29.05.2020
54 098
+37

10 лет назад состоялась матчевая встреча-реванш "Саньда vs Киокусинкай".

29 мая 2010 года в Московском центре боевых искусств состоялась матчевая встреча российских мастеров киокусинкай и китайских бойцов саньда.



Почему реванш?!

Потому что до этого уже было две встречи с представителями китайских единоборств - в 2004 году в городе Фошань, Китай, где принимающая сторона победила японскую сборную кёкусинкан по правилам саньда со счётом 5:0.

И в 2005 году в городе Гуанчжоу, Китай состоялась встреча в таком же формате, но с участием российских бойцов кёкусинкан. И вновь поражение без единого шанса, слишком мало времени было на подготовку к новым правилам...

В 2005 в составе нашей команды дрались Эмиль Джафаров, Шамсудин Абдурашидов, Расим Самедов, Тимур Гасташев и Сергей Осипов.

Мы задали несколько вопросов Шамсудину Абдурашидову (Чемпион мира, ЗМС, кёкусинкан).

- Ты участвовал в двух встречах. Как ты думаешь, почему наша сборная не смогла выиграть ни одного поединка в 2005 году?

- Кто разбирается в единоборствах, должен понимать, что за 21 день подготовки (столько у нас было дней тренировок) с одними из лучших Ушу-саньдистов Мира, шансов на победу откровенно говоря было мало! Как минимум, я считаю, мне нужно было бы тренироваться 6 месяцев, для хорошего результата.

Были такие проблемы, во время подготовки, как незнание полных правил и точных подсчетов очков (сколько и за что дают баллы). У нас были спарринг партнёры, но не саньдисты, а тайские боксеры, это совсем другой стиль и другие правила!


Но все ребята были настроены на победу, несмотря ни на что!


- Хотелось реванша после первой встречи? Или, наоборот, ничего не хотелось?

- Реванш, конечно же, хотелось провести, и именно с теми ребятами, кому проиграли. И по их правилам, только уже грамотно подойдя к тренировочной подготовке! 

Лучше всего подошёл бы, известный во всем мире, лагерь "Пять сторон света" в Республике Дагестан. Я и Джафаров Эмиль были там неделю и получили много ценных советов, хорошие тренировки провели перед первой встречей с китайцами.

- Готовились как-то специально перед второй встречей? Если да, то что изменили в подготовке?

- Готовились, как и на все серьезные турниры. Мы были уверены в себе и настраивались на досрочные победы. Но для нас был бы настоящим реванш с теми же ребятами, кому мы проиграли, и по их же правилам. А по нашим правилам у них шансов практически не было. Тем более, они отправили не самых лучших бойцов (это было видно со стороны даже). Чувства удовлетворённости после второй встречи не было, это был ненастоящий реванш.

- Как в целом относишься к межстилевым поединкам? По каким правилам интересно бы было подраться?

- Межстилевые поединки мне очень интересны. Это вечный спор и интрига, чей вид боевых искусств сильнее, и это спор в обществе будут всегда! Мне нравятся правила К-1, я обязательно буду обучать работе ударов руками в голову!

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в нашей подготовке к обеим встречам!
Это тренеры Захаров Владимир Иванович и Зрумов Аскер Хазраилович, а также доктор Дьяков Павел Викторович.
И всей нашей команде!


После этого руководством АКР, в частности, шиханом Юрием Петровичем Трутневым, была поставлена задача организовать ответный турнир, но уже по правилам киокусинкай.

Председатель Исполкома АКР Сергей Суворов:
"Это было непросто, потому что китайские товарищи категорически не хотели драться по нашим правилам, понимая, чем всё закончится. Но настойчивость нашей большой делегации, начиная от канчо Хацуо Роямы и заканчивая нами с шиханом Габбасовым, дала положительный результат.
Китайские коллеги направили официальную делегацию от федерации ушу Китая. В Китае федерация Ушу объединяет все школы, это можно сравнить с нашим РСБИ".


29 мая 2010 года в Московском центре боевых искусств состоялась вторая международная матчевая встреча между сборными командами России по Киокусинкай и Китайской Народной Республики по ушу-саньда, организованная Ассоциацией Киокусинкай России и Китайской ассоциацией ушу.

Председатель Президентского Совета АКР, в 2010 году - Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, давний поклонник и последователь Киокусинкай Юрий Петрович Трутнев, в своем приветственном слове к участникам и гостям второй товарищеской встречи выразил надежду, что эта встреча придаст мощный импульс развитию боевых искусств и, главное, укреплению и развитию дружеских связей между Россией и КНР.

Бои проходили в 6 весовых категориях по правилам Киокусинкай:

Ильясов Руслан (Россия, KAN) и Тан Синь (КНР) - 65 кг
Мамро Евгений (Россия, IFK) и Чжан Цзюньюн (КНР) - 70 кг
Джафаров Эмиль (Россия, KAN) и Су Хао (КНР) - 75 кг
Абдурашидов Шамсудин (Россия, KAN) и Лу Мэн (КНР) - 80 кг
Хачатрян Арсен (Россия, IFK) и Ли Юйфэн (КНР) - 85 кг
Горохов Алексей (Россия, IFK) и Фу Цзячунь (КНР) - 85+ кг

Отдельная история была связана с тем, что китайские спортсмены категорически отказались надевать доги с японскими иероглифами. Однако, и эту ситуацию удалось благополучно решить.

Во всех шести поединках верх взяли российские бойцы, причем каждый был выигран нокаутом.

Превосходство российских спортсменов было безоговорочным. Например, Шамсудин Адбурашидов уже на 27-й секунде нокаутировал своего соперника левым маваси-гери, а Арсен Хачатрян отправил своего оппонента в тяжелый нокаут уже вторым своим ударом.

Ещё один участник встречи Евгений Мамро (Чемпион мира, ЗМС, кёкусин) ответил на наши вопросы об этой встрече.

Приветствую всех ценителей боевых искусств, а также наш победоносный состав сборной России, который противостоял сборной Китая по ушу-саньда!

- Евгений, ты дрался в матчевой встрече-реванше. Был ли ты в курсе, что было в двух предыдущих?

- Мне выпала честь участвовать в матчевой встрече, и зная, что в предыдущих встречах успех был на стороне китайской команды, я с большой ответственностью подошёл к этому турниру. Точнее не только я, но и моя команда, клуб "Идущие к солнцу", и тренер - шихан Андрей Владимирович Бура. Цель была одна - победить!

- Что думал и что чувствовал, когда узнал, что попал в сборную для этой встречи?

- Я обрадовался. Значит в меня поверили! У меня появилась очередная возможность доказать себе и всем остальным что я лучший.

- Готовились специально под саньдистов, если да, то что меняли в подготовке?

- Мы понимали, что китайским спортсменам будет тяжело с нами соперничать, зная что такой набивки корпуса как в киокушине у них нет. Одной из целей стояло пробить в живот.

- Сталкивался с какими-то сложностями в день турнира? Или всё прошло идеально?

- Всё было как и всегда прекрасно, и накануне и в день турнира. Я с отличным боевым настроем вышел на татами, а узнав, что победитель получит 5000$, настроение улучшилось в разы.

- Твоё отношение к таким межстилевым поединкам? Что думаешь? Нужны ли? В каких правилах бы себя попробовал?


- Я считаю, что обмен опытом между стилями нужен, мастер боевых искусств на то и мастер, чтобы узнавать и практиковать что-то новое из мира боевых искусств. Хотел бы попробовать себя в борьбе, но для начала нужно найти время и хорошего мастера.



История этих встреч в очередной раз доказывает, что какая отменная подготовка ни была бы у спортсменов, сложно реализовать свой потенциал в "чужих" правилах. Вероятно, проще совсем не играть в эти игры, или же обращаться к усреднённому варианту правил, какими могли бы стать, например, правила К-1.

В день десятилетия встречи, предлагаем вам вспомнить, как это было.

Автор:
+37

Добавить новость
Russian Open Cup - 2025