О боевых искусствах и смысле жизни!

Богдан КурилкоЯ долго не решался написать этот текст, поскольку мне казалось, что мысли, которые в нем прозвучат чрезвычайно личные. С другой стороны все это плод долгих размышлений и нелегких решений, которые, возможно помогут кому-то пережить персональный кризис или найти ответы на давно и многократно задаваемые вопросы.

Собственно эти нескромные резоны и поспособствовали тому, что я решился изложить на бумаге свои соображения относительно не много не мало смысла жизни.

Это произошло в то время, когда я неукротимо приближался к сорокалетнему возрасту – сначала смутное беспокойство, а затем сформировавшееся понимание о том, что: карьера, бизнес репутация, заработная плата и особенно бонусы, рыночные доли, изменение атмосферы в конкурентной среде, доступ к телу акционера, ежепятничные зависания и командный дух - вещи без сомнения важные, местами (бонусы и пятницы) чрезвычайно приятные, но в моей личной вселенной никак не могут являться смыслом моей жизни.

При этом большинство умных, современных людей и не считают все эти аспекты своего существования целью своего же бытия. Вот только есть одна проблема – реальности зачастую все равно что мы там считаем или не считаем.

На деле получается, что стартуя рано утром в сторону родного офиса, отстояв положенное в московских пробках, проведя на работе весь день, задержавшись там же до глубокого вечера (кто уходит по звонку – карьеры не сделает) и вернувшись домой за полночь мы существуем как бы в двух перспективах. В одной – воображаемой, мы глубоко духовная личность с высоким целями, в другой – мы офисный робот, все свои силы кладущий на святое дело производства консервированных цукини или, не приведи господи, глянцевых журналов.

Моим личным способом вырваться из офисной сансары стало признание самой проблемы, несколько лет размышлений и поисков способа, а также наличие чрезвычайно понимающей супруги.

Опустив процесс внутренних терзаний и духовных метаний, хочу сразу перейти к главному. Без претензий на истину в конечной инстанции, исключительно на базе собственных переживаний и выводов я пришел к личному пониманию, что высшая цель нашего существования в подлунном мире есть экзистенциальное развитие той духовной эманации, которая является величайшим даром жизни. То есть я верю что совершенствование духа и его эмоциональное обогащение и есть смысл существования на этой огромной игровой площадке, каковой и является наш тварный мир.

При этом не обязательно уходить в монастырь или ашрам. И даже не обязательно столь резко менять свою жизнь, как сделал это я. К этому необходимо быть готовым, а еще необходимо, чтобы масса вещей в пространстве и времени совпали. Важно расставить верные приоритеты. Это крайне трудно сделать самостоятельно, потому как мало решить, надо еще следовать. И вот здесь, на помощь слабому человеку приходят СИСТЕМЫ, каждая из которых ведет по своему пути к одной цели – недостижимое совершенство.

Боевые искусства позволяют вернуться к себе

Из всех систем я выбрал до себя, следую и рекомендую другим – ПУТЬ ВОИНА. Рекомендую я его потому что:

1. Среди всех существующих путей этот наиболее актуален для современного человека с точки зрения физического и что еще важнее психического здоровья потому, что спустя миллионы лет эволюции, львиная доля которых связана с необходимостью сражаться за жизнь кров и еду, сейчас настали «мягкие времена». За редким исключением современный человек не испытывает необходимости в ежедневной подготовке к схватке, а значит идет против природы, которая создавалась на протяжении миллионов лет, как инструмент выживания. Казалось бы тот факт, что у нас нет необходимости участвовать в боях за выживание не может не радовать, если бы не вырождение, психологический дискомфорт, депрессии, потеря навыков бойца, воли к победе и умения противостоять жизненным трудностям с присущей воину стойкостью. Боевые искусства позволяют вернуться к себе и существовать в гармонии с собственной природой без необходимости кровопролития.

«Хагакурэ» Цунэтомо Ямамото:

Когда каратэ - жизнь«В практике медицины известно разделение лекарств на инь и ян, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира. Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий. То, что лишь немногие в состоянии умело отрубить голову, еще раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль. Если говорить о кайсяку, то мы живем во времена, когда мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий. Сорок или пятьдесят лет назад, когда считалось, что мужчинам под стать испытания наподобие матануки, они стыдились показывать бедра без шрамов и поэтому с готовностью прокалывали их. Призвание мужчин – иметь дело с кровью. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с помощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий.»


2. Я не люблю слово ВОИН. Потому что, на мой взгляд, оно излишне эксплуатируется новообращенными практиками единоборств без глубокого понимания того факта, что воин – это человек войны. То есть человек, сделавший схватку своей профессией. Но в данном контексте я настаиваю именно на этом определении, потому что речь пойдет о борьбе с самим собой как высшей цели системного боевого искусства. А это война и подходить к ней необходимо абсолютно профессионально.

Кто тот мерзавец, который толкает нас на все самые постыдные поступки в нашей жизни как не мы сами. Это мы сами потакаем своим слабостям, идем на поводу своих привычек, находим массу оправданий своему бездействию перед лицом жизненных трудностей. При этом каждая уступка этой стороне своего я — это уверенный шаг в сторону рефлексирующего чмошника. Каждая уступка своей «темной стороне» — это вклад в копилку поступков, которые формируют устойчивый психотип пораженца. Готовность поднять лапки и сдаться на милость обстоятельств, читай победителя.

Победить себя — значит, как это не банально, не отступать. Не сдаваться обстоятельствам, не идти на поводу того парня, что сидит внутри и с утра до вечера придумывает отмазки, настаивать на своем, когда прав, отстаивать свою точку зрения. «Привычка побеждать» складывается из небольших, порой совсем небольших, но ПОСТУПКОВ. И тренировки закладывают необходимую основу, дают необходимую силу воли,  становясь началом, а затем и гармоничным дополнением этой работы над собой.

Начиная с ежедневного и бесперебойного их посещения, заканчивая работой с полной отдачей, так чтобы сегодня было хоть немного круче, больше и «ширше», чем вчера. Не жалейте парня, который носит ваше имя и оно вам воздастся. Вот почему практически любой уважаемый наставник в боевых искусствах с определенной периодичностью пытается донести до своих падаванов мысль о том, что цель боевых искусств «ПОБЕДА НАД САМИМ СОБОЙ». И это самая важная схватка, к которой готовится каждый переступивший порог зала для занятий единоборствами.

3. Без конфликта нет развития. То есть любое развитие это война в основе которой столкновение интересов, нового и старого, стабильного и деструктивного. А в любой войне есть победители и проигравшие. Причем в основе победы, как правило, знание законов по которым развивается конфликт и умение эти законы использовать плюс способность реагировать на быстро изменяющуюся обстановку.

Это невозможно понять умозрительно. Необходимо начинать с себя. Необходимо изучить свое тело, пространство вокруг, научиться взаимодействовать с окружающим и окружающими. Это путь боевого искусства, путь управления конфликтом, путь пресечения конфликта, путь комфортного существования внутри конфликта.

4. Схватка – это одна из высших форм искусства, то есть акта творения – уникального дара присущего на нашей планете только человеку. В схватке весь накопленный технический арсенал сталкиваясь с агрессивными действиями соперника порождает мгновенную и почти бессознательную импровизацию, которая либо красива и успешна, либо нет. Причем результат исполнитель узнает тут же, не отходя, так сказать, от кассы. Как и любое настоящее искусство, схватка – это путь от дискурсивно-логического мышления к мышлению образному, причем в самом чистом, я бы сказал, безальтернативном его варианте.

Каратэ – уникальный ассенизатор сознания

5. Каратэ – уникальный ассенизатор сознания. Человеческий мозг, словно зеркало отражает все, что, так или иначе, попадает в сферу нашей жизнедеятельности. Вот только в отличие от зеркала при контакте с действительностью рождаются не копии, а мысли и образы, которые словно упаковка от чипсов и пивные бутылки накапливаются в многочисленных помещениях нашего любопытного и жадного разума. Этот интеллектуальный мусор с годами превращается в плотно утрамбованные представления об окружающей действительности и человеческих отношениях.

Порой мы заходим так далеко, что склонны думать, что эти продукты рефлексии нашего мозга и есть МЫ, что рожденные контактом с миром мыслеобразы и есть суть нашей личности. Мы живем в мире, выстроенном из интеллектуальных отходов, лишенные возможности взглянуть на действительность глазами неискушенного и любопытствующего. В мире, где то, что мы думаем равно то что мы есть.

Но мы – это не реакции нашего мозга, точно так же как мы – это не реакции нашей печени, почек или поджелудочной железы. Мы – это то, что мы делаем. Те, кто хотя бы раз прыгал с парашютом, меня поймут. Когда шагаешь в потрясающее никуда первый раз, мыслей нет. Нет судорог сознания, анализа и выводов. Есть только рвущийся из тебя крик и больше ничего. Разве в этот момент мы не становимся сами собой. Но как продлить это ощущение во времени без экстремальных экспериментов.

Человечество придумало массу способов для остановки так называемого внутреннего диалога. Дзен, йога, дао все это в той или иной мере практики, позволяющие придти к себе. Впрочем, совершенно необязательно приобщаться к этим экзотическим философско-религиозным течениям. Настоящий художник, настоящий спортсмен, настоящий … испытывали, испытывают это состояние.

Школы боевых искусств вообще и карате в частности – это, на мой взгляд, один из самых эффективных способов избавиться от мыслемусора и докопаться до своего, похороненного под горами протухших мыслей «Я». Многочисленное повторение сложных как с точки зрения траектории, так и с точки зрения управления усилиями и дыханием движений, глубокая внутренняя концентрация, экстремальные нагрузки, поединок , как апофеоз неосознанного творчества в сочетании с реальным риском не оставляющим времени для реакций разума и противоречащие ему этикет и дисциплина, все это создает на мой взгляд почти совершенную систему формирования не скованной ложными представлениями, открытой для нового знания личности.

Правда работает это только при условии максимальной искренности по отношению к тому, что делаешь и понимании, что достижение цели – это всегда разочарование, а путь к цели – истинное удовольствие.

О боевых искусствах и смысле жизни!

Добавить новость