18.07.2020
2 500
+10

Вышла в свет монография Константина Белого "Маневрирование в киокусинкай"

Киокусинкай по-прежнему остаётся одним из массовых неолимпийских единоборств. На сегодняшний день можно пересчитать по пальцам специализированные печатные издания по нашему виду спорта.

Сегодня у киокушиновского сообщества появился повод загнуть ещё один палец: вышла в свет монография Константина Белого "Маневрирование в киокусинкай".



Константин Белый более 30 лет занимается тренерской деятельностью, подготовил двух Заслуженных мастеров спорта России, десять Мастеров спорта международного класса, имеет степень кандидата педагогических наук и почётное звание Заслуженный тренер России.

Автор провёл работу по комплексным исследованиям всех аспектов тематики маневрирования в спортивном поединке киокусинкай. Этот труд включает в себя аналитику методических подходов к обучению, систематизацию и структуризацию техники и технико-тактических приёмов, исследование количественных характеристик, описание методик и технологий обучения и их теоретическое обоснование, практические рекомендации и примеры конкретной реализации научно-теоретических положений маневрирования в киокусинкай.
 
- Как пришла идея написания монографии?

- Монография - изложенные результаты научного исследования, которое, естественно, продолжалось много лет. Частично это продолжение моей диссертационной работы, но значительно доработанное и расширенное, особенно в методической части. Но, вообще, тематика маневрирования в поединке интересовала меня очень-очень давно. Это отражалось и в особенностях подготовки наших бойцов еще с тех времен, когда маневрирование в поединке особо не приветствовалось, предпочтение отдавалось прямолинейным бойцам, действующим в силовой манере. Все лучшие воспитанники нашего клуба еще с 90-ых годов предпочитали маневренную манеру боя - Артур Оганесян, Зухра Курбанова, Максим Дедик, Александр Братчиков, Андрей Сухин и многие-многие другие - надеюсь, те кого я не назвал не обидятся: их очень много. Это позволяло нам успешно конкурировать со значительно более физически развитыми соперниками из Екатеринбурга, Нальчика, Перми и, конечно, из Московского "Каймана".

Однако научного обоснования нашим методикам не было. Потребовался большой труд, чтобы обосновать наши методические подходы. Именно этому посвящена монография. Её особенность - комплексный, всесторонний подход к выбранной тематике. Я постарался в той или иной степени коснуться и научно рассмотреть все стороны этой проблемы. Мне кажется, что в таком ключе какие-либо составляющие киокусинкай еще не рассматривались.

- Какие возникали трудности, и в целом, какие могут возникать препятствия у того, кто захочет похожую идею реализовать?
 
- Главная трудность: монография - это не популярное изложение, а научное. Каждый тезис должен быть доказан, обоснован. Это главное отличие от обсуждений любой проблемы подготовки в интернете, в блогах и подкастах или на страницах популярных журналов.
То, что изложено на страницах - это научные результаты. Для использования в текущей работе их нужно осмыслить и преобразовать в методическом ключе. В монографии, правда, много практических рекомендаций, описаны методические подходы,а в приложениях - описания конкретных методических приемов, схем, технико-тактических структур (комбинаций).



Но ко всему этому нужно все равно приложить творческий подход. Хотя, я вообще считаю, что это обязательное условие успешной тренерской работы. Этим тренер и отличается от инструктора. Я вообще с пиететом отношусь к настоящим тренерам, и считаю тренерскую работу невероятно трудной, многоплановой, очень ответственной. Поэтому меня возмущает, когда к тренерам относятся снисходительно или даже высокомерно. Но правда в том, что настоящих тренеров - единицы, в отличие от многочисленных инструкторов.
 
- Кто помогал и кто поддерживал вас в этой работе?

- Меня поддержали мои воспитанники - на них я опробовал гипотезы, с ними проводил эксперименты, оценивал результативность подходов на соревнованиях. Они безропотно выносили все мои идеи, бывало, что и безумные. Спасибо им огромное!
Конечно, хотел поблагодарить моих друзей и товарищей, которые помогали на этапе диссертации в преодолении разных трудностей, в том числе и формальных, в проведении опросов и анкетирования. Фамилии называть не буду, но особо отмечу, что представляли они совершенно разные федерации, и что в этом проявилась объединяющая функция АКР. Вообще, во время работы я лишний раз убедился, что федераций много, но киокушин - един!

- Кому будет полезен труд, и было ли трудно психологически делиться с широким кругом личными наработками. Не боитесь ли помочь конкурентам?

- Я уже отмечал: работа будет полезна всем, кто реализует творческий подход к тренерской работе. А если тренер творчески разовьет мои идеи - это будет уже наш совместный труд. И я буду только рад, что киокусинкай, как вид спорта, как наука, продвинулся вперед.
Что же касается открытости, то такой подход присущ нашему клубу: наши сборы всегда открыты для всех, в том числе и "конкурентов".

Информация - это энергия и ей нельзя застаиваться: всё, что отдаешь будет восполнено. Более того, информацию воспримет только тот, кто к ней готов, а такие люди - уже единомышленники, и бояться нечего. Что касается моей тренерской деятельности: то у меня в запасе имеется еще очень много идей. Буду их разрабатывать.
Автор:
+10

Добавить новость
Russian Open Cup - 2025