Top.Mail.Ru
19.08.2020
1 601
+8

Московский клуб «Айсберг» завершил первый этап предсезонки

Более 40 спортсменов из клуба «Айсберг» Московской Федерации Кёкусинкай в первой половине августа на подмосковной базе провели первую часть своей предсезонки. На минувшем первенстве России ФКР у «Айсберга» было пять призёров в юниорах, тем самым клуб второй год подряд обеспечил 3 командное место для сборной Москвы на первенстве России.  
Тренеры сбора – руководитель клуба шихан Алексей Шепелев и ЗМС, двухкратный чемпион мира Игорь Ряднов ответили на наши вопросы.



- Расскажите немного подробнее о ваших сборах.

 - (А.Ш.) Уже традиционно, спортивный клуб «Айсберг» в это время выезжает на предсезонные сборы. Обычно в конце июля – начале августа первый этап, где спортсмены получают необходимый объём физических нагрузок к соревновательному сезону. И второй этап у нас обычно в конце августа, но он не такой длинный, там другие задачи.

 В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, мы поехали не в Пензенскую область, как обычно, а решили остановиться поближе к Москве. Мы нашли базу под Сергиевым Посадом. Нас любезно приняли, конечно, с соблюдением всех ограничительных мер: маски, справки, анализы – всё это было сделано накануне.

 Сбор проходит 10 дней - три трёхдневки по три тренировки в день, причём, вечерняя тренировка в бассейне. В бассейне у нас не просто плавание, а полноценные тренировки: либо гипоксические, либо с заданиями на скоростную выносливость. Предусмотрены выходные дни с баней и восстановительными процедурами. Также мы провели соревнования по футболу, так что ребята не только тренируются, но и отдыхают от «отсидки» дома в течение нескольких месяцев.

- Кто может участвовать, есть ли какие-то условия, чтобы поехать к вам?

 - (А.Ш.) Как раз на этом сборе, на этом этапе у нас отобраны для участия те спортсмены, кто ставит высокие цели. У нас порядка 40 спортсменов, и многие из них призёры кубка мира, первенств Европы, России, не говоря о призёрах первенства Москвы или других всероссийских турниров. Почти каждый из участников имеет опыт именно быть призёром крупных турниров. Попасть на этот сбор, кто хочет, не может. У нас большой клуб, и мы можем отбирать спортсменов, тех, кто ставит перед собой высокие цели.

 Большую работу мы проводим с родителями, в частности в сегодняшней ситуации, отпустить ребёнка на сбор, это непростое решение, который мы с родителями ребят прорабатывали на должном уровне. Хоть мы и не знаем, что нас ждёт в этом сезоне, может до конца года и не будет соревнований. Но мы должны быть готовы в любой момент вступить в поединки, поэтому мы готовимся как обычно, в штатном режиме. Будем ждать турниров, ребята проделывают большой объём, чтобы его хватило как можно дольше.

 - (И.Р.) Второй раз к нам присоединяются саратовские ребята, из клуба «Спарта». В прошлом году они участвовали в наших сборах в Пензенской области, остались довольны, и в этот раз вновь приехали на сбор нашего клуба.



- Когда и как вы начали проводить подобные сборы?

- (А.Ш.) Толчком был, если я правильно помню, всероссийский турнир «Московский Кайман» несколько лет назад. Мы, как нам казалось, всё лето готовились, но сборы не проводили. И мы тогда вышли на турнир, и не то, чтобы потерпели фиаско, у нас были призёры. Но некоторые ребята проиграли, причём очень серьёзно, нокаутами. И тогда с Игорем Александровичем у нас появилась такая установка, что чтобы чего-то добиваться, нужно всё лето впахивать. Это было года четыре назад. После этого мы регулярно стали выезжать.

 Мы даём отдохнуть немного, без тренировок спортсмены отдыхают две-три недели в июле. А так, у нас сборы большую часть лета. В начале в Геленджике, где ребята поддерживают форму, а далее такие как эти - специализированные. Ребята и сами поняли, что чтобы не лежать на татами и отдыхать, нужно всё лето тренироваться.

- Как обстановка, какие настроения на сборах, за счёт чего это происходит?
 
 - (И.Р.) За счёт коллектива, за счёт команды, и, можно сказать, благодаря друг другу. Ребята становятся сильнее, конкурируя друг с другом. И несмотря на то, что друзья, действительно во время тренировочного процесса идёт соревнование друг перед другом. Благодаря этому спортсмены растут.

 Нет дисциплины - нет результата. Ребята знают, что они на сборе, у них режим. Они все понимают, что если не отдохнуть, не восстановиться, то сил на следующую тренировку не будет. Все подходят с головой, не увидишь, что после отбоя, или даже сейчас - во время тихого часа, кто-то гуляет.

 - (А.Ш.) Атмосфера доброжелательная, обстановка у нас довольно демократическая. Когда они ещё маленькие были, тогда мы где-то их контролировали. А сейчас они сами знают расписание, знают, что в 6:30 подъём, в 22:30 отбой. На таком уровне, на каком они сейчас, это просто не нужно.

- Какими качествами нужно обладать спортсмену, чтобы стабильно выступать на соревнованиях высокого уровня?

(А.Ш.) Прежде всего – это трудолюбие. Трудолюбие и стремление к победе самое главное. Умение ставить перед собой определённые цели. Для кого-то же максимум – это победить на клубном турнире. Для кого-то – победить на Москве, для кого-то да, на всероссийских турнирах. А есть спортсмены, кто реально ставит перед собой задачу стать призёром или победителем первенств Европы, мира.

 - (И.Р.) Я согласен полностью с Алексеем Сергеевичем. Первое - это трудолюбие. И если человек с любовью относится к тому, чем занимается, то и результат однозначно будет.

 - (А.Ш.) А для взрослых ещё стоит добавить самоотрицание. Сейчас очень сложно отказаться от того, что тебя окружает. Вокруг очень много соблазнов, и отказ от которых в пользу того, чем спортсмен занимается, как и в любой деятельности, принесёт результат. По-другому и быть не может.



- Что может мешать в работе тренера?

 - (А.Ш.) Мешают и раздражают (скорее всего — это вина самих тренеров) такие приближенные родители, которые помогают в поездках, в организации сборов и так далее. И бывает, что некоторые из них начинают делать тренеру подсказки, раздавать советы. Как тренировать нужно, что делать. Они считают, что всё видят со стороны, всё знают. Но мы напрямую, не резко, но твёрдо обозначаем позицию. Когда спортсмен уже вырастает, конечно, проще работать, а пока он ребёнок, бывают такие неприятные проявления. Но сейчас это редкое явление.

- Пятёрка самых крутых бойцов по версии тренеров клуба «Айсберг»

 - (А.Ш.) Из российских бойцов это Осипов Сергей, как один из самых универсальных спортсменов. Который одинаково здорово владеет и ударами рук и ног. В его исполнении это непредсказуемое карате.
Энди Хуг. Опять же это эффектное карате с высокими ударами ногами.
 Норичика Цукамото только из-за того, что его бои — это шоу. Шоу — это когда интересно. На его бои всегда приходило смотреть много людей.
Дальше сложно. Очень много претендентов. Но, наверное, Франциско Филио, потому что такое долгое время быть наверху непросто. Очень интересный и умный боец.
Пятым я бы поставил одного из самых любимых бойцов Гарри О'Нилла. Многие может со мной не согласятся. Только за умение двигаться и перемещаться. Имея вес, насколько я знаю, около 75 кг, он конкурировал на абсолютных чемпионатах и проходил очень далеко, причём нокаутами. 
Но если бы в то время шихан Алексей Горохов участвовал бы в таких турнирах, было бы очень интересно увидеть подобный поединок. Все сомнения бы разрушились, кто же лучший: Гарри О'Нилл со своими ударами ногами или Алексей с его убийственными лоу-киками.
Можно ещё упомянуть мощного Хаджимэ Казуми, и много кого ещё. На эти пять мест могут спокойно претендовать 15-20 спортсменов.

 - (И.Р.) Осипов Сергей с жёсткими и быстрыми ударами, не зря японские журналисты упоминали о нём как о «Белом ужасе» из России.
 Норичика Цукамото очень непредсказуемый, как и Дмитрий Савельев, каждый поединок «хитрые» маневры на отходах, контратаки, которые разрушают соперников.
 Артём Назаретян показал уровень мастерства на АКРовской отборке, где его не смогли сдвинуть с места настоящие танки кёкушина.
Шамсудин Абдурашидов, на мой взгляд, самый титулованный боец из России, его ноги я испытал на себе... Скоростные качества у него на высшем уровне.
Из действующих спортсменов не могу не назвать Игоря Загайнова, мне нравится, что он на татами просто идёт ва-банк, идёт рубиться.



- Игорь, ты относительно недавно закончил выступления, вспомни, какая в твоей жизни тренировка была самая трудная?

 - (И.Р.) Первая тренировка на верёвках в Ушково (на сборах Д.Ю. Котвицкого). Впервые пришлось бороться с каким-то необычным страхом. Ты находишься на высоте, тебе нужно выполнить задание. Смотришь вниз, голова кругом. Поединки на верёвках. Эти задания очень необычны и ни с чем не сопоставимы. Ни с тридцатью боями, ни с какими-то ещё сложными заданиями. Сколько сборов я прошёл, самое незабываемое - работа на верёвках на высоте. Действительно, когда спускаешься, то по-другому на всё смотришь, психологически заряжаешься, становишься сильнее.

- Оставила ли эта тренировка какой-то отпечаток, который повлиял на тебя как на тренера?

 - (И.Р.) Именно эту тренировку я не использую в работе. Но стараюсь какие-то упражнения, которые приобрёл благодаря сборам, давать. Это опыт Дмитрия Юрьевича Котвицкого, также позади сборы Виктора Лютинского, Алексея Юрьевича Горохова. Побывав на многих сборах, в целом, я нашёл для себя упражнения, которые мне помогали в функциональной подготовке, в технической.

 Сейчас я передаю ребятам упражнения, которые мне больше по душе. И это не задания в поединках, а какие-то психологические моменты преодоления себя, какие-то интересные упражнения в парах. Я не скажу, что мы ставим акцент на какую-то определённую технику. Мы стараемся в каждом ребёнке найти свою технику, которую он сможет реализовать в определённой ситуации.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

 - (А.Ш.) Я бы пожелал заниматься, но заниматься не просто, а с определённой целью. Кто-то ставит цель, например, просто согнать вес. Кто-то ставит цель стать физически сильнее, окрепнуть. Кто-то хочет даже не столько драться, сколько научиться бить. Кто-то хочет быть в определённом коллективе единомышленников, где очень интересная жизнь. И пусть они приходят к нам, в другие клубы, пусть занимаются и оказываются в коллективе. Это очень интересно, здорово, когда у вас есть общие идеи. У нас уже в сентябре все знают, что летом будут сборы, ждут их с нетерпением. То есть присутствует какая-то определённая цель, оказаться вместе, для какой-то совместной деятельности. И я считаю, что очень важно быть в коллективе. И воспитание через коллектив — это то, что мы, я считаю, в нашем клубе делаем неплохо.



Неделя отдыха позади, и уже через несколько дней клуб выезжает на второй этап предсезонки в Калужскую область. На этот раз спортсмены будут отрабатывать темы тактических взаимодействий, но, как писал Р. Киплинг, это уже другая история...

       
Автор:
+8
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость