» » »

Байкальский ветер Ичигеки!


САРМА - САМЫЙ ЯРОСТНЫЙ ВЕТЕР

Вернулся с Байкала. Впечатление мощное. У шихана Классена, настоящая Школа, выстроенная с немецкой педантичностью в части дисциплины и базовой техники.


Дима Лунев, «Шихан Лунев» как его окрестил Кияма на экзамене, открылся с неожиданной стороны. В нем сочетается бесспорная мощь, с позитивным характером и высоким мастерством. Кроме того, сочетается у него заимствованная у Шихана Александра Васильевича точность во времени и пространстве, с добродушием и искреннней любовью к детворе населявшей лагерь. Я кстати, постоял с Луневым в Кумитэ. Без щитков, аккуратно. Кияма как раз показал «Фейки» («обманку»), через показ учимата выход на ороси-какато, и еще несколько опасных тем по хайкику и еко или усиро в печень.
Дима здорово воплотил на мне 2 из 4-х возможных «коронок».

До Лунева я бои вел с упоением не пившего свежей воды долгие годы. Кайф, сравнимый разве что со сноубордом. Ощущение ПОТОКА. Кайф. «Центр, центр, развалил опору, стреляй печень!» в голове.

Тем более, что Кияма меня просто поразил тем, что дал японский вариант нескольких упражнений, которые мы нарабатывали в «спецклассе». Говорил о том же, над чем мы работаем в нашем Московском Додзё. Удар быстрый, а не сильный – стрельба. Я тоже еще острее до этого допер. «Вышка», так сказать, «предел» для ударника, подстрелить внешне не напрягаясь. Именно поэтому у японцев такие странные руки. Какие-то «несильные». Но, в нужное время, в нужном месте они достигают точки, и пронзают противника. Яркий пример Нарушима Рю. Такого классика Ичигэки, с предельно ограниченным набором технических действий, мы, не знаю, увидим ли когда-нибудь еще. Противоположность его Цукамото. Он стреляет, откуда ему вечером приснилось. При том, что стоит он без всякой понятной формы, понять, откуда сегодня прилетит, практически невозможно, учитывая его талант «создавать нокаут», а не ждать его. Он тоже, очень свободен в движениях. Опирается на пространство, как говорит мистер Джонсон с Файтбазы.

Извиняюсь за отступления, но давно не общался с читателями сайта, и хотелось с ними этим всем поделиться.

Кроме того, Кияма давал столько всего интересного: дубли с «шотокановским» отрывом руки в хикитэ (мы это в общаге РГУФКСИТА просекли еще в 1995 году), мавари коми (вход-уход по кругу, любимая фишка!) и варианты его развития. Уникальный Мастер. Спасибо Байкальской Лиге за приглашение, это по-настоящему ценный Лагерь. Я как курсы повышения квалификации прошел. «Субарашшии!» - Шипел я завидя Кияму при первой возможности. Впечатления у ребят от него такое: поразительная техника, свободный и образованный ум, бесспорный опыт и мастерство, с которыми не поспоришь и, главное, удивительная человечность.


По любезному приглашению Шихана Классена, прекрасным, погожим днем я отправился в путешествие 3-х Шиханов и одного переводчика. Там у меня была возможность услышать и прямые вопросы Шихана Пукаса (кто знает Шихана Пукаса, знает, что это серьезные вопросы и ответ может быть столь же откровенным и прямым, потому что другой не прокатит), и вдоволь наобщаться с Киямой. Даже поборолись с ним на песчаной косе Ольхона. Мы высадились с катера в туман, все мокрые. Сыро и холодно. Мы ждем машину. Шихан Кияма начинает греться и неожиданно «нападает» на меня. Будучи в расслабленном уме, я тут же воспроизвожу гималайские уроки Сенсея Криводедова, и тут же разваливаю первую «атаку». «Йо!» - Кияма удивленно кайфанул. Мы еще поборолись, по-доброму. Очень крутой парень Кияма. Настоящий японский Отоко - парень. Взрослый уже, супервоспитанный, но с живым, ребяческим сердцем.

Идентифицировал меня как буддиста ;) Наконец-то, кто-то определил более-менее близко мое вероисповедание!

Ладно, путешествие тогда удалось. Мы наелись «поз» (бурятские манты), ухи из омуля и много еще чего вкусного. Кияма по-настоящему отдохнул. Такого в Японии не увидеть. Спасибо переводчику Антону, что помогал нам общаться.

Позвал его на будущий год в Гималаи. Он очень хочет. Может, что и получится. В любом случае, пора туда уже вести японца. Такого еще не было. Кияма оценит Гималаи. Это точно.

Ладно, пора переходить к описанию тренировочного процесса и самого Лагеря.

Дисциплина.
Сильнейшая на планете. Все вовремя, все с «Ос», виновные, а вернее подумавшие о нехорошем, но его еще даже не совершившие, наказываются постоянно.


ОС!
«Ос!» нас накрывал повсюду. Невинно выйдя из палатки, на мощный, как удар бумеранга «Ос!» местного «Поэта Меча» Гоши пробивает одновременно и голову и сердце. Безумного Жоржа отличает огненный цвет волос и огненный темперамент. Голос Никиты Джигурды, общая тема внешнего вида – Егор Летов вперемешку со Шнуром, и душой Казака, мечтающему в одиночку сцепившийся с дюжиной турецких сабельников.

Остальные стараются ему не в чем ни уступать.

Группы
Все разделены на группы, я работал со «спецназом»

Спецназ
Крутые, иркутские ребята, жадно, как губка впитывающие информацию. Мы отлично потрудились. Уверен, что сезон у них будет удачный. Я много поработать не успел, но заряд у парней отличный. Они сами по себе сильные, стараются думать (особенно Лунев!) и накатаны боями довольно плотно. Тела крепкие, удары точные, ноги легкие. При этом настырные восточно-российские волки. Воины Байкала.

Желаю им удачи в каждом бою.

Моя Команда
Нас было трое. Я, Ди Умарова и Андрюха Герасимов. Интересная команда. Ди отлично работала, форма набирается. 20 км пробежала, в боях установки реализовала. «Тьфу-тьфу-тьфу!» Сезон покажет. (Но, по ребрам я бы от нее сейчас не пропускал, это точно!)
Андрюха Герасимов всех порадовал своим искренним пением и игрой на гитаре.
Глядя на них, я понял, что нам уже нужен свой Лагерь. Не так далеко как Гималаи, что бы смогли поехать больше ребят. Йога, Тактика и Физика – из этих трех начал мы построим лагерь.

Сарма
Мы втроем ходили к Сарме. Самый быстрый ветер в мире, зарождается в Сарминском Ущелье. Сарма – это женщина. Она вырывается на своей колеснице безумных волков из-за, острых, облизанных за века «клыков» скал, и, промчавшись сквозь усыпанное «черепами» камней голое поле, врывается в Ольхонские Ворота. Гулять по Байкалу.


Она переворачивает машины, уносит стада коров, подбрасывает людей, срывает крыши, разбивает баржи. Дикая Сарма. Самая Яростная на Свете.
В таком месте, на реке, втроем. Мы час сидели на камнях, наслаждаясь временем и местом. В Потоке. Сильно. Сарма-Мать, поклон тебе. Дай нам своей Стремительной Силы.

Сарма - это «Ветер Ичигеки». Так я думаю.

БАЙКАЛ
Красив. Суров. Такой, каким его представляешь. Сила.


Ольхон

Правда, странный остров. Что-там точно есть. Чудной остров, Шаманский. Деревья одни какие… Отдых

Один раз мы поднялись со спецназовцами на гору, что бы развеяться-отдохнуть. Раз, во время пробежки на 20 км, мы забежали в Ущелье Сарминское. Потом участвовали в конкурсах (Андрюха). Он, красавец, здорово нас представил. И еще, мы участвовали в обряде «Обретение Трезубца Шамана». Это круто было.

Я был шаманом, Ди и Андрей моими «помощниками – переводчиками». Мы, расписанные в боевой цвет красным и белым, камлали в обкуренной гималайскими благовониями палатке, об обретении утраченного Трезубца. Потому как, лишь обретение трезубца спасало всех от гнева Сармы.

И команды детей нашли Трезубец, пробежав порядка 30км в разные стороны, добывая подсказки на этапах игры.
Это на день после большого кросса – 10, 20км.

У шихана Классена сильная команда. Есть на что равняться. Спасибо Шихан!

Ос!

Просмотров: 6 497
Распечатать
+2

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи