»


Amcat
28.01.2015
+11

Масутацу Ояма. Все зависит от того, что ты считаешь главным


Каковы же пути истинного совершенствования личности? Здесь можно выделить несколько главных вех, на которые необходимо опираться.
 
Первое – это стремление к добру. Без этой тяги, без непрерывной готовности быть полезным, духовное совершенствование невозможно. Здесь не может быть отдыха, здесь нет места лени и усталости. Среди добрых намерений тоже очень важно не заблудиться, суметь вовремя направить свои усилия именно в то русло, где они принесут наибольшую пользу.
 
«Хочу построить хороший дом» или «Хочу стать хорошим человеком», между этими двумя понятиями бездонная пропасть, хотя оба они вызваны добрыми намерениями. Что толку в хорошем доме, если в нем поселится злой человек? Словом, что бы ты ни собирался сделать, в первую очередь смотри, хорошо ли это будет для души.
 
Второе – выбор средств. За все хорошее нужно бороться, так уж повелось в нашей жизни. И справедливая борьба порой приносит несчастье. Умей бороться так, чтобы не делать других несчастными. Выбирай максимально безобидное орудие борьбы.
 
Третье – не дай погибнуть таланту, данному тебе свыше. Не берись за чужое дело, а делай как можно лучше свое собственное. Не уподобляйся жителям Вавилона, этим горе-строителям, не имевшим возможности даже говорить на одном языке, и теперь все знают, к чему это привело. Не распыляйся, отдайся полностью тому, что можешь лучше всего. Не строй вавилонских башен.
 
Четвертое – откажись совершенно от алкоголя и прочих соблазнов, вообрази, что их просто не существует.
 
Пятое – старайся получше узнать себя, иначе как же ты определишь, на что способен?
 
Шестое – учись мужественно принимать поражения, ибо они неизбежны. Падай и поднимайся снова, как бы ни было трудно. Знание боевых искусств придется тебе здесь как нельзя кстати.
 
Седьмое – как можно дольше не уходи в отставку. Представь, что ты на военной службе, внуши себе, что раньше, чем добудешь верховный чин, из армии ни за что не уйдешь.
 
Запомнив лишь только эти правила, а их, как ты видишь, не так уж много, внедряй их поскорее в жизнь. Увидишь, что даже этого малого тебе достаточно будет для того, чтобы почувствовать себя настоящим человеком. Я попытался, и мне это уже почти удалось.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 8 561
Распечатать
+11

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи