Top.Mail.Ru

История джиу-джитсу. Учителя школы Грейси Барра

Теги: gracie barra

Возможно, Карлос Грейси Младший добился в джиу-джитсу даже больше, чем его отец Карлос Старший и его дядя Хелио. Помимо того, что он создал Международную Бразильскую Федерацию Джиу-джитсу и учредил главные соревнования по бразильскому джиу-джитсу, у Карлоса Грейси Младшего одна из самых впечатляющих родословных среди остальных тренеров. Карлос всегда верил в то, что соревнования играют ключевую роль для оттачивания навыков, а в 80-ее годы прошлого века сложно было найти соревнования по бразильскому джиу-джитсу высокого уровня. Таким образом, самое значимое соревнование, которое Карлос когда-либо выигрывал, был Пан Американский Чемпионат по самбо в 1980 году. Было неизвестно, станет ли он великим спортсменом, но его призвание было очевидно – преподавание.

 

В начале 80-х Карлос начинал преподавать в академии своего брата, Роллса Грейси. В 1986 Карлос создал свою собственную академию в округе Барра да Тиджуса в Рио-де-Жанейро. Он назвал школу Грейси Барра. Только за один год количество учеников выросло с 20 до 200.

 

Карлос основал Международную Бразильскую Федерацию Джиу-джитсу в 1994 году, в это же время первые несколько учеников Карлоса Грейса получили черные пояса. Так как Пан Американский чемпионат и чемпионат Мира стали главными событиями в мире джиу-джитсу, школа Грейси Барра лидировала и лидирует по количеству золотых наград, полученных на Чемпионате Мира. Впечатляет не только успех школы Грейси Барра, но и количество обладателей черных поясов, которые стали выдающимися тренерами и преподавали там. Так как соревнования, организованные Международной Бразильской Федерацией Джиу-джитсу, и турниры UFC становились популярнее, и в связи с этим в 90-е рос спрос на бразильское джиу-джитсу, эти тренеры начали уезжать заграницу и открывать школы по всему миру. Одним из первых был Роберто Майа, который уехал в Бостон, затем и другие последовали его примеру. Марцио Симас уехал  во Флориду, Марцело Резенде в Австралию, и Нао Такигава в Японию. Ученики Карлоса просили разрешение на использование имени Грейси Барра, и Карлос разрешил и поддержал их в этом.

 

Так появилась Ассоциация Грейси Барра, которая затем она превратилась в организацию со школами-филиалами с главным офисом Грейси Барра и господствующей философией Карлоса. Карлос верил, что идеи бразильского джиу-джитсу распространятся за пределы спортивного зала и будут проповедовать здоровый образ жизни. Ассоциация быстро разрасталась, т.к. все больше обладателей черных поясов открывали школы-филиалы.

 

 

Марцио Фейтоза был одним из первых учеников Карлоса в Барра. Так как Фейтоза был не только успешным спортсменом, но и помогал другим освоить это искусство, Карлос взял его помощником тренера в возрасте 15-ти лет. Это было начало блестящей карьеры Фейтоза, в 1995 году, когда ему было 19, он получил черный пояс.

 

Некоторые критиковали стиль Фейтозы за чрезмерную консервативность, но техническое мастерство позволило ему стать одним из первых великих чемпионов по джиу-джитсу. Его награды: 3 золотых и 5 серебряных мделей на чемпионатах мира, 6 побед на бразильских чемпионатах, золото турнира ADCC и 4 титула Пан Американского чемпионата.

 

Фейтоза принимал участие в соревнованиях вплоть до 2006 года, но уже после 2003 года он переключился на преподавание. В 2005 Карлос Грейси Младший решил перенести главной офис Грейси Барра из Бразилии в Калифорнию, сначала в Лейк Форест, а затем в огромную двухэтажную академию в Ирвине, где он сейчас и располагается. В этот период Карлос выбрал Фейтоза главным тренером ассоциации. Именно Фейтоза разрабатывал учебный план для всех школ. Будучи блестящим учителем, он также является мастером джиу-джитсу и даже записал свою программу на DVD.

 

Рикардо Алмейда, по прозвищу Биг Дог, был борцом Грейси Барра, ставшим в начале 2000-х борцом ММА. В это время, его младший брат Флавио Алмейда был восходящей звездой в спорте. Его звали Литл Дог, Флавио выиграл коричневый пояс на Чемпионате Мира в 1999 и затем взял бронзу на соревнованиях Мундиаль за первые 2 года обладания черным поясом. Флавио ушел из джиу-джитсу и начал изучать предпринимательскую деятельность в Государственном Университете Рио-де-Жанейро. Он окончил его в 2005 году и вскоре стал работать, но желание заниматься джиу-джитсу оказалось слишком сильным.

 

 

Флавио бросил работу и начал тренироваться в школе своего брата в Нью-Джерси, однако климат Восточного побережья не подходил Флавио. Он уехал в Калифорнию, туда, где расположен главной офис Грейси Барра, и там его навыки в бизнесе оказались неоценимыми. Флавио помог Фейтоза и Карласу Младшему создать Школьную систему класса премиум. Это программа была направлена на то, чтобы помочь реорганизовать огромную на данный момент Ассоциацию, произведя классификацию школ по размеру, категоризацию тренеров и сделать все, чтобы соответствовать духу Академии.

 

Пока Карлос Грейси Младший, Марцио Фейтоза и Флавио Алмейда создают руководящие ядро, по всему миру есть сотни обладателей черных поясов Грейси Барра. Некоторые, такие как Георгес Сент-Пьерр и Кенни Флориан, борцы ММА, некоторые - участники соревнований мирового уровня, в то время как другие - юристы, врачи, пожарные и учителя.

 

В 2001 году, ученик Карлоса Грейси Младшего Эдди Редзовик вместе со своим братом Адемом Редзовиком были первыми американцами, удостоившимися чести получить разрешение на открытие школы Грейси Барра. Братья вместе начали дело в своем родном городе Чикаго вместе с группой учеников. Сегодня в школе проходят подготовку 200 спортсменов.

 

Пока тренеров Грейси Барра распределяют по категориям, есть один, который просто не может и не будет не замечен - Винициус Магалхаес. Он был учеником Жан-Жака Мачадо и Карлоса Грейси Младшего. Его прозвали «Дракулино».

 

Дракулино - один из лучших и самых уважаемых спортсменов в мире. Он пришел в бразильское джиу-джитсу из дзюдо. Дракулино открыл несколько школ, самая последняя из них появилась в Техасе. Дракулино аттестовал на черные пояса более 100 человек. Кроме занятий джиу-джитсу, он также увлекается серфингом, занимался юриспруденцией, а недавно он выиграл поединок по ММА в рамках Strikeforce.

 

Также Дракулино создал свой собственный сайт, чтобы помочь ученикам, которые находятся на расстоянии, продолжать тренировки. Его сайт, DraculioBJJTraining.com, один из лучших и подробных сайтов, посвященных обучению бразильскому джиу-джитсу.

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость