Top.Mail.Ru

Алистар "Разрушитель" Оверим

Алистар Оверим - один из немногих бойцов, наравне с Сент-Пьерром и другими достойными, кому удалось переломить ход своей карьеры в лучшую сторону. Вернуться еще более убедительным, чем прежде, и заявить о себе как о силе, с которой необходимо считаться всем.

 

 

В период с 2006-го по 2007-й год, проиграв шесть из своих десяти поединков, Оверим заставил думать всех - и критиков, и болельщиков, что его звезда близка к закату. Но, вопреки всему, этого не случилось и даже наоборот - мы стали свидетелями восхождения новой звезды, в десятки раз ярче прежней.

 

Относительно новая и набирающая обороты организация Strikeforce решила воспользоваться именем и популярностью Алистара, чтобы организовать титульный бой за пояс чемпиона в супертяжёлом весе между ним и Полом Буэнтелло (Paul Buentello). По мнению подавляющего большинства, в том числе и управляющих Strikeforce, бывшая звезда Прайда (Pride) выглядела абсолютным "андердогом" (шансы на победу сводились к нулю). Буэнтелло имел в своём арсенале хорошую технику рук, которая должна была стать ключевым фактором к победе в этом бою.

 

Возможно, все бы так и случилось, но, видимо, об этих планах и статистиках ничего не сказали Алистару. Грамотно отработав, не давая своему противнику на протяжении всего боя в полной мере использовать удары руками, он во второй половине второго раунда прижимает Буэнтелло в тайском клинче к решетке октагона и наносит сильнейший удар коленом по корпусу, от которого бывший фаворит, будучи не в состоянии оправиться, валится на землю; рефери вынужден остановить бой.

 

 

Так началось второе восхождение Разрушителя (ник Оверима – "Demolition Man") к вершинам MMA и не только.

 

Алистар Оверим родился 17 мая 1980 года в Великобритании, но впоследствии вместе с матерью и старшим братом переехал в Голландию. Маленький Разрушитель был очень активным ребёнком и перепробовал много спортивных секций, но после 15 лет он бросает всё и начинает заниматься MMA. Этому выбору во многом поспособствовал пример старшего брата Валентайна Оверима, который к тому времени уже успешно занимался боями.

 

 

Алистар начинает осваивать борьбу и кик-боксинг, вникает в тонкости ведения боёв по правилам MMA. В семнадцатилетнем возрасте он решается попробовать свои силы в дисциплине К-1 и делает это весьма успешно, выиграв свой первый серьёзный поединок. В следующие два года он постоянно появляется на турнирах по К-1 и набирается опыта.

 

И вот приходит время и возможность помериться силами по правилам ММА. В девятнадцатилетнем возрасте Оверим проводит свой первый профессиональный бой на турнире It”s Showtime против Рикардо Фиета (Ricardo Fyeet). Для профессионального дебюта противник был выбран, мягко говоря, нелёгкий... Взрывной и импульсивный Фиет выигрывал свои бои за счёт демонического натиска и выкидывания града ударов по противнику. Алистар сумел выстоять под этим напором, достаточно быстро поймав противника на гильотину - прием, который в дальнейшем станет одной из его визитных карточек. С этого турнира потянулась его ниточка, правильнее сказать - канат - в профессиональный мир боёв.

 

В 1999 году он попадает в состав участников популярного японского турнира Rings, в котором в разное время выступали такие знаменитые бойцы как Фёдор Емельяненко, Ренди Кутюр, Антонио Родриго Ногуера, Рикардо Арона, Ренато Бабалу Собрал и другие. Выступая там с переменным успехом, Алистар получает драгоценный опыт, который пригодится в будущих боях. В 2000 году происходит знаменательное событие для карьеры Разрушителя. Он присоединяется к одной из лучших голландских команд - Golden Glory.

 

 

Это, безусловно, дало новый толчок его карьере. Такие бойцы как Сэмми Шилт, Стефан Леко, Сергей Харитонов, Руслан Караев, Эролл Зиммерман, Гохан Саки и многие другие тренируются в Golden Glory. А также такие известные тренеры и бойцы в прошлом как Рамон Деккер (Ramon Dekker), Мартин Де Йонг, Люсьен Карбин и многие другие образуют поистине сильнейшую базу для производства чемпионов самого высокого уровня.

 

Практикуясь с сильнейшими и быстро набираясь опыта, Алистар проводит бой против Питера Вершурена (Peter Verschuren) 12 декабря 2000 года, который открывает триумфальную серию из 12 побед кряду. В этом промежутке Оверима подписывает самый престижный на тот момент турнир по боям PRIDE, где он становится одним из топовых бойцов. В список его трофеев вошли такие имена как Витор Белфорт (дважды), Игорь Вовчанчин, Сергей Харитонов и другие.

 

После столь удачной серии наступает череда поражений. Чак Лиделл, легенда турнира UFC, прерывает победное шествие Разрушителя. Бой был достаточно равный, где-то даже с преимуществом Алистара, но мощный удар рукой в исполнении Лиделла не смог остановить даже выставленный блок. В итоге - нокаут.

 

Через несколько боёв - очередной вызов. На этот раз в лице Антонио Рожерио Ногуеры, младшего брата Антонио Минотаро Ногуеры. И снова поражение, на этот раз решением. Следующие два боя Оверим завершает своим коронным приёмом – гильотиной. Причём побеждает топовых бойцов - Игоря Вовчанчина и Витора Белфорта. Но тёмная полоса не проходит. Молодая звезда PRIDE Маурисио “Шогун” Руа не оставляет никаких шансов в противостоянии с ним. Бой завершился техническим нокаутом.

 

И так вплоть до конца 2007 года удача не возвращалась к Овериму. Редкие победы над относительно несложными противниками перемешивались с поражениями таким бойцам как Рикардо Арона, Антонио Роджерио Ногуера (второй бой завершился хуже первого, угол Оверима был вынужден остановить поединок), Маурисио “Шогун” Руа (второй бой не сильно отличался от первого, только нокаут оказался более тяжёлым и произошёл он ещё быстрее), Фабрисио Вердум. Даже победа, одержанная в этом интервале над Сергеем Харитоновым (который в то время занимал топовые позиции в организации) омрачилась реваншем, который Харитонов выиграл через год, причём нокаутом.

 

Теперь, возвращаясь к событиям, которые описывались в начале статьи, легко понять, почему к концу 2007 года мало кто верил, что Разрушитель сможет показать себя и снова конкурировать на высоком уровне.

 

Но случилось то, что случилось, а точнее - произошло маленькое чудо. Оверим, выступавший преимущественно в весовой категории 205 фунтов, окончательно и бесповоротно перешёл в супертяжёлый дивизион. Начиная с начала 2007 года, мы становимся свидетелями, как Разрушитель начинает набирать мышечную массу и превращаться в этакую глыбу. Если подробнее углубиться в суть вопроса, то станет ясно, как Алистар смог набрать такую массу. Ещё выступая в PRIDE, он постоянно жаловался, что скидывает слишком много веса, чтобы уложиться в лимит своей весовой категории. Перестав это делать и хорошо “приложившись” к железу, он начал набирать свои килограммы.

 

 

Плюс ко всему технический арсенал Оверима тоже начинает расти. Всё это в совокупности даёт нам совершенного иного бойца, нежели раньше. При росте 194 см и весе 115 кг Алистар - достаточно быстрый и взрывной. Занятия с железом дали явное преимущество в силе над противниками. Итог – мощный нокаутёр с отличными борцовскими навыками при хорошей скорости и геркулесовом телосложении.

 

 

Результаты долго ждать не заставили. Как уже описывалось ранее, первым "под колёса самосвала" попал претендент на титул чемпиона Strikeforce Пол Буэнтелло, который не оправился после мощнейшего удара колена по корпусу (кстати, колени наравне с гильотиной и мощными боковыми ударами руками являются фирменной карточкой Оверима). Следующим был уничтожен "в одну калитку" или даже в один наскок Тай Хун Ли. Уже в 2008 году, на турнире Dream, Оверим встречается с другим ветераном PRIDE и K-1 - Марком Хантом. Бой закончился за 1 минуту и 11 секунд первого раунда болевым приёмом на руку в исполнении Алистара.

 

Бой, состоявшийся 23 сентября 2008 года, приковал внимание многих болельщиков. Мирко “КроКоп” Филипович – легенда MMA и K-1 принял вызов Оверима. Забегая вперёд, важно отметить, что бой завершился без объявления результата, т.к. КроКоп не смог продолжать его из-за неумышленного (как посчитали судьи) попадания Оверима коленом в пах хорвата, причём дважды. Зная силу Оверима, с которой он наносит удары коленом, можно было только посочувствовать в той ситуации Мирко.

 

Оверим vs КроКоп

 

Но мнение специалистов сводится к тому, что эти нарушения спасли КроКопа от неминуемого поражения. За то небольшое время, что длился этот бой, преимущество было всецело на стороне Оверима, который полностью контролировал ход поединка. Знаменитый хай кик хорвата не сумел найти цель, в результате чего Мирко оказался на полу, и Алистар успел “приложиться”, а после поднятия бойцов обратно в стойку - пропустить те самые удары коленом.

 

Оверим vs КроКоп

 

Анализируя запрещённые удары коленями, можно прийти к выводу, что Оверим действительно нанёс их без “злого умысла”. Мирко не проявлял желания помериться силами в стойке и постоянно шёл на сближение, много клинчевал, в результате чего в прямом смысле нарвался на колено Оверима, которое он постоянно вставлял, дабы заставить хорвата набрать дистанцию или раскрыться.

 

Мирко КроКоп

 

Что примечательно, на этом турнире в качестве почётного гостя присутствовал Бадр Хари (звезда К-1 и по мнению многих - сильнейший ударник планеты), которого не впечатлило выступление многих бойцов и, в частности, Оверима. Хари, будучи человеком весьма импульсивного нрава, высказал всё это вслух. Долго ждать не пришлось, и 31 декабря 2008 года, на новогоднем турнире Dynamite состоялась встреча этих двух бойцов по правилам К-1. Многие из тех, кто в тот вечер следил за боем, не могли поверить в увиденное. Бадр Хари был в буквальном смысле слова разобран на детали. Оверим был очень собранным и постоянно прессинговал. Во взаимной атаке не повезло Хари, который тут же оказался на полу после мощного удара рукой, а через некоторое время - снова там же, но от удара коленом и последовавшей за ним рукой. Безоговорочная победа Алистара!

 

 

Важно упомянуть, что тот турнир был вообще неудачным для ударников К-1, помимо того, что Оверим одержал верх над Хари, во втором главном бою вечера Гегард Мусаси от ММА победил нокаутом ещё одну звезду К-1 - японца Мусаши.

 

С этого момента карьера Алистара понеслась вверх с новой силой. Он начинает выступать как в турнирах по ММА, так и в К-1. Видимо, решив доказать себе и всем окружающим заодно, что можно успешно выступать и там, и там. Как ни странно, ему это с блеском удаётся.

 

По ММА он проводит четыре боя, в которых с лёгкостью одерживает победы. Правда, его соперников трудно назвать топовыми. В первом бою был повержен ветеран турниров PRIDE Гарри Гудридж, который ничего не смог противопоставить технике и мощи Оверима и, как следствие, проиграл бой кимурой (болевой на руку). Следущий бой против Тони Сильвестра вообще трудно назвать боем, так как, даже просмотрев все рейтинги и т.д., трудно определить, откуда этот Сильвестр появился. Бой был больше похож на спарринг, в котором Алистар аккуратно, стараясь не сильно покалечить, убеждал своего противника в бесполезности сопротивления. Повозившись минуту с небольшим, бедняга был пойман в гильотину, на чём и решили разойтись. Третий поединок прошёл против Джеймса Томпсона, который и вовсе закончился за пол-минуты, опять-таки той самой гильотиной.

 

 

Четвёртый бой состоялся на турнире К-1 Dynamite 12 декабря 2009 года против "Каменной Башки" Казаюты Фуджиты (того самого Фуджиты, который в далёком прошлом на турнире PRIDE заставил поволноваться всех болельщиков Фёдора Емельяненко после сокрушительного удара наотмашь в голову нашего чемпиона). Всего минута с небольшим понадобилась Овериму, чтобы с наскока пробить коленом в голову Фуджиты.

 

Оверим vs Фуджита

 

На турнирах К-1 дела шли не хуже, после Хари Алистар вызывает на бой не кого-нибудь, а трёхкратного чемпиона К-1 Реми Боньяски. Тот бой он проиграл по очкам. Что, на взгляд многих,  весьма спорно. Как бы то ни было, Оверим не сдался и уже 26 сентября 2009 года выходит против “Мистера К-1” Питера Аертса в Final 16. Великолепный бой, с постоянным прессингом и комбинациями, в итоге - заслуженная победа Алистара.

 

Следующий бой был против Эвертона Тексейры. Бойцы сначала присматривались друг к другу, пробивая единичные удары, но уже в начале второй минуты Оверим сближается и наносит два удара коленом в голову, один из которых находит свою цель. Тексейра в бессознательном состоянии падает на ринг, нокаут.

 

Оверим vs Тексейра

 

Пройти в финал Овериму не дал Бадр Хари, который подошёл к их второму бою совсем с другим настроем и явно не собирался недооценивать своего противника.

 

 

Важно отметить, что руководство К-1 постоянно меняет правила, и этот турнир не стал исключением. Получив два нокдауна, Оверим проиграл бой, хотя скорее всего мог бы дать достойный отпор, если бы поединок продолжился. Как бы то ни было, тот факт, что Оверим, по сути новичок в подобных турнирах, сумел добиться столь многого, заслуживает большого уважения. (Алистар и раньше выступал в К-1, но, во-первых, эти выступления были сугубо разовыми явлениями,а во-вторых,тот Алистар не имел ничего общего с тем, которого мы видим сейчас). 3 апреля 2010 года он проводит ещё один бой против Джзвада Потурака, который завершает нокаутом противника, пробив в голову с правого колена.

 

Пришло время вновь обратить своё внимание на ММА.

 

 

Организация Strikeforce, которая к тому времени набрала ещё больше оборотов и подписав таких бойцов как Андрей Арловский, Фабрисио Вердум, Антонио Сильва и самого Фёдора Емельяненко, начала волноваться по поводу того, что титул чемпиона в супертяжёлом весе находится у Оверима и не защищался им с сентября 2007 года. В итоге состоялся бой Алистара против Бретта Роджерса, который в последних своих боях сумел за считанные секунды первого раунда отправить в нокаут Андрея Арловского и сам уйти туда же во втором раунде в бою против Фёдора Емельяненко (как никак, но многие тогда решили, что, простояв против Емельяненко раунд и даже что-то в нём сделав, все это уже является большой заслугой со стороны Бретта Роджерса, несмотря на поражение во втором). Таким образом сложилось мнение, что Роджерс будет хорошим испытанием для давно не появлявшегося чемпиона.

 

Как всегда, пока все предполагали, Алистар просто сделал то, что умеет лучше всего. “Покидав” немного руки и ноги в стойке в начале раунда, он после сближения с лёгкостью бросает Роджерса как тряпичную куклу на пол и спустя некоторое время забивает руками.

 

 

Победа и титул чемпиона остаётся у Оверима. Бой мог бы состояться и раньше, но у Алистара было воспаление руки, которое потребовало определённое время для восстановления. А получил он его очень просто. Отдыхая с братом в одном из клубов, они что-то не поделили с персоналом, в результате чего 5 вышибал, которые пытались их выпроводить, оказались в больнице, а Оверим с братом - в тюрьме на некоторое время...

 

 

Именно там рука и воспалилась, скорее всего из-за травмы, которую он получил в драке с вышибалами. Время шло, а Strikeforce никак не определялась со следующим соперником. И хоть главным своим приоритетом Алистар всегда считал выступления по правилам ММА, дабы не простаивать, он принимает решение снова участвовать в главном турнире K-1 и побороться за "корону" этой организации. Его соперником в Final 16 стал Бен Эдвардс, не уступающий ему в габаритах. Основную подготовку к этому поединку Алистар проводил в Тайланде.

 

 

С первых секунд боя Эдвардс обрушивал град ударов, но все они разбивались, как об скалы. Крепкая защита, собранность и молниеносные взрывы сделали своё дело. Мощнейший боковой отправляет соперника на пол, тяжело поверить, что после такого удара можно встать, но Эдвардс встаёт - лишь для того, правда, чтобы снова упасть.

 

 

Решающий удар отправляет его на настил ринга, несмотря на выставленный блок.

 

 

Оверим проходит в следующий круг турнира, где его противником станет Тайрон Спонг, который перешел из другой весовой категории, но своей техникой и напором сумел отвоевать себе место под солнцем в супертяжёлом дивизионе. Осталось подождать совсем немного и увидеть результат их противостояния. К тому же, после K-1 Алистар, скорее всего, будет защищать свой титул чемпиона Strikeforce, на который претендуют Фабрисио Вердум, Фёдор Емельяненко и другие, более чем достойные бойцы.

 

Интересная информация: сайт Алистара Оверима - www.thereem.com, здесь можно найти его личный видео-блог, описывающий события, начиная с завоевания титула чемпиона Strikeforce и до его последнего боя в К-1 против Бена Эдвардса.

 

[media=http://www.youtube.com/watch?v=5nxXbCz1SAM]

 

Автор Андрей Царьков

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость