Макс Дедик о целях и задачах своего семинара
Семинар 12 декабря был посвящен нокаутирующим ударам ногами.
Почему такая тема? Ну, в общем-то, в ногах - наша фишка. Правила такие, что без хлестких ног победы только трудовые. Руками без опасных ног пробить вдвойне трудно.
Андрей Пичужкин предложил мне провести семинар в Москве в своей именной футболке «One Kick». Конечно же, я не устоял. Красная футболка с воинственным Хануманом, срисованным с моих же ребер! На спине «Fight the Fight» в том смысле что «Бой это Бой» или «Сражайся ради сражения».
Мое, размерами с Вселенную, самолюбие удовлетворено окончательно. Теперь и стремиться-то не к чему! ;)
Теперь серьезно. Семинар был посвящен нокаутирующим ударам ногами. Это именно та тема, с которой мы можем солировать на глобальной сцене боевого спорта. Благодаря очень специфическим правилам, нам пришлось придумывать новые решения. И они интересны.
Ни у кого нет таких ударов коленями (без захватов). Нет таких верхних ударов на ближней дистанции, нет такого маваси в печень, таких вертушек - тяжелых и быстрых. Нет такого уширо в печень, и «бразилианкик». Нет. Все это наше, кекушиновское.
Именно это и отличает нас, и это делает наш бой красивым.
В целом, мне хотелось донести главную мысль: надо вернуть кумитэ его красоту, опасность и силу. Вернуться к искусству боя. То, что сегодня происходит на татами, наверное, замечательно. Но смотреть это неинтересно. И все это понимают.
С точки зрения так называемой «реальности», здесь тоже большой вопрос. Если мы говорим о сегодняшних спортсменах, то они:
А. Подходят без ударов, и предварительной подготовки на дистанцию встречного удара (что к «реальному» бою иметь отношения не может);
В. Работают в основном на той дистанции, где в «реальном» бою уже начинается борьба.
То есть ни красоты, ни реальной силы, получается, в этом нет. Но в этом есть физическая сила, функциональная готовность, горячее желание победить, молодость и, иногда, отточенная «коронка». Это ни хорошо, ни плохо. Это то, что есть.
Но посмотрим 5й абсолютный чемпионат мира. Это же совсем другой Кекушин! Там же бойцы рубили и руками и ногами, японцы сражались как древние воины, и сама энергетика действа была другой. Сколько неожиданных решений, сколько страсти, огня, силы! Где это?
Теперь грустный тренер с секундомером маячит на краю татами, а ребята статистически достоверно делают одно и то же.
Я конечно, как всегда «сгущаю краски», но делаю это осознанно, желая подчеркнуть: мы теряем красоту стиля. Красота техники и ее опасность – вот что отличало Мацуи, Мидори, Нарушиму, вот почему мы смотрим Цукамото и Судзуки. Они сражаются красиво, и они сражаются опасно.
Бой можно представить как поединок сумотори: победил тот, кто вытолкнул противника из пространства. Так он сейчас и выглядит.
Бой можно представить и иначе: два воина, используя каждый свое, уникальное оружие, охотятся друг на друга. Впервые такое понимание пришло при просмотре поединков тайцев на ринге К1. «Это же не боксеры, это охотники!» подумал я.
Такая концепция во многом переворачивает представление о соревновательном бое и о процессе подготовки к нему. Ведь теперь мы говорим не о глобальном прессинге с задачей «убрать» с татами противника любой ценой, а об «охоте». Об осмысленных, хорошо подготовленных и тщательно спрятанных действиях, имеющих свою логику, свое начало и конец и свои вариации развития.
Да, такое представление не обязательно. Более того, оно проблемно и заморочено. Статистически всегда будет доминировать тип, который я некорректно называю «количественным» - мощь, напор, сила. Но лично мне интересно сохранить красоту боя, его осознанность и самое главное его Идею – «Ичигеки Хиссацу».
Поэтому, пусть это не простая дорога к победе, но для себя я решил, что буду работать именно в этом направлении. Мы хотим вернуться к Искусству Кумитэ.
И неважно, что скажут судьи. Важно, что каждый бой должен быть сделанным до конца. И в нем должна присутствовать Опасность и Игра.
Тогда мы сохраним к себе уважение и других видов, оставаясь самими собой.
Кроме того, если говорить о современном этапе в боевых искусствах, то мы должны понимать, что хотим мы этого или нет, но наступили суровые времена миксфайта. И те, кто способен успешно сражаться, обязательно все больше будут смотреть в сторону смешанных поединков и К1. Все-таки прославиться там, это сейчас уже не то, что прославиться здесь.
Мне нравятся в этом смысле бразильцы. У них и каратисты и капуэристы выходят сражаться по Валетудо. Ученики Шихана Филио рубятся со всеми подряд. И при этом сохраняют себя.
Мне кажется, это и есть Путь Кекушин в сегодняшнем мире.
И посмотрите, как сражаются бразильцы на нашем татами! Ведь именно они поставили нокаутирующие удары ногами во главу угла. И они пока - лидеры в ИКО. Это факт.
В игре Го считается некрасивым ходить «узко», решая только оперативные задачи. Так, ты можешь построить крепкий угол, но никогда не будешь вольно дышать на доске. Мастера делают «широкие», роскошные постановки, смысл которых раскрывается только в будущем. Не делая суетливых движений и жертвуя при необходимости малым, они обретают все. Те же, кто жадно держится за каждую клеточку, так и сидит в своем углу, упуская возможности к развитию на широких пространствах.
Об этом стоит задуматься.
Я люблю Кекушин и хочу, что бы он Сегодня был красивым и сильным.
Именно об этом и был семинар 12 декабря 2010 в клубе «Fight Nights».
С уважением ко всем читателям сайта Суперкарате.ру, всегда ваш Макс «Хануман» Дедик ;)
ОС-с-с!
С наступающим Новым Годом!