Top.Mail.Ru

В Ростове-на-Дону прошла вторая Южно-Российская конференция черных поясов

С 1 по 3 апреля 2016 года в Ростове-на-Дону состоялась вторая Южно-Российская конференция черных поясов. Мероприятие организовано Ростовской Ассоциацией Киокусинкай, под руководством бранч-чифа Ростовской области, сэнсэя Олега Захарова на базе Донского педагогического колледжа.

Сэнсей Евгений Ильмов и Олег Захаров

Место проведения выбрано не случайно. Данное учебное заведение располагает прекрасной тренировочной базой и уже много лет готовит кадры для донского каратэ. За последние годы 16 тренеров Ростовской Ассоциации Киокусинкай успешно закончили Донской педагогический колледж и работают в спортивных школах области.

Конференция в этот раз собрала более 90 участников из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Ставропольского и Краснодарского края. Главным инструктором конференции выступил Заслуженный тренер России, вице-президент Российской Национальной Федерации киокушинкай каратэ-до, руководитель федерации киокусинкай Санкт-Петербурга, сэнсэй Евгений Ильмов.

Евгений Ильмов

Южно-Российская конференция черных поясов представляет собой форум ведущих тренеров и спортсменов Южного Федерального округа, созданный для обмена опытом, внедрения инновационных методик в тренировочный процесс региональных отделений Российской Национальной Федерации киокушинкай каратэ-до, а также укрепления дружеских связей между спортсменами юга России.



Среди участников конференции были ведущие тренеры ЮФО – шихан Владимир Чистяков (Лабинск), сэнсэй Иван Баскаков (Волжский), сэнсэй Сергей Ли (Ростов-на-Дону), сэнсэй Эдуард Нам (Краснодар), сэнсэй Игорь Тарасов (Светлоград), сэмпай Павел Доброхотов (главный тренер сборной Ростовской области), сэмпай Камал Агабалаев (Астрахань) и многие другие.



Первая тренировка началась с досконального разбора традиционной разминки и кихон-гейко. Евгений Ильмов детально разобрал особенности положения дза-дзен, технику дыхания, положение скелета во время данной практики. Сэнсэй объяснял все нюансы простых движений, для того, чтобы присутствующие на тренировке инструктора смогли транслировать полученную информацию своим ученикам. Многие участники конференции впервые получили такую глубокую информацию о базовой технике.

Как сказал сэнсэй Ильмов присутствующим тренерам: «Вы должны понимать и уметь объяснить каждое простое движение, тогда у ваших учеников не возникнет непонимания техники и занятия каратэ для них всегда будут интересны, ваши воспитанники не потеряют мотивацию и не прекратят тренировки.»


Вторая тренировка в первый день конференции была посвящена упражнениям на расслабление и ката. Этот тренировочный блок проводил бранч-чиф Ставропольского края, шихан Владимир Чистяков. Учитывая желание многих присутствующих инструкторов повысить свой квалификационный уровень, тренировка высших ката киокусинкай была очень актуальной. Ката тэкки и бассай-дай стали откровением, для тренеров недавно примкнувшим к Ростовскому бранчу Международной организации каратэ киокушинкайкан (IKO).



Первый тренировочный день завершала тренировка идо-гейко, перемещения в кумитэ-дачи и основы техники кумитэ. Очень важно что Евгений Ильмов позиционирует каратэ как целостную систему боевого искусства и уделяет большое внимание всем аспектам тренировки: кихон, идо-гейко, ката, кумитэ. Учитывая высокие достижения учеников сэнсэя Ильмова в спорте, многие участники тренировки были приятно удивлены такой концепции, предполагающей отсутствие специализации только на кумитэ. Информация передаваемая сэнсэем получала большой интерес и эффективно усваивалась благодаря примерам из соревновательной практики топовых бойцов киокусинкай.

Программа второго дня помимо мастер-классов Евгения Ильмова, включала и теоретический семинар, на котором в формате вопрос-ответ все присутствующие могли получить ответ на интересующие их вопросы. Надо отметить что практически все ответы были очень информативны и опирались как на последние достижения спортивной науки, анализ тренировочных методик ведущих спортсменов, так и на большой личный опыт сэнсэя. Некоторые вопросы были о роли кросс-фит тренинга в каратэ, на что получили ответ о том, что это два разных вида деятельности и упражнения физической подготовки в каратэ не стоит путать с брендом кросс-фит, который подразумевает занятия в кросс-боксе по своим методикам.

Не обошлось и без вопросов о цикличности тренинга ведущих бойцов бранча Евгения Ильмова. На этот вопрос сэнсэй ответил так: «Мы не строим никаких циклов с целью вывести бойца на пик формы к определенной дате, а постоянно, самозабвенно и тяжело практикуем каратэ. Что же касается недельного построения тренировок, то мы для себя выработали схему: три дня тренировок – день отдыха».

Большое количество вопросов было посвящено питанию спортсменов, пищевым добавкам и фармакологии. Информация, полученная от сэнсэя, была с интересом воспринята слушателями.

По просьбе руководителя спортивного клуба «Азовские котята» сэмпая Александра Шумлянского второй тренировочный день завершала тренировка по физической подготовке. Что было воспринято участниками конференции неоднозначно, но все же всем пришлось на себе испытать элементы подготовки сборников Санкт-Петербургского бранча. Уставшие, но довольные, выполнив все поставленные задачи, спортсмены окончили насыщенный второй тренировочный день.

Третий день состоял из двух тренировок, причем в этих занятиях принимали участие и совсем юные каратисты, которым в торжественной обстановке сэнсэй Ильмов вручил заслуженные на кю-тесте желтые пояса. Важно, что проводимое мероприятие было открыто и для родителей юных спортсменов. Они глядя на присутствующих старших ребят – призеров всероссийских и международных турниров, обладателей черных поясов, видели, к чему должны стремиться их дети.

- Спасибо огромное сенсею Евгению Ильмову за семинар! Глубокие знания и доступность преподавания даже для маленьких каратистов. Очень понравились сборы и детям, и родителям! – отметила Елена Юрчук, детский психолог, родитель юной каратистки.

В третий тренировочный день было много работы в парах, сэнсэй детально разбирал тактические схемы и элементы боевой работы: «раздергивание» противника, перехват инициативы, провокация на работу первым номером, вход и выход из боя, подход «змейкой», уходы с линии атаки, движение в бою. Огромное количество примеров работы топовых бойцов в бою, начиная с движений японских бойцов Танигавы Ко, Наричико Цукамото, канчо Шокеи Мацуи и заканчивая личным соревновательным опытом Евгения Ильмова и его учеников.

- Спасибо большое сэнсэю Захарову за организацию прекрасных сборов, сенсей Ильмов провел тренировки очень продуктивно, каждую минуту получали новую информацию, хотелось, чтобы тренировка не заканчивалась, – сказал сэмпай Завен Маилян (1 дан, Батайск).

- Почетно принимать участие в конференции под руководством таких титулованных тренеров как шихан Владимир Владимирович Чистяков и сэнсэй Евгений Александрович Ильмов. Мы очень рады каждой встрече с сэнсэем. Совсем скоро – 22 апреля в Государственном Кремлёвском Дворце мы будем поддерживать ученицу Евгения Ильмова – Ульяну Гребенщикову, номинированную на Национальную премию в области боевых искусств «Золотой пояс» за победу в Абсолютном чемпионате мира в ноябре 2015 года в Токио, – прокомментировал свое участие президент Волгоградской школы киокусинкай, сэнсэй Иван Баскаков.

Проведя награждение именными сертификатами участников конференции, сэнсэй Ильмов обратился к присутствующим тренерам:

«Начиная заниматься каратэ в юности, многие из вас не предполагали, что будут заниматься тренерской деятельностью, посвящали всего себя тренировкам и пытались достичь поставленных целей. Занимаясь тренерской работой, сталкиваешься с недостатком времени на собственное развитие, и многие теряют тот задор, ту преданность каратэ, с которой шли в додзё в начале пути. Поэтому очень важно никогда не прекращать личного развития в каратэ и всегда быть примером для своих учеников. Понимание каратэ возможно только через личную практику. Если вы упустите какую-то часть в практике каратэ, то не сможете передать целостное знание своим ученикам, соответственно они, смогут передать еще меньше своим. Поэтому необходимо постоянно и усердно практиковать каратэ в полном объеме, включая кихон, идо-гейко, ката и кумитэ. Только так мы сможем передать боевое искусство последующему поколению».

Принимая во внимание колоссальный успех тренировок сэнсэя Евгения Ильмова у ростовских каратистов, руководством Ростовской Ассоциации Киокусинкай принято решение о долгосрочном сотрудничестве с Санкт-Петербургской Федерацией Киокусинкай в деле подготовки спортсменов самого высокого уровня.

В завершении мероприятия Евгений Александрович, поблагодарил всех собравшихся за проявленный интерес к настоящему каратэ:

- От всей души хочу поблагодарить всех участников сборов, семпаев, сэнсэев, бранч-чифов и руководителей и особенно руководителя Ростовской Ассоциации Киокусинкай, бранч-чифа Захарова Олега за проявленный интерес, желание учится и огонь в глазах. С возрастом человек постепенно теряет способность учится, его переполняют знания и опыт, он подобен полной чаше, в которую ничего нельзя налить. Я желаю всем вам оставаться как можно дольше способными делать свою чашу пустой и учится, наполняясь новыми знаниями.



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость