Top.Mail.Ru

Масутацу Ояма. Правильный выбор пути скорее приведет к цели

Раздел: ВЕЧНО ЖИВОЙ ОГОНЬ
Правильный выбор пути скорее приведет к цели

А знаешь ли ты в достаточной мере свои слабые места?

Люди, воспитанные в другой системе, я, конечно же, имею в виду спорт, и, как всегда, противоборство двух противоположных стилей в боевых искусствах, эти люди иногда невольно могут подтолкнуть вас к решению неразрешимых проблем, которые до этого мучили вас годами.
 
Лично я долгое время замыкался в рамках своего каратэ, и это, отчасти, правильно, однако, здесь была и другая сторона: оторванность от остального мира подчас расслабляет и не дает быть достаточно готовым к неожиданностям. Если у тебя всем известный и всеми уважаемый соперник, который дерется классически, по всем правилам каратэ, с соблюдением таймингов, и прочих атрибутов, если ты в принципе знаешь, чего от него ожидать, то можешь считать себя счастливчиком: тебе не надо идти наугад. Достаточно лишь взвесить силы. Пусть он, этот противник, намного сильнее тебя, но он дерется по правилам, а это уже немало. Как правило, даже у сильнейших есть свои слабые стороны, своя ахиллесова пята. Сумеешь воспользоваться – победа твоя. В общем, много всяких хитростей можно пустить в ход, когда в принципе знаешь «о чем речь».
 
Что касается других стилей, в частности кёкусин, то здесь привычные слуху явления типа «панч», «свинг» и тому подобные соседствуют с непредвиденными, спонтанными, импровизированными приемами. Общие правила и красота боя – здесь понятия второстепенные. Поэтому наивно рассчитывать, что замкнувшись в рамках своего стиля, например, каратэ, можно всю жизнь ничем другим не интересоваться, почивать на достигнутом, в упор не замечая возможных неприятностей, грозящих со стороны.
 
Я в свое время многие и многие часы потратил на наблюдения. Ходил по залам, наполненным людьми, занятыми отработкой техники чуждых мне стилей. Противника нужно знать досконально, особенно, если это противник принципиальный, с которым имеются расхождения по жизненно важным моментам. Лично мне приходилось, и не один раз, участвовать в схватках с таким неприятелем. Не скажу, что всегда мне удавалось выходить из них победителем, однако опыт, который я приобрел, не имеет теперь цены.
 
В этих поединках я определил большинство из своих слабых, уязвимых мест. Без этого нельзя правильно вырабатывать тактику, намечать свой спортивный и жизненный путь в целом. Есть и еще одно золотое правило: стараться обратить свои недостатки в достоинства. Ему я уделял внимание в предыдущих главах. Но оно, к сожалению, не у всех и не всегда срабатывает, тут нужна большая интуиция, дар, если хотите.
 
Большинству же я предлагаю просто изучить свои собственные недостатки в такой мере, какая позволила бы выбрать раз и навсегда оптимальную тактику, общий стиль поведения в жизни и спорте, позволила бы сделать себя практически неуязвимым. Изучая как следует противника, нужно параллельно искать новые методы боя, новые пути. Если надо, удваивать, утраивать усилия, делать тренировки все более и более напряженными, насыщенными элементами, ориентированными на борьбу именно с неожиданным, малоизвестным противником. Правильная оценка своих сил, своих недостатков, хорошее знание потенциального противника, готовность к любым неожиданностям – вот залог успеха в нашем деле.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни
Автор:
+9
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость