KarateShop.RU

» » »

Касание Духа. Шихан Исобэ в Додзе Mad Max


Сказать по правде, я не жду от японцев чуда. Даже от Шихана Исобэ не ждал. Все-таки 68 лет. Много. Да, Шихан сидит в шпагате. Это круто. Конечно. Но я такое уже видал. Хигаонна сэнсей еще старше и тоже сидит без проблем. Японская анатомия. Другие бедра. Для них это больше возможно, чем для нас.

Шихан Сэйдзи Исобэ

Да, 8 дан. Киокушинкайкан. Круто.

Круто, что не Будокай. Потому что, шихан Будокай, это загадка. Что это? 7 дан, например. В Москве их несколько человек.

И вот передо мной Шихан Киокушинкайкан, 8 дан, ученик великого Масутацу Ояма (как выяснилось, работавший его водителем), создатель Бразильской Школы Киокушина, тренер двух абсолютных чемпионов мира и одного обладателя Гран-при К-1 - гранд мастер Исобэ.

Shihan Seiji Isobe

Когда-то мы уже виделись. Первый раз, когда я выиграл у Хибино Джоджи по Кикбоксингу. Тогда шихан сказал мне «гуд боксинг!» и похлопал по плечу.
Потом я «оторвал» плечо Эдуардо Танаке, который был фаворитом моей группы на весовом мире в 2002 году. Тогда, на сайонаре шихан сказал «Максиму! Сугой! Цуей!» (Круто! Сильный!).
Но сейчас он меня не узнал. Видимо я постарел. Шихан же особо не изменился.

Макс Дедик

Началось все на Всероссийской Школе РНФКК. Шихан начал со странных на первый взгляд вещей: сердце находится левее центральной линии тела. Поэтому разминка начинается с правой стороны тела.
Левая нога осевая. Подставляем правую.
Вот такие откровения.

Шихан Исобэ

Далее: «Японские дедушки делают пальцами вот так. Это профилактика склероза». Понятно. Старость. Надо сказать, что дисциплина и сознательность участников школы приятно удивила. Люди слушали.
Внимали. Старались понять... Какое к ним это имеет отношение.
Примерно в таком духе прошел первый день сборов.

Потом вдруг Шихан «врубил Тигра» - бразильская тренировка - полтора часа скоростная работа - бесконечные серии ногами.

Тигр Шихана Исобэ

Я на этой тренировке не присутствовал, но видел последствия: оставшиеся дни хромал даже Шихан Артур (известный мощью своих ног и фанатичной увлеченностью кроссфитом). Андрюха Герасимов загрустил через день особенно сильно, когда боль вошла в свою силу. Короче, все хромали. Кроме меня. Это, конечно, не очень доблестный факт, но меня «чаша сия» миновала.

Конечно, был Кихон. Я обратил внимание на мощное кимэ в каждом ударе и блоке Мастера. «Кимэ - сущность Каратэ» - писал сэнсей Накаяма. На фоне многих, даже японских мастеров Киокушина, шихан выделяется именно мощью Кимэ. Большая внутренняя сила. Есть что концентрировать и что сбрасывать. Ясно, что в молодости он был тот еще «зажигалка». До сих пор глаза молодые. Эмоциональный.
Включенный.

На крайней тренировке сборов он показал «старую школу» - Кэнка-Каратэ.

Я кайфанул. Моя тема.

На фоне того что кто-то упрекает меня в отступничестве от «истинного Киокушина», Шихан показал именно то, чем я стремлюсь заниматься в своем Додзе. И это порадовало.

Не буду описывать приемы. Пара иллюстраций. «Бей так, чтобы не уронить, а убить! Слышите? Не упал! Умер!»
«Вот это очень дорогой прием! Как зайти за спину одним шагом? Знаете? Как думаете я смогу? Один шаг - за спину? Смогу?» Обводит всех нас большими глазами и делает «анимешную» физиономию: «Ладно, так и быть, покажу! Этот прием очень дорого стоит. Дарю!»



Артур начинает атаку, Шихан Исобэ хватает его за локоть и разворачивает к себе спиной. После этого три удара. Коросу - Убийство.

Признаюсь, я сначала не почувствовал что происходит.

Почувствовал я сегодня, когда утром, на своей тренировке спонтанно начал показывать и отрабатывать приемы Кэнка (Драки), повторяющие и развивающие темы той самой тренировки. Олдскульного Киокушина. И когда я осознал это, то пережил маленькое озарение. Шихан сделал свое дело. Зерна брошены в почву. Взойдет, не взойдет, теперь зависит от нас. Темы глубокие. На год хватит точно.

Самым же главным качеством Шихана Исобэ, является вот что - он носитель Духа Киокушин. Того самого, Оямовского Каратэ. Он помнит Ояму. Он хранит и развивает его Каратэ.

Шихан Сэйдзи Исобэ

Когда ему сказали, что в день отлета планируется посещение еще одного Додзе и фотосессия, он сразу сказал «значит потренируемся».

Он Каратэка. Практикует всегда. Постоянно. Чувствуется, что он осознает свою Миссию - передавать Дух Киокушина, нести Знания о Каратэ.

Это чувствуешь.

Он суровый мужик. Общительный, улыбчивый, но суровый. И результаты его тренерской работы все знают. Он всесторонне развивает и продолжает сотворение Киокушин Каратэ. Не случайно бразильцы оказались эффективны на ринге К-1 и в клетке ММА - это настоящее Каратэ. Им можно рубить. Оно работает. Шихан - настоящий.

И когда я стоял рядом с ним у Камидза своего Додзе, я чувствовал что сейчас происходит таинство. Пуджа.
В моем зале Дух Мастера Ояма.



Я думаю это все поняли. Прочувствовали.
За полчаса тренировки.

Я обратил внимание, как Шихан настраивался на тренировку. Сначала, отойдя от всех, он сделал свою гимнастику. Потом, когда мы сели в сейдза, он замолчал и закрыл глаза. Только пройдя в тишину сам, он объявил «Синдзенни рэй!»
И началось.


Самым приятным моментом были Ката. Уже когда время поджимало, и мы вроде все уже сделали, Шихан рассказал нам о традициях Якудза. Подробно. Потом, как бы спохватившись, он сказал: «У меня был друг Якудза. Он мне рассказал» и засмеялся.

Потом посмотрел на часы, стал серьезен и вдруг сказал: «Ката!»

Он не мог не дать нам Ката. Без Ката нет Каратэ.



«Давайте, еще успеем. Одно Ката. Какое хотите?»
Молчание.

И тут Артур сказал главное: «Санчин Шихан! И Тэнсе»

«Саанчин?? Тэнсе??», шихан выпучил глаза.
Потом подумал.
«Ок. Санчин»

И показал. И это было круто.

За 5 минут он выделил главное. Указал ошибки. Подчеркнул о чем следует думать. Вплоть до пальцев. И потом Тэнсе. Он тоже показал.

Ката Тэнсе

Когда он уехал, нас накрыла волна радости. Что-то случилось. Как будто мы долго не могли поймать сеть, и вдруг подключились и услышали вызов.

Что-то подобное я испытал.

Хочу сказать сердечное, человеческое спасибо Шихану Ипатову за инициативу показать шихану наш Додзе.

Шихан Александр Ипатов

Мы сделали важное дело, еще раз Спасибо Шихан!

И спасибо шихан Артур! За тепло которое исходит из твоего большого сердца.

Макс Дедик и Артур Ованнисян

Осу!
Бранч-чиф Mad Max Дедик

Просмотров: 9 051
Распечатать
+56

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи