7-е сборы по Кобудо Кёкусинкай в Карелии

Уже 7-е сборы по Кобудо Кёкусинкай в очередной раз прошли в Сегеже. В них приняло участие более 20 спортсменов из Сегежи, Беломорска, Медвежьегорска и Мурманска. Кроме этих традиционных сборов ведущие инструкторы и спортсмены Карелии неоднократно приезжали на зимние стажировки по работе с шестами Бо и катаной в Мурманскую область. Такие же тренировки проводились и в Медвежьегорске.

Кекусинкай Кобудо

За это время выкристаллизовалась программа Кобудо Кёкусинкай. В её основу легли традиционные окинавские и японские школы, которыми мне посчастливилось серьёзно заниматься у ведущих мастеров. Это три стиля Кобудо и три стиля Иайдо. По трём стилям я был аттестован на чёрные пояса.
Оставалось только отобрать наиболее простые и эффективные техники и методы обучения, чтобы можно было осваивать оружейку в контексте профильного изучения Кёкусинкай. Время показало, что соединение даже одного факультативного занятия в неделю с оружием и регулярных сборов достаточно для поступательного движения вперёд.

Конечно лучше когда спортсмен ещё дополнительно находит время для самостоятельной практики. Очень важно было также сделать простую и логично выстроенную последовательность изучения техник и в процессе практической работы постепенно получилась стройная система: изучение Кихона с оружием на месте, в движении, Иппон-кумитэ в парах, более длинные парные взаимодействия, противостояние нескольким противникам, тестирование ударов на точность и скорость.

Изучение ката с оружием умышленно были отложены на более высокие уровни после 1-го дана. Не так сложно было внедрить свой опыт в формальные комплексы Кёкусинкай. И на самом деле эту работу я уже давно сделал, разложив все техники с Бо, сай, тонфа, кама, ножами и другими «традиционными штуками», от Тайкёку и до высших ката.

Но в этом гибриде не было корней – Кихона. И не было простой, но эффективной работы по реальному применению техник в парах. Не просто Бункая из ката, а азбуки применения. Без выстроенной парной работы от простого к сложному, на основе разученного Кихона, на мой взгляд сложно рассчитывать на серьёзное овладение оружием.

Именно в этом направлении я провёл селекцию Кобудо для Кёкусинкай. И ещё я не стал рассеивать внимание на всё оружие, а взял элиту: шест (Бо) и меч Катана. Шест – отлично развивает и объединяет тело, даёт понимание большего пространства, чем в карате. С шеста начинается программа. А меч Катана на десерт с 6-го кю. Почти у всех серьёзных практиков Будо меч обычно дома на почётном месте. Но как с ним обращаться мало кто знает. В общем я остановил свой выбор на этой королевской паре!

Возможно для тех, кто занимается Кобудо или Иайдо как основным видом БИ программа для Кёкусинкай может показаться собранной из разных школ и «беспородной». Но по сути и Кёкусинкай так же в своё время создавался. Из разных стилей выбиралось наиболее эффективное. Да и надо учитывать всё таки, что основное время занимать будет всё равно практика карате.

Отмечу также Летнюю Школу чёрных поясов Федерации Кёкусинкай России в 2008 году под руководством Ханши Стива Арнейла. На Школе тренировкам с шестами уделили очень много времени. Мне даже посчастливилось не только позаниматься в строю, но и поучаствовать в разборе парной работы.

Посмотрим на Кобудо в контексте Кёкусинкай с разных сторон.

Взрослые. Для зрелых инструкторов, спортсменов, отбившимся в своё время на татами тренировки с оружием дают свежий взгляд на тоже карате. Кстати, общаясь с Шиханом Хадзимэ Казуми в августе этого года я узнал, что он в настоящий момент серьёзно занимается старинной самурайской школой Синкагэ-рю, где изучает владение Катаной. Интересно, что вместе со своими детьми у меня в Мурманске и особенно в Сегеже регулярно тренируются и многие родители. Им оружие тоже пришлось по душе.

Дети. Сначала я больше обращал внимание на зрелых практиков, но тренируя у себя в Мурманске и в Сегеже оказалось, что факультативное изучение раз в неделю не отвлекает от основных занятий Кёкусинкай, а наоборот стимулирует их. Большинство ребят продолжают выступать на соревнованиях по кумитэ и ката. А для тех кто по каким-то причинам не может этого делать Кобудо стало отличным способом самовыражения и самоутверждения.

Прекрасная половина. Эта половина отлично чувствует себя с оружием. Просматривая фестивали и соревнования в Японии и на Окинаве я давно обратил внимание, что там тренируются с оружием до самого преклонного возраста как мужчины, так и женщины. И для них это одна из форм получения удовольствия от жизни. Ну и здесь нельзя не отметить руководителей Сегежской организации Кёкусинкай Долгополову Оксану и Долгополову Жанну (вторые даны IFK), которые серьёзно взявшись за и изучение Кобудо на этих сборах успешно аттестовались по программе на 1-й дан.

Ветераны. Здесь пример нам задаёт Шихан Красногир Юрий Петрович. Начать чему-то учиться с самого начала после 60 лет способен не каждый. Сейчас Шихан, несмотря на перенесённую в этом году операцию, уверенно приближается к уровню чёрного пояса по искусству владения шестом и катаной. Я думаю, что ветераны БИ способны почувствовать настоящую суть и настоящий вкус от практики с традиционным оружием! С чем там викинги старались попасть в Валгаллу?

Показательные выступления. Понятно, что мы тренируемся в основном для себя. Но практически на всех серьёзных соревнованиях встаёт вопрос о качественных показательных выступлениях. И тут у оружия серьёзные бонусы – это действительно зрелищно. Конечно можно «слепить из того, что было», а можно взять уже готовый материал из программы, сделав его с одной стороны зрелищным, а с другой приближённым к реальности традиционного подхода. Здесь занимающиеся могут проверить изучаемый материал в сложных условиях. В отличии от обычно слепленной показательной программы, которая забудется уже через месяц.

Внутреннее состояние. Обратите как-нибудь внимание как меняется внутреннее состояние у человека, который берёт в руки меч. Я видел эти изменения не раз. Возможно просыпается где-то в глубине что-то древнее и могучее. На мой взгляд очень полезно исследовать в себе эти глубины. Особый акцент в Кобудо Кёкусинкай я отвожу состоянию Заншин. Это готовность идти до конца и расслабленность одновременно. Оружие помогает выводить Заншин на осознанный уровень. Цена пропущенного удара гораздо выше, чем в рукопашном поединке. Даже тренируясь сольно с катаной можно легко порезаться, отвлёкшись на мгновение. Это отличная дисциплина сознания.

Целостность. Как правило с шестом и мечом тренируется двуручный хват. Это значит, что надо уделять внимание как к бьющей руке, так и к реверсивной с Бо, как к ведущей руке, управляющей траекторией, так и к руке принимающей на себя вес катаны. Если правильно выполнять Кихон, то работает всё тело. Кстати, в работу включаются и мышцы которые не всегда включаются в рукопашном режиме. Зачастую и использую в своих тренировках утяжелённый деревянный меч (Субурито) или стальной шест (практически гриф от штанги). Всё тело включается очень хорошо.

Есть и другие интересные грани практики оружия в Кёкусинкай, а пока исследование продолжается!





Добавить новость
Russian Open Cup - 2025