо, у них есть какой-то льготный тариф «Масайский».

Именно из-за сложностей в коммуникации, я очень долго не мог сделать этот репортаж. Но, тут оказалось, что моим коллегой по работе в школе оказался настоящий масай мистер Конно. Мистер Конно родился в дикой саванне в боме. Как многие масаи, он закончил христианскую школу (не берусь утверждать какой конфессии). Мистер Конно пошёл дальше, сейчас он учиться в педагогическом колледже, в школе работает ассистентом учителя.

Практически все масаи, работающие в нашем районе, знают друг друга. На предложение прийти в гости на обед и поболтать с нашими охранниками масаями о том о сем, побыть переводчиком, мистер Конно согласился с радостью.

А тут ещё в соседнюю лавку завезли «пиво» (Балтика «0»). Масаи, конечно ничего не знают о том, что безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине. Уверен, они и о резиновых женщинах ничего не знают.

Масаи пьют Балтику

У масаев вообще матриархат, женщина сама выбирает себе приглянувшегося ей воина, потом возможно другого, более воинственного… В племени особенно не разбираются в том, кто чей ребёнок, воспитывают всей деревней. Получается воин – сын полка.

Короче говоря, мистер Конно, «Балтика 0», три курицы на гриле и получилась настоящая масайская вечеринка!

В результате которой выяснилось, что масайская дубинка – Оркума имеет следующие виды применения:

- для ударов;

- для защиты с использованием одной или двух рук;

- для бросков по ногам или в голову.



Масайский посох – Орпараквай, сделанный, как правило, из тяжелого чёрного дерева, держится за тонкий край и используется, чтобы разгонять дерущихся быков или в драке. Из этого видео тоже все понятно без лишних слов…




Масайский нож - Олалем используется, как для бытовых нужд, так и в драке. Но что интересно, не для того чтобы убить, а для того, чтобы ослабить противника, ранив его.
Видимо, масаи на опыте отлично поняли, что их современные ножи, сделанные из дешевого металла, годятся только для этого, а с другой стороны получается очень даже логичная и «гуманная» тактика боя.




Как происходит обучение всем этим незамысловатым приемам. Все очень просто и практично. Младшие дети пасут и охраняют телят и другой младший скот. Учатся они всем этим навыкам прямо в поле в играх со старшими. Так что, как и ожидалось, никаких боевых школ, ката и т.п. у них нет.
Зато у масаев есть очень любопытный танец, когда ночью у костра собирается много народу и мужчины, и женщины поют, рычат и как-то вибрируют в одном общем ритме – это производит неизгладимое и какое-то первобытное впечатление.

Но и в нашем дворике мы развеселились не на шутку...



Не так давно в схватках за скот и пастбища масаи использовали копья и щиты, но сейчас эти части вооружения почти не используются.


И еще... я думаю, что совсем неправильно сравнивать интеллект и вообще какой-то общий уровень развития современных белых городских жителей и масаев. Попади неподготовленный масай в Москву или Париж – не выживет. Ну и мы, забрось нас в ту самую саванну, где до сих пор выживают племена масаев – долго не протянем...


Авторский проект Вадима Дормидонтова
Yoga Warrior

Просмотров: 7 136
Распечатать
+10

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи