» » »


Amcat
14.03.2012
+2

Миро Миятович, интервью, ч.3 (уничтожение PRIDE)


Миро МиятовичЗавершающая часть интервью Миро Миятовича для Spike TV. Экс-менеджер Мирко КроКопа и Федора Емельяненко рассказывает об истинных причинах исчезновения PRIDE, а также о том, как ему удалось избежать преследования якудза.

 

«После всех этих событий я бы не стал лезть к боссу (якудза), это была не моя война. Поэтому сам собой напрашивался компромисс, в классическом японском стиле, обратиться к помощи полиции. Ведь контракт с Ямагучи-гуми, предметом которого была моя жизнь, все еще был в силе. Таким образом, мое обращение в полицию не было направлено против Ишизака, цель была куда серьезней – глава Ямагучи-гуми. Сами понимаете, с учетом интересов всех действующих лиц обстановка - жарче не бывает.

 

Вмешательство полиции привело к тому, что PRIDE просто исчезла с телевидения, и это был самый эффективный способ уничтожить компанию. По мне, так это было вполне заслуженное наказание для них, после того, как они поступили с моей жизнью. С другой стороны, обе стороны в итоге оказались в неагрессивной стадии своего общения. Другими словами, и Ямагучи-гуми вынуждены были свернуть все свои агрессивные проявления в мой адрес, и я также прекратил участие в этой сфере деятельности. Это была моя часть «сделки». И я должен был помалкивать в течение определенного периода времени. Никаких конкретных сроков, конечно, не оговаривалось, никаких контрактов никто не подписывал, но моя жизнь была в полнейшем хаосе в течение 3-х лет. Я был вынужден скрываться, я был готов начать свою жизнь с чистого листа, поэтому для меня исчезновение PRIDE с экранов Fuji TV в обмен на прекращение агрессии со стороны Ямагучи-гуми было выгодной сделкой. В итоге все так и случилось, я ушел из этого бизнеса, а PRIDE была выкуплена UFC в 2007-м».

 

«Что касается Shukan Gendai, то их публикации внесли больше неразберихи, чем пользы. (Сейя) Кавамата общался с Shukan Gendai. Мне это обстоятельство, правда, было на руку. Я сотрудничал с полицией Токио и NPA (что-то вроде японского ФБР), с точки зрения моей безопасности это был плюс, однако, постоянно возникали вопросы, кто какое дело ведет. Получается, Кавамата работал с полицией Канагавы, однако, после его интервью в Shukan Gendai полиция Канагавы заявила «мы не собираемся больше заниматься вашим делом». Во-первых, он перестал быть надежным свидетелем по делу. А во-вторых, в тот момент я уже подал в суд на Кавамата и предъявил ему иск на 2 миллиона долларов, поэтому я не собирался поддерживать Кавамата в разборках между 2-мя враждующими группировками якудза.

 

Пока я сотрудничал с полицией Токио и NPA, Кавамата со своими публикациями в Shukan Gendai вносил сумятицу в умы общественности, но я был только рад этому, таким образом, все внимание было приковано к нему. Все знали о Кавамате, однако, все понимали, что он – лишь пешка, и его публичные выступления были связаны с тем, что полиция Канагавы прекратила расследование.

 

Его «послужной список» был невелик, он был мелкой сошкой в Ямакен-гуми. Сами понимаете, доверия к показаниям такого свидетеля в суде было бы немного. Начни он жаловаться на угрозы якудза, никто бы ему не поверил, в конце концов, он был одним из них. Получается, что мои показания для полиции Канагава имели решающее значение. Я не сотрудничал с ними, потому что не хотел иметь ничего общего с уголовным делом Кавамата. Мне нужно было заниматься собственным расследованием совместно с полицией Токио.

 

Что касается правдивости информации Кавамата, которая попала на страницы Shukan Gendai… Судите сами, я не был свидетелем того, как Кавамате угрожали, но был ли я удивлен? Нет, потому что мне угрожали те же люди. К тому же, я знаю, что, как только Кавамата начали угрожать, он тут же сел на ближайший самолет и покинул страну. Большую часть ноября и декабря его здесь не было, и 1-го января (2004) он также исчез, и больше мы не виделись».

 

«Публикации Shukan Gendai помогли отвлечь внимание от меня лично и от моего дела, однако, большого влияния на ситуацию они не оказали. Ведь многие тогда решили, что именно из-за статей в журнале турниры PRIDE перестали появляться на Fuji TV, однако, это было совсем не так. Shukan Gendai принадлежит Kodansha. Владельцы издательства – те же люди, что и владельцы TBS. Fuji – куда более крупная медиа-компания, чем TBS и Kodansha. Поймите, это же медийные структуры, конечно, они в теме. Неважно, речь идет о Fuji TV или TBS, все они хорошо осведомлены об участии якудза. Так что для читателей подобных публикаций вряд ли явилось большим сюрпризом известие о том, что якудза сотрудничает с продюсерами телекомпаний.

 

В общем, так или иначе, некоторые подробности стали достоянием общественности. Какова была степень влияния на решение Fuji TV о прекращении трансляций PRIDE? Я бы сказал, что она равнялась нулю, им все эти обличительные статейки были, как с гуся вода. Вот когда (Тоширо) Игари, NPA и полиция Токио пришли к ним [Fuji TV] и сказали: «Уберите это [PRIDE] с экранов», вот тогда они подчинились. Думаю, именно такие инструкции они и получили, Игари наверняка написал об этом в своей книге, так что… это и была истинная причина, по которой шоу PRIDE исчезли с телевидения».

 

«В Японии твердо убеждены, что они все еще представляют собой привлекательную площадку для развития бойцовского бизнеса. Лично я считаю, что тот ущерб, который нанесли представители якудза репутации крупных брендов, таких как К-1, PRIDE, промоутерам про-рестлинговых турниров, а также новое законодательство в отношении якудза, делают эту задачу невыполнимой. Думаю, никто из старых игроков не сможет больше сделать ничего серьезного в этом бизнесе.

 

Если кто-то тешит себя надеждой о том, что можно вернуть прежние добрые времена, когда трансляции турниров шли в прайм-тайм, этого никогда не случится, если в деле будут люди прежнего формата. А в индустрии спортивных единоборств таких осталось немало, по крайней мере, в последние лет 5-6 вокруг крутилось уйма настоящих отморозков».


Просмотров: 4 807
Распечатать
+2

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи