» » »


Amcat
7.03.2012
+3

Современные ММА и Якудза - связь теснее, чем можно представить


Якудза и ММАВ конце февраля на Spike TV стартовал проект «Spike's MMA Uncensored Live». Среди тем для обсуждения – истоки современных MMA, стремительный рост популярности этого вида спорта, а также коррупция бизнеса как одна из причин краха компаний-промоутеров смешанных единоборств в Японии.

 

Зак Арнолд (Zach Arnold), основатель и автор портала FightOpinion. Арнолд не впервые обращается к тематике непростой судьбы бойцовских организаций в Стране Восходящего Солнца. Вот и сейчас он представляет текстовую версию интервью Миро Миятовича на шоу «Spike's MMA Uncensored Live».

 

Зак Арнолд также отмечает, что впервые крупные американские СМИ открыто дискутируют на считавшуюся ранее строго запретной тему якудза в бойцовской индустрии Японии. Для тех поклонников смешанных единоборств, кто не слишком хорошо ориентируется в хитросплетениях бизнеса, Зак Арнолд предлагает для начала ознакомиться с ключевыми понятиями и фигурами, так и или иначе имевшими отношение к судьбе всемирно известной PRIDE.

 

Якудза. Общепринятое название организованных преступных группировок в Японии. В последнее время политики и полиция активизировались в борьбе с «людьми в черных костюмах»; те, в свою очередь, угрожают превратить Японию в беспокойную Мексику. Основные игроки: Yamaguchi-gumi (крупнейшая группировка, в сфере влияния которой Осака, Нагоя, Кобе, расширяют свои интересы в направлении Канто), Kudo-kai (второстепенная группировка, известная своими связями с бойцовским миром в прошлом), Kokusui-kai, Inagawa-kai (третья по численности группировка, основной конкурент Yamaguchi в борьбе за подконтрольные территории). Rikidozan, крестный отец японского про-рестлинга в период после 2-й Мировой войны; яркий представитель преступного мира.

 

Shukan Gendai. Еженедельный журнал, известный серией негативных статей о PRIDE в 2006-м году. Публикации вызвали широкий общественный резонанс, поскольку речь шла  о непосредственном участии якудза в жизни промоушена.

 

Тадаши Танака. Скандальный писатель, которому серьезно досталось за его творчество, но который в итоге вышел победителем.

 

Сейя Кавамата. Кавамата был основной мишенью обличительных публикаций Gendai. Он признался в сомнительных связях с якудза от имени главы К-1 Казуёши Ишии. K-1 и PRIDE сначала сотрудничали вместе с Антонио Иноки, но впоследствии расстались кровными врагами. Кавамата все еще в теме, любит поделиться информацией, но куда более осмотрительно. Именно Кавамата организовал турнир по ММА Inoki’s 2003 New Year’s Eve на Kobe Wing Stadium. Трансляция мероприятия на Nippon TV с треском провалилась.

 

Кунио Киёхара. Киёхара занимал должность продюсера Fuji TV и активно участвовал в организации турниров PRIDE. PRIDE, по сути, была его детищем. Отец Киёхара был связан с изданием Sankei Shimbun. Когда полиция начала расследование и стала допрашивать сотрудников Fuji TV, Киёхара оказался в центре внимания в связи со скандалом в PRIDE.

 

Миро Миятович. Во времена расцвета PRIDE входил в 3-ку крупнейших спортивных агентов. Именно он представлял интересы Мирко КроКопа и Федора Емельяненко в Японии. Среди его подопечных значился и Йен Торп, знаменитый австралийский пловец. Неплохо управлялся господин Миятович и в сфере гостиничного бизнеса и инвестиций. Однако, и ему пришлось столкнуться с неприятностями, когда Федор принял участие в шоу Inoki’s 2003 New Year’s Eve вместо того, чтобы драться на турнире PRIDE. Миятович вышел из дела после того, как, по его словам, зазвучали угрозы насильственного решения разногласий.

 

После того, как Кавамата подал иск против Nippon TV за нарушение контрактных обязательств, Миро получил права на любые средства, которые Кавамата мог отсудить по этому делу у телекомпании. Миро на хорошем счету в Токийском окружном суде. Подобная ситуация – большая редкость в сфере бизнеса, настолько коррумпированной вообще и тесно связанной с представителями якудза – в частности. Что случается еще реже, так это то, что иностранец ввязывается в игру с крупными игроками. После злосчастного шоу Inoki NYE Миятович расстался и с Мирко, и с Федором.

 

Тоширо Игари. Адвокат, известный своими анти-якудзовскими настроениями, который сотрудничал с Миро после того, как на горизонте появились «плохие ребята». Дело Миро Миятовича стало материалом для одной из публикаций Игари. Игари охотился за крупными рыбами, но, возможно, однажды ему попалась добыча не по зубам. Он активно светился на телевидении и публично выступал против коррупции. Перед выходом в свет его последней книги в издательстве Kodansha (того же, что выпускало Shukan Gendai), Игари был найден мертвым на Филиппинах. Мало кто верит в версию о самоубийстве, ведь для якудза не составит труда насильственную смерть замаскировать под добровольный уход из жизни.

 

И все же Игари оказался в числе тех, кто хорошо смеется – хоть и последним. Правда, посмеялся он уже из могилы, ведь его самое крупное творение было опубликовано после смерти автора.

 

Кен Имаи. Кен Имаи в прошлом был правой рукой Казуёши Ишии; он ушел из К-1 после того, как в компании разразился скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов. Впоследствии Имаи стал ключевым персонажем в PRIDE, президентом которой был Нобуюки Сакакибара. Имаи увел Мирко КроКопа от Миро Миятовича и заполучил его в PRIDE. Мирко должен был биться на Inoki NYE, однако, избежал участия в турнире, сославшись на травму спины. Расставание Мирко и Миро случилось буквально через несколько дней после Inoki NYE. Имаи принимал активное участие в бизнес-проектах К-1, в том числе и международных.

 

Нобуюки Сакакибара. Лидер компании PRIDE. Обладатель необъятного эго. Большой любитель поговорить. В прошлом – работа на Tokai TV, филиале Nagoya Fuji TV.

 

Сотаро Шинода. Правая рука господина Сакакибара. Вместе с Като, руководителем DREAM, Шинода ассистировал Сакакибара и Киёхара в организации так называемой «коалиции PRIDE».

 

Г-н Ишизака, известный также как Ким Док Су. В публикациях Shukan Gendai он фигурировал как «Мистер Я», предполагаемый истинный владелец PRIDE, кореец по происхождению. Полиция Канагавы выписала ордер на его арест, и Ишизака якобы бежал в Южную Корею, правда, корейский язык он почти не знал. В общем, еще один крестный отец.

 

Наото Моришита. Первый руководитель PRIDE. Был найден повесившимся в гостиничном номере. После его смерти Сакакибара взял бразды правления в свои руки.

 

Хиромичи Момосе. Настоящий крестный отец PRIDE, человек в бейсболке, темных очках и без охраны. Он поддерживал Нобухико Такада, когда UWF-International разваливалась из-за финансовых неурядиц и провальных для репутации компании серии турниров в 1995-1996 гг. совместно с New Japan Pro-Wrestling. Именно Момосе стоял за организацией KRS, которая провела первый турнир PRIDE с участием Такада и Риксона Грейси. Впоследствии опорой для PRIDE стала компания Dream Stage Entertainment. Момосе был однокашником Тацуо Кавамура, опытным игроком в индустрии развлечений, который многие годы поддерживал уже упоминавшегося Антонио Иноки. Сейчас Хиромичи Момосе уже нет в живых.

 

Эд Фишман. Родом из Малибу, Фишман стал знаменитым игроком в Лас-Вегасе и Атлантик Сити. К нему якобы обращался за финансовой поддержкой Сакакибара после расторжения сделки между PRIDE и Fuji TV. Эд хотел выкупить PRIDE. Он также выступил промоутером 2-х турниров PRIDE в Вегасе, в «Thomas & Mack Center». В это же время представители UFC уже вели переговоры с Сакакибара и заполучили-таки права на PRIDE, несмотря на то, что оба турнира в Лас-Вегасе принесли хороший доход.

 

Джейми Поллак. Представитель UFC, который переехал в Японию после совершения сделки по приобретению PRIDE. Под чутким руководством Zuffa он должен был попытаться реанимировать японскую компанию. Однако, в Стране Восходящего Солнца ему был оказан враждебный прием, и надолго Поллак там не задержался. Это персонаж является очень важным с исторической точки зрения, ведь после возвращения Джейми боссы из Zuffa прикрыли офисы PRIDE с предписанием сотрудникам незамедлительно освободить свои рабочие места. Это событие породило ставший расхожим стереотип в японских СМИ о том, что UFC никогда и не планировали всерьез восстанавливать PRIDE, и о том, что именно злые гайдзины убили их родной промоушен.

Это только начало! Продолжение следует. 


Просмотров: 8 350
Распечатать
+3

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи