»

Самые жесткие тренировки каратэ. "Black Belt" сентябрь 1966 года


Самые жесткие тренировки каратэ. "Black Belt" сентябрь 1966 годаИзвестный журнал Black Belt не очень жаловал своими публикациями Масутацу Ояма и киокушинкай.

Но в сентябрьском номере 1966 года киокушину Оямы была отдана обложка и опубликована большая статья, на целых десять страниц, о тренировках в экстремальных условиях.

Просим учесть, что дело происходит в 1966 году, когда Масутацу Ояме было всего 43 года.

Самые жесткие тренировки каратэ

Масутацу Ояма не жалеет себя в каратэ. Он работает на пределе возможностей. Дважды в год он проводит выездные тренировки, на которых четко видно, через что приходится пройти мастеру и его ученикам, чтобы максимально отточить свое искусство боя.

Мас Ояма, кажется, обладает комплекцией и силой быка. История японского каратэ изобилует примерами его подвигов силы, он прославился на весь мир своими сенсационными поединками с быками и свирепыми собаками, которых убивал голыми руками.

Сейчас, когда ему напоминают об этих днях, он слегка вздрагивает. Теперь он стал старше, Ояма перешагнул сорокалетний рубеж и возглавил собственную школу каратэ – Киокушинкай. Его организация имеет отделения по всему миру. Сегодня Ояма предпочитает быть наставником, учителем каратэ, а поражающие воображение выступления на публике он оставляет молодым.

Тренировки каратистов на скалах
Кумитэ у мастера проходят высоко в горах, на скалах, чтобы улучшить баланс и сделать стойки более жесткими. 

Но в чем Ояма не изменился – так это в своей любви к насыщенным тренировкам на свежем воздухе, на которых мужчины и женщины, занимающиеся каратэ, доходят до предела, испытывают свою выносливость. Ояма никогда не жалел себя на тренировках, и того же он требует от своих учеников и последователей.

Пусть он стал старше и тяжелее, чем был некогда, мастер по-прежнему дважды в год вывозит самых отчаянных и смелых учеников на тренировки, которые должны закалить их еще больше. Сегодня за пределами Японии такое встретишь нечасто.

Каждую зиму, сразу после нового года, Ояму можно встретить на заснеженных склонах горы Мицумине. Учитель размеренно бежит во главе группы своих последователей, таких же босоногих, как и он сам.

Летом отважные последователи Оямы либо продолжают свои горные тренировки, либо спускаются на побережье и сражаются с морскими волнами, накатывающимися на песок.

Вера в силу и мощь

Киокушиновцы бегут в сосновом лесу
Группа бежит сквозь сосновый лес на склоне горы


Каратисты у прибоя
Каратисты выстраиваются в линию, прежде чем погрузится в морские волны


Взгляды мастера на тренировки вне Хонбу крепко переплетены с его пониманием философии каратэ. Вплоть до самого недавнего времени Ояма твердо верил в силу и мощь. Это никак не соотносилось с мягким годзю-рю, который он изучал.
Масутацу основал свою школу на трех столпах: силе, скорости и технике.

Только позже, став более опытным и умудренным, Ояма понял, что не только грубая сила рождает мощь. Чтобы прийти к своей цели, нужно концентрироваться в первую очередь на разуме.

Впрочем, в этих тренировках под открытым небом Ояма ведет себя как в старые времена: он руководствуется простой и понятной философией, которая требует от него идти в горы, и тренировать свое тело до полного изнурения, и снова испытывать границы человеческих возможностей.
Ояма полюбил горы, когда ему было чуть больше двадцати – тогда он провел полтора года в крайне примитивных и суровых условиях.

В то время он искал способы улучшить самодисциплину и довести свое каратэ до абсолютного совершенства. Он художественно описал все испытания, которые выпали на его долю, подробно изложив детали своих невероятных одиноких тренировок на горе Киосуми.


Молодым ученикам это не повторить

Сначала Ояму сопровождал в горах один из его первых учеников, но через несколько месяцев молодой последователь не мог больше выносить такую жизнь и сбежал. Может быть, это краткое описание Оямой своих тренировок поможет понять – почему.

«Мы вставали в 5 утра, бегали вверх и вниз по крутому склону, две тысячи раз били сэйкен-цуки в пни деревьев, а ветви сбивали шуто – мы использовали их как противников».

«Так жестко мы тренировались каждый день. Более того, чтобы укрепить и развить силу рук, мы ежедневно несколько сотен раз жали от груди каменную глыбу весом в 130 фунтов (около 60 кг). Мы наносили тысячи ударов в мешки с песком и практиковали джиу-кумите».

Вот так, глубоко в горах, в полном одиночестве они несколько месяцев испытывали собственное мужество.

«Ночами» - говорит Ояма: «ветер завывал, как шаги Сатаны. Нам снились кошмары, мы проводили много часов без сна. Каждую ночь мы чувствовали одиночество и ужас, как будто мы были покинуты на самом краю земли и низвергнуты в бездну преисподней».

Но когда Ояма спустился с гор в тот самый первый раз, он обладал невероятной физической силой. Его противостояние дикой природе научило его самодисциплине и дало ему совершенную технику, и вскоре он все это продемонстрировал.

Вскоре после своего возвращения он принял участие в соревнованиях в Японии, и победил всех своих соперников. (Ояма родился в Корее, но в 15 лет переехал в Японию, и именно эта страна с тех пор навсегда стала его родиной).

Теперь и зимой, и летом он возвращается в горы, чтобы тренироваться. В этот раз он выбрал гору Мицуминэ, где он основал Додзё в Храме Мицуминэ.

Храм и Додзё расположены в 90 милях западнее Токио в сосновом лесу. Говорят, первый храм был основан там 2500 лет назад.

На свои летние тренировки Ояма обычно приглашает около 125 мужчин и женщин. Каждое утро они совершают многокилометровые пробежки по узким тропинкам крутых гор. Дни проходят в изнурительных тренировках и кумитэ, прерываемых медитациями дзадзен.

Тренировки каратистов в прибое
Хороший баланс и хорошие мышцы... еще только предстоит проработать...

Каратэ для тела и ума

«Каратэ дисциплинирует и тренирует не только тело, но и разум», - говорит Ояма: «Ни один из этих аспектов не отходит на второй план в наших выездных тренировках».

Ученики спят в специальных помещениях Храма. Женщины и мужчины располагаются в разных частях храмовой территории. С другой стороны, во время летних тренировок женщины участвуют в программе наравне с мужчинами, они выполняют такую же норму упражнений и кондиции.

День начинается еще до рассвета: ученики встают и готовят себе завтрак. Затем они убирают Додзё прежде, чем отправиться на утреннюю пробежку и приступить к ежедневным тренировкам.

Бой киокушиновцев в воде
...будь готов к чему угодно

Ояма твердо верит в пользу тренировок в реках и горных потоках. Он считает, что это учит учеников держать баланс, придает им силы выдерживать жесткие кумитэ, течение и волны формируют умение преодолевать сопротивление.

Благодаря своей любви к водным тренировкам, Ояма начал приводить летом свою группу на морское побережье, чтобы ученики могли сразиться с мощными волнами бушующего океана.

Вот тренировка в воде в самом сложном варианте.

Высокие волны могут раздавить любого, кто не находится на пике физической формы. Потоки воды, накатывающиеся на берег, развивают мышцы ног учеников и учат держать баланс. Человек, умеющий сохранять равновесие в кумитэ в воде и концентрироваться на противнике, справится с чем угодно на твердой земле.

Волны накатывают с такой силой, что членам группы приходится привязывать себя друг к другу длинной веревкой, чтобы никого не унесло в море.

Для зимней тренировки требуется выносливость

Летние тренировки для Оямы и его последователей – всего лишь увеселительные прогулки, именно зимние тренировки отличают мальчиков от мужчин. Тренировки чрезвычайно сложные, только около тридцати самых упорных каратэк вместе с Оямой проходят неделю жестких испытаний.

Иногда одна-две женщины принимают участие в зимних тренировках, но для них нагрузка ограничена. Территория храма почти не отапливается, каратисты спят под тонкими одеялами, а ночи в горах очень холодные. Это все входит в программу закаливания тела и духа, последователи Оямы должны стойко переносить трудности и не обращать внимания на физический дискомфорт.

Группа встает около пяти утра, и затем с 5.30 до 6.30 молится вместе с храмовыми монахами. Незачем и говорить, что когда медитация начинается – на улице еще очень холодно, но каратисты должны сохранять полную неподвижность и ни одним жестом не показывать, что они мерзнут или испытывают дискомфорт.

Затем наступает время завтрака и уборки Додзё и храмовых территорий. Оставшееся время до обеда группа практикует упражнения и кумитэ на снегу. Спортсмены одеты только в тонкое кимоно, ни пальто, ни свитера носить нельзя, и конечно, каратэки занимаются босиком.

После обеда наступает кульминация дня, момент, когда людям требуется все их мужество и выносливость. Во главе с Оямой, вся группа отправляется на пробежку сквозь лес к водопадам, находящимся на расстоянии в несколько миль от храма.

Испытания в киокушине - часть подготовки сильных каратистов
(Вверху) Медитация проходит несколько раз в день, либо в горах, либо на песчаном пляже... 
(Внизу) Ояма сидит, словно каменное изваяние молящегося Будды.
(Справа) Испытание зимним водопадом. Тело пронзает словно тысячи впивающихся игл.

Группа погружается в ледяную воду на краю озера, чтобы начать упражнения и кумитэ. Мужчины один за другим снимают куртки кимоно и переходят озеро вброд, чтобы встать под водопад. Струи ледяной воды колотят по ним, но они стараются стоять твердо и стойко переносить холод, сохраняя концентрацию и медитируя, не обращая внимания на дискомфорт.

Само собой разумеется, не так-то просто игнорировать холод, и только некоторым ученикам удается успешно справиться с задачей. Этот опыт достается нелегко.

Один из учеников Оямы, Тадаши Накамура, рассказал журналу «Black Belt», каково это – нырять под водопад.

Жесткие испытания киокушин каратэ
Жесткое «Ки»… Суровая закалка тела и сознания.

Ледяные иглы под водопадом

"Это довольно больно – стоять под водопадом, и дело не только в холоде. Вода обрушивается на тебя сверху со всей своей мощью. Тебе уже холодно так, что кожа синеет, и струи бьют тебя, как тысячи игл, впивающихся в тело».

Даже если женщины участвуют в водных упражнениях, они не отправляются стоять под водопадом. Это – только мужское дело.

Выйдя из-под водяных струй, мужчины переодеваются в сухое кимоно, которое приносят с собой, и группа возвращается в горы.

Все путешествие туда и обратно занимает около двух часов, и в течение этого времени люди ни разу не заходят в помещение и не разводят огонь, чтобы отогреть замерзшие кости и плоть. Это просто чудо, считают некоторые, что после таких жестких тренировок никто не подхватывает пневмонию. Но самое удивительное, что даже простужаются обычно всего несколько человек.

Одна из причин этого чуда заключается в том, что большинство тренирующихся достигают своей пиковой физической формы еще до восхождения на гору Мицуминэ.

Обморожение – удел начинающих

Но обычно в группе есть несколько белых поясов, которые хотят испытать себя наравне с остальными, и вот они-то жестоко страдают. Основная опасность для новичков – получить обморожение. Из-за тренировок на снегу и в ледяной воде, кто-нибудь из начинающих обязательно получает эту травму.

В группе всегда есть медик, который заботится о тех, кто получил обморожения, и оказывают другую медицинскую помощь. Это либо сопровождающий группу доктор, либо студент-старшекурсник или интерн из университета или госпиталя.

«Но продвинутые ученики – черные пояса – никогда не страдают от обморожения» – говорит Накамура: «Они привыкли к таким тренировкам, и они укрепили свои тела, и натренировали разум. Их «Ци» развита и сильна».

Максимальные испытания человеческих возможностей


Киокушин босыми ногами по снегу
Обувь на тренировках никогда не носили. Каждый год насчитывается 4-5 случаев обморожения, но уже через пару дней все в порядке.

Киокушин - тренировки на снегу закаляют дух и тело
Каратисты киокушина тренируются на природе
Ояма Доджо в 1966
Тренировка начинается здесь, в токийском Киокушинкай Додзё. Прежде, чем им позволят отправляться в горы, ученики должны проявить себя здесь. Примечательно, что медитация, чистота и послушание также являются важной частью формирования характера, и занимают не меньшее место, чем упражнения и техника.

Кихон в Хонбу
Мас Ояма и ученики в Доджо

Вернувшись после водопадов к храму, группа не заходит сразу внутрь и не греется. Вместо этого, они занимаются каратэ на снегу, чтобы «охладить» разгоряченные после трудного путешествия тела.

Конечно, те, кто получил обморожения, немедленно отправляются внутрь и принимают теплую ванну. Если обмороженные места воспаляются – ученики получают медицинскую помощь. Каждый год 4-5 учеников получают обморожения. Но это не является причиной прервать испытания и вернуться домой.

Обычно, получают только легкие повреждения, так что вполне достаточно остаться на пару дней в храме и оттачивать свою технику и ката. Но уже через день или два они снова выходят на снег и ныряют под водопад.

После изнурительных дневных тренировок, каратисты не отдыхают вечером. Они принимают ванну, готовят ужин, едят. С 8 до 9 члены группы собираются вместе и еще немного медитируют перед отходом ко сну. Наступает следующее утро, и все повторяется сначала.

Именно такие тренировки Ояма всегда любил и ценил больше всего. Именно они требуют от каратиста полной отдачи до последней капли, до мельчайшей частицы, до самой крохотной крупицы усилия. Человек совершает то, что всегда считал невозможным.

Несомненно, Ояма будет подниматься на эту гору снова и снова, пока у него будут на это силы, он будет заново искать и находить в себе что-то лучшее, чем было прежде.

Мозаика в Хонбу - Мас Оямы борется с быком
Эта мозаика, изображающая Ояму с быком, стала символом его Додзё в Токио.

Просмотров: 38 969
Распечатать
+41

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх