» » »

Александр Танюшкин: «Каратэ - это в первую очередь боевое искусство самообороны»


С 9 по 10 апреля в Пензе прошли учебно-тренировочные сборы под руководством президента-основателя ФКР Александра Ивановича Танюшкина. 120 спортсменов из областных клубов каратэ, а также из соседних регионов получили редкую возможность не только продемонстрировать свои достижения в каратэ Шихану, но и впитать уникальные знания, которыми Александр Иванович щедро делился на протяжении всех тренировок.  



Александр Иванович, в 2010-м Вы уже посещали с визитом Сурскую землю, а что стало целью сегодняшней поездки?

На сборах прошлого года я начал работу по трактовке карате не только как совокупности технических приемов, но и как воинского искусства, и теперь благодаря приглашению Президента Пензенской Региональной организации Кекусинкай Владимира Сычина я смог и дальше логически развивать эту тему. Именно поэтому я провел семинар не вполне в традиционном ключе и не делал акцент на выполнении «голой» техники кихона. Я считаю, что это уже не вполне практично, ведь есть методички, видеоматериалы, на местах подробно изучают эти вопросы. Поэтому я старался донести до участников главную мысль: каратэ - это в первую очередь боевое искусство самообороны. Начиная с 10 кю мы подробно разбирали приемы самозащиты и отрабатывали их в парах.



У ребят получалось?

У всех, конечно, по-разному, но в целом я результатами сборов остался доволен. Видно, что пензенская школа каратэ формируется с каждым годом, расширяет свои границы. Можно сразу понять, что Сэнсей не только сам углубленно занимается боевым искусством, но и серьезно развивает кумитэ среди учеников. Тренировки показали, что коричневые и другие высшие пояса прикладную технику делают уже осознанно. Для малышей практическая сторона каратэ конечно еще сложновата, но думаю, что, пусть и частично, но полученные на мастер-классе знания у них отложатся.

А есть ли различия в программе тренировок в разных городах, которые Вы посещаете? Вы стараетесь заранее подготовить план сборов конкретно для того региона, в котором они будут проводиться?

Все зависит от обстоятельств. Как правило, я варьирую программу в зависимости от уровня подготовки местных каратистов. Если в зале собираются в большинстве своем коричневые пояса - я больше внимания уделяю технике, проверяю ката, обращаю внимание на нюансы выполнения кихона, не вдаваясь в прикладные аспекты. Бывает, что приезжаю в город, где на тренировку приходят одни черные пояса, тогда уровень сложности конечно возрастает.



Как Вы считаете, молодое поколение «кекушиновцев» - какое оно?

Сложный вопрос. Отличия от каратистов, которые начинали заниматься лет 20 назад, есть, и довольно большие. Тогда в каратэ шли в основном взрослые люди и рассматривали его только с точки зрения прикладного боевого искусства. А сейчас Кекусинкай, наоборот, воспринимается лишь как спорт с его соревнованиями, разрядами и т.д. Многие ли сегодня задумываются о том, что такое воинский путь? Точно так же мало кто углубляется в возможности своего тела, дыхания, энергетики, изучает философию и культуру. Раньше всему этому уделяли внимания столько же, сколько и непосредственно физическим тренировкам. Поэтому моя задача как президента-основателя, руководителя Школы - все время возвращать к этим забытым аспектам, пытаться привить ученикам гармоничное видение каратэ Кекусинкай.



В конце марта на Международной конференции было принято решение учредить Всемирный союз Киокусинкай. А как это эпохальное событие отразится на рядовых спортсменах, что им даст этот альянс?

Эта конференция - важнейшее событие в мире каратэ. Пусть и не все организации вошли в союз, но даже сама тенденция объединения - это большое достижение, которое дает нам возможность выхода на Олимпийский комитет через нашего партнера - фирму СпортАккорд, которая явилась инициатором проведения Всемирных игр боевых искусств. В первых Играх контактное каратэ представлено не было, а во вторых мы уже планируем принять участие. Переход на новый уровень даст немало плюсов: каратэ получит больше и денежных вливаний, и пиар-пространства для освещения своих мероприятий, будет наиболее интересно для нашего государства. А для рядовых спортсменов этот союз даст уникальный шанс выступить на олимпийском движении, о чем предыдущему поколению каратистов приходилось только мечтать.

А какое впечатление у Вас оставил недавний Чемпионат России по Кекусин?

И Чемпионат, и Первенство порадовали, Сильные, профессиональные соревнования, которые собрали немало и зрителей, и участников. Например, в тяжелом весе выступало 28 спортсменов, было много молодых ребят, перспективных, быстрых, с очень высоким уровнем техники. Надеюсь, что и последующие выступления наших бойцов будут не хуже. Впереди у нас поездка сборной команды на Кубок Мира и Кубок Европы, получили мы и приглашение участвовать в Малоазиатских играх в Сингапуре. Так что нашим спортсменам предстоят упорные тренировки, а достойная подготовка станет залогом призовых мест.






Людмила Евушкина

Просмотров: 9 262
Распечатать
+4

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи