» » »


Amcat
9.03.2012
+3

Миро Миятович, интервью, ч.1 (Очень острое)


«Мое знакомство с миром единоборств состоялось, когда хорватская Федерация футбола представила меня бойцу из Хорватии. Это был Мирко КроКоп, который в 2002-м году уже был хорошо известен публике. Таким образом, примерно с 2002-го года, когда я стал менеджером Мирко, выступавшего в К-1, можно вести отсчет этой истории.

 

Пожалуй, первым поистине масштабным турниром PRIDE стало шоу в ноябре 2003-го года в Tokyo Dome. Хедлайнерами были 2-е пары бойцов – [Вандерлей] Силва и Rampage [Джексон], Cro Cop и [Антонио Родриго] Ногейра бились за временный чемпионский титул в тяжелом весе».

 

«За кулисами именно этого события мне довелось увидеть все собственными глазами… там было очень много ребят из якудза, они явно были завсегдатаями подобных мероприятий, из тех, кто платят по 100.000 йен за места у самого ринга. Впервые я наблюдал, что происходит за сценой турнира, речь шла о вооруженных ребятах, общей численностью от 100 до 200 человек, из 2-х группировок, готовых в любой момент начать открытую войну».

 

«Вражда, в основном, велась между 2-мя кланами. За одной группой стоял [Хиромичи] Момосе, обычно он бывал на всех турнирах PRIDE в своей черной кепке с вышивкой «Young at Heart». Многие из тех, кто смотрел бои PRIDE, знали, кто это, так же, как они знали нового владельца компании, который проявился после смерти [Наото] Моришита в январе 2003-го. Новым владельцем был человек по имени Ишизака (Ким Док Су), его команда из Осаки враждовала с ребятами Момосе, поэтому на турнире обстановка была накалена до предела».

 

«80.000 народа в Tokyo Dome, включая все подсобные помещения… В ноябре 2003-го действительно было жарко. В тот момент всерьез разгоралась битва, в которой одна из группировок якудза должна была взять PRIDE в свои руки».

 

Чем все закончилось

«Борьба началась после смерти Моришита, длилась почти год и завершилась как раз в ноябре. У Ишизаки и его команды было численное преимущество, и PRIDE полностью отошел к ним. Именно тогда стало заметно, что Момосе оказался не у дел. Раньше он всегда сидел в первых рядах среди зрителей шоу, но после тех ноябрьских событий в 2003-м все изменилось».

 

«Чтобы понять, каким образом стало возможно подобное развитие событий, нужно вспомнить предысторию. Наото Моришита, по сути, воскресил или даже создал новую, успешную, концепцию PRIDE. Изначально турниры PRIDE проводила компания KRS, которая по иронии судьбы была основана силами Момосе и Ишизака. Шоу тех времен терпели огромные финансовые неудачи, KRS попросту пускала деньги на ветер».

 

«Появился Моришита, который смог кардинально изменить компанию и создал узнаваемый и впоследствии знаменитый бренд PRIDE. В самом начале, в период с 2000 по 2003 год, Моришита не был замешан ни в чем противозаконном. За его спиной не было якудза, он не имел ничего общего с Dream Stage Entertainment, которая в те годы принадлежала якудза.

 

И все же очевидно, что без участия «людей в черных костюмах» не обошлось. Каждая группировка контролирует определенный регион страны, если вам нужно провести какое-то мероприятие в этих местах, вам приходилось платить представителям якудза за это. Иначе проблем было не избежать».

 

Финал царствования Моришита и его гибель

«В 2001, 2002 гг. турниры PRIDE не транслировались на национальном телевидении, было что-то вроде японской версии PPV на SkyPerfecTV… Больших доходов это не приносило. Поэтому компания выживала за счет прямого финансирования со стороны якудза в виде займов, либо за счет того, что они выкупали дорогостоящие билеты на шоу в больших количествах. Причины повышенного интереса к состязаниям были просты: во-первых, им нравилось смотреть поединки, во-вторых, можно было заработать много денег на азартных играх. Так что якудза были заинтересованы в этих турнирах, на которых можно не только заработать, но и отмыть деньги».

 

«Неудивительно, что Моришита, точнее сказать – компания DSE – в итоге оказалась в долгах перед такими людьми, как Ишизака; в меньшей степени – перед Момосе… Смерть Моришита в Tokyo Hilton полиция признала самоубийством. Однако, не будем забывать, что полиция отнюдь не всегда заинтересована в том, чтобы копнуть поглубже. Естественно, им ни к чему дело, связанное с якудза, к тому же, некому было настоять на более тщательном расследовании. Поэтому этот случай стал классическим примером действий якудза. Когда им нужно наказать кого-то, они не устраивают перестрелку на улице, хотя с оружием имеют дело едва ли не каждый день, а просто инсценируют самоубийство, например».

 

«Нередко используются и подробности интимного характера. В случае с Моришита утверждалось, что он был с любовницей, которая, кстати, куда-то испарилась после случившегося. Естественно, в такой ситуации законная супруга не хотела, чтобы вокруг полицейского расследования было много шума. Могли выясниться еще какие-нибудь нелицеприятные подробности, и тогда громкого скандала было бы не избежать. Поэтому дело в конечном счете замяли».

 

«Официальный вердикт – суицид. Я сам неоднократно останавливался в токийском Хилтоне, по правде говоря, в тамошних номерах не так много «удобных» мест, чтобы повеситься… В общем, как все произошло на самом деле – уже совсем другая история, и эту историю никто никогда не расскажет».

 

«В итоге, все деньги, доля Моришита в DSE, которые в обычной ситуации отошли бы его жене и ближайшим родственникам, оказались в руках Ишизака и его ставленника Сакакибара».

 

Практика влияния на результаты боев в PRIDE

«Когда мы говорим о контроле над поединками, то речь идет о контроле во всех смыслах этого слова. Например, распространенным явлением были попытки повлиять на исход поединка, например, с помощью судейских уловок. Тот же [Юджи] Шимада судил так, чтобы все сложилось, как того желал промоутер. Или устраивались такие бои, где, например, вы заранее знали, кто победит – это не такая уж великая тайна… Бывало и такое – боец уведомлялся о поединке за 3-4 месяца, а имя соперника он узнавал за неделю или дней за 10 до турнира, это было очень распространенное явление в PRIDE».

 

«К примеру, Мирко КроКоп в одном из своих дебютных боев должен был драться с Хитом Херрингом. Бедняжка Хит думал, что ему предстоит бой с рестлером и все 3 месяца готовился ко встрече с таким оппонентом. За 10 дней до боя ему сообщили, что он будет драться с Мирко КроКопом. У Мирко было 4 месяца, чтобы подготовиться к поединку. У Хита было всего 10 дней; конечно, мне как менеджеру Мирко эта ситуация была только на руку. А вот для Хита это был не очень приятный сюрприз. И подобные случаи происходили постоянно».

 

«Что касается фактического участия в подборе пар бойцов, да, люди якудза имели к этому отношение. Были поединки, которые они хотели видеть, к тому же, как и в американской модели, они понимали, чем громче будут имена участников, тем больше денег можно будет заработать на этом мероприятии».

 

«Игорный бизнес здесь вне закона… Об этом стоит упомянуть особо; это один из основных способов якудза зарабатывать деньги, будь то в сумо, где также было немало скандалов, будь то в индустрии единоборств. Происхождение слова «якудза» имеет отношение к карточной игре, немудрено, что и по прошествии 200 лет они не отказались от своего «традиционного» бизнеса. Азартные игры по-прежнему остаются одним из ведущих направлений их деятельности».


Просмотров: 5 158
Распечатать
+3

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи