3-й Чемпионат мира KWU

»


Amcat
22.01.2015
+7

Масутацу Ояма. Если падать, то умеючи


Раздел: СИЯНИЕ, ЧТО ИДЕТ ИЗНУТРИ
Если падать, то умеючи
 
Как глубоко человек может пасть, какие силы удерживают его внизу, на дне пропасти, и не дают подняться многим – к счастью, мне лично не дано было испытать такое. Перед моими глазами промелькнуло множество различных судеб, и я видел множество падений. Как я уже сказал, Лестер Макройд так и не смог расстаться с виски. Выйдя из подполья, начав появляться в залах публично, он сначала поразил всех своим телосложением и приобретенным мастерством. «Ну и сила!» – частенько можно было слышать о нем. Однако вскоре он перечеркнул это доброе мнение о себе.
 
Пил он зверски, не расставался с бутылкой даже тогда, когда переступал пороги залов. Ходил, прихлебывая. Однажды я застал его в непотребной позе: уселся посреди зала перед началом тренировки и самозабвенно начал прикладываться к виски. К моему приходу он успел выпить почти половину. Я был вне себя.

– Поднимайся, Макройд, – сказал я по-английски.
Он и не думал слушаться. Словно нарочно, вылил на пол остатки содержимого из бутылки и улегся почивать, раскинув руки.
– Убирайся, Макройд! – гневно закричал я, но реакции, как и прежде, не было.
 
Пришлось применить силу. Не могу сказать, чтобы я вот так, запросто, как котенка, вышвырнул его из зала. При его росте и некоторых боевых навыках, которым я его на свою голову научил, оказалось это задачей нелегкой. Но в итоге мне удалось заставить его удалиться. Он был пьян, а я – трезв, преимущество было на моей стороне.
 
Светский человек, как видите, не имеет защиты. Даже видимая, очевидная физическая сила – ничто в сравнении с душевными слабостями, которые уводят к погибели. Соблазны светской жизни – это омут, на дно которого легко попасть, а выплыть удается далеко не каждому, особенно если нет стремления к собственному спасению. Некоторым удобнее и приятнее лежать, словно свинья в иле, не задумываясь о будущем. Ученая собака – не человек, она никогда не опустится до такого. Здесь у нее есть перед нами заметное преимущество.
 
Лестер Макройд начал с того, что стал моделью. Моделью в итоге он и остался. Многие в жизни заканчивают тем, чем начинают, поэтому так важно, с чего начать. Молодость не бесконечна, и то, как мы ее проводим, какие цели ставим в жизни, определяет наш общий итог.
 
Свалиться пьяным на глазах десятков болельщиков, это совсем не то, что упасть под ударами противника, превосходящего тебя силой. Твой скрытый противник сидит внутри тебя, бойся потерпеть поражение от этого невидимого врага. Став однажды моделью, Лестер Макройд приобрел известность, но вместе с нею и очень печальную славу. Светский человек остался до конца светским, а это и есть падение.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 5 652
Распечатать
+7

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи